24 сен / 2017
24 сен / 2017
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
Тренер Брестского ЦОР по плаванию Ольга ЯСЕНОВИЧ: «Для прогресса есть один показатель – время»

21 апреля 2017

И её 14-летняя воспитанница ставит один временной рекорд за другим

 

На прошедшем первенстве Беларуси среди юниоров Брест «выстрелил» незаурядным событием. Юная Анастасия Шкурдай стала самым молодым в истории отечественного плавания мастером спорта международного класса (МСМК), установив попутно ряд рекордов в своём возрасте. А рядом с водной дорожкой не отрывала глаз от своей воспитанницы ее тренер Ольга Ясенович. Был повод пригласить на интервью обеих…

1

Ольга ЯСЕНОВИЧ, тренер Брестского ЦОР по плаванию

С Ольгой и Настей мы встречаемся в кафе «Версаль» сразу после вечерней тренировки. Пока новоиспеченная МСМК приводит себя в порядок и с аппетитом (а после плавания есть хочется очень даже) уплетает ужин, ее наставница вспоминает рекордный заплыв.

1

1

1


«Талант – это трудолюбие»


Ольга Ясенович: – Настя была готова к такому результату. На тренировках мы делаем определенные упражнения, и по ним понятно, с какой скоростью ребёнок может проплыть. У нее хорошая стартовая реакция, сильная подводная часть – мы всё это тренируем. На последних тренировках 25 метров она плыла за 12,2 секунды. На соревнованиях это 26,8 секунды на 50 метрах. А результат – 26,3, на полсекунды быстрее – это много. Для этого нужно, чтобы сошлось сразу несколько факторов. Утром Настя проплыла на ожидаемые 26,8, на вечер мы ставили задачу проплыть не хуже. Разбирали все ошибки, поработали над гребками. Настя – целеустремленный ребенок, она сама себя мотивирует и от старта к старту улучшает результаты.

После целого ряда побед Насти, успехов Вани Адамчука и Насти Грицук стали много говорить о больших победах, вплоть до олимпийских медалей. Как удается сдерживать психологический прессинг?

О.Я.: – Разговоров действительно много, причем как положительных, так и негативных. Негатива даже больше. Мне эта обратная реакция непонятна. Мы просто работаем, нам нравится то, чем мы занимаемся. У меня в группе было много детей, но с большим их количеством результата не добиться. С группой из трех-четырех ребят работать проще – каждому можно уделить достаточно внимания. Нужно много времени уделять технике плавания. Иногда даже тренер замечает не всё. Мы с Настей были в Санкт-Петербурге, и один наш знакомый, глядя на заплыв с трибуны, заметил у нее недочёты в работе ног. Вернулись в Брест – начали над этим работать. Убрали недочёты – результат не заставил себя ждать.

Радует, что обе Насти, Ваня и еще одна моя девочка Ева Андросюк прекрасно понимают, чего от них требует тренер. У нас хорошая научная группа, Игорь Михута делает нам отличный видеоанализ. Мы ездим на мастер-классы Михаила Зубкова (украинский тренер. – Ред.), общаемся со многими экспертами. Поэтому меня высокие результаты детей не удивляют – мы много над этим работаем.

А как же талант? Мотивация?

О.Я.: – Талант – это трудолюбие. Когда дети только приходят заниматься, он виден сразу. Есть те, которые недорабатывают, стремятся побыстрее уйти с тренировки. А есть дети, которые приходят пораньше, сами разминаются, задерживаются после тренировки. Это я считаю талантом.

Постановка задач, мотивация – тоже нескончаемый процесс. Но давление на детей оказывать не стоит. Нужно найти тех, у кого есть интерес к профессиональному плаванию, – тогда дополнительной мотивации не потребуется.

В это время к нашему разговору присоединяется Настя Шкурдай. Не спросить её о первом впечатлении от нового спортивного звания было бы нелогично…


Ольга Савлук, классный руководитель Анастасии Шкурдай в СШ № 31:

– Настя очень общительная, дисциплинированная девочка. Она не только плавает хорошо, но и неплохо учится – такое спортсменам удается редко. Да, она часто уезжает на соревнования, однако успеваемость от этого не страдает. Настя в жизни достаточно скромная девочка, но она очень открытая, всегда готова к диалогу, никому в помощи не отказывает. У нас в классе учится и Настя Грицук, и другие ребята, которые плаванием занимаются. Девчонки – конкурентки на воде, но в жизни они дружат, подстегивают друг друга. Естественно, и другие одноклассники смотрят на них, стараются добиться успехов, есть в классе дух соревнования. Со стороны учителей нареканий к девчонкам никогда не было, они большие молодцы.


Настроиться и не «перегореть»


Анастасия Шкурдай: – Посмотрев на табло после заплыва, я обрадовалась. Не ожидала такого результата. Хотелось выплыть из 27 секунд, а получилось быстрее. Норматив МСМК как-то даже и не планировала выполнять – мне об этом первой сказала девочка с соседней дорожки.

А как подобные заплывы выглядят с бортика, с тренерской точки зрения?

О.Я.: – Очень тяжело. От тренера в этой ситуации ничего не зависит. Я смотрю на заплыв с точки зрения выполнения той работы, которую мы провели. Стартовое положение, реакция ухода, выход, техника плавания. Делаешь в голове временные засечки. Мозг работает чисто математически. А вообще понять, выполнит спортсмен свою задачу или нет, можно уже на разминке, по настроению. Хотя у детей есть свойство как собираться в любой момент, так и «перегореть» перед самым стартом.

Настя, а как ты себя настраиваешь на заплыв? От чего зависит настроение?

А.Ш.: – Да просто с утра просыпаешься – и настроение хорошее. Тогда и плывётся хорошо. На дела околоплавательные внимания не обращаю. Особого внимания к себе не чувствую, хотя в школе висят какие-то поздравительные плакаты. (Улыбается.)


«Единственный показатель прогресса – это время»


А вообще плавание – это гонка с соперником за медаль или с секундомером за время?

А.Ш.: – Когда плывешь, секунды не ощущаются. Но и большой разницы, с кем плывешь, тоже нет.

О.Я.: – Я всегда настраиваю ребят на время заплыва. Главный соперник для пловца – он сам. Равняться на кого-то неправильно. Есть время, есть количество движений, скорость поворотов – на это и акцентируется внимание.

Ходит много разговоров о том, что, мол, дети в 13-14 лет показывают высокие результаты, а где они потом? Это хороший вопрос. Что мы делаем для них, чтобы таланты не пропадали? Пока дети показывают результаты, мы о них говорим, вспоминаем. Как только начинается какой-то застой – все отворачиваются. Хотя именно в этой ситуации им нужна поддержка. Её нет, и дети просто уходят, теряют мотивацию. Нельзя всё измерять только первыми местами, для прогресса есть только один показатель – время на дистанции. Не зря же нормативы отбора на чемпионаты мира, Европы и другие соревнования измеряются временем, а не занятыми местами.

И тем не менее от ребят ждут и медальных успехов…

О.Я.: – Да, сейчас на нас «навешают» медальные планы на всевозможных турнирах. Но для нас это лишь возможность набраться соревновательного опыта, посмотреть себя на фоне других спортсменов.

Настя, что скажешь по поводу турнира «Mad Wave Challenge», где у тебя были серьёзные конкуренты из России?

А.Ш.: – Я бы не сказала, что там уровень конкуренции выше, чем в Беларуси. Если брать россиян, то там есть одна-две быстрые девчонки. У нас их, кажется, побольше.

О.Я.: – На «Mad Wave Challenge» Настя плавает в возрастной группе 2003/2004 года, в то время как на первенстве Беларуси – 2000 года и моложе. Конечно, здесь конкуренция выше.


Кстати:

С 25 по 29 апреля в Бресте пройдет уже взрослый Открытый чемпионат Беларуси на длинной воде. На нём у талантливой брестской молодёжи будет отличный шанс проверить себя на фоне старших товарищей и отработать тренерские задумки.


«Медальных планов на Венгрию нет»


Еще выше она будет на Олимпийском фестивале молодежи в Венгрии. Туда поедут все наши юные звездочки? И какие дистанции в приоритете?

О.Я.: – Скорее всего, Ваню Адамчука организаторы не допустят, несмотря на результаты. Для ребят там отведена категория 2001/2002 г.р., а он младше. Девчонки – Настя Шкурдай и Настя Грицук – поедут. Они отобрались на несколько дистанций. Грицук отобралась на 200 метров кролем, но если организаторы разрешат, то в свободный день она поплывёт еще 400 и 800 метров.

Настя Шкурдай отобралась на несколько дистанций, но некоторые из них проходят в один день, и мы тренерским решением ее ограничили – будем плыть по одной дистанции в день. Это 100 метров «дельфином» и на спине. «Полтинников» там нет, поскольку программа олимпийская. Ставим задачу проплыть по времени лучше, чем на отборе. Медальных планов у нас нет. 

Настя, тебя такой расклад устраивает?

А.Ш.: – Да. Жалко, что нет 50 метров.

А какую из этих дистанций назовешь коронной?

А.Ш.: – Даже не знаю. Наверное, мне просто больше нравится плавать «дельфином». Дистанция не имеет значения.

ФОТО: Екатерины Гараевой и Геннадия Козловского
Дмитрий Шиферштейн

2349
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Единственный в Бресте скалодром «Вершина» со дня на день распахнет свои двери для...
543
0
1 октября в городе над Бугом пройдет финал чемпионата Беларуси по дрифтингу...
455
0
Команда учащихся Малоритского профессионального лицея сельскохозяйственного...
806
1
Первый олимпийский чемпион Сергей Макаренко отпраздновал в Бресте 80-летний...
961
0
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.95
eur 2.31 2.33
rur 3.33 3.38
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari