24 май / 2018
24 май / 2018
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
Самые яркие моменты чемпионата Беларуси по дрифтингу в Пинске

03 мая 2016

Новый сезон паленой резины и дыма вошел в свои права. Изменений в сравнении с прошлыми годами - множество. Но для зрителей наиболее актуальны два. Во-первых, разделение квалификации (к слову, закрытой) и парных заездов на два дня. А во-вторых - изменилась система самих парных заездов. Теперь пилоты Топ-16 имеют право на ошибку и окончательно выбывают из борьбы только после двух поражений. И первый блин по системе «double elimination» получился очень даже неплох.

Персоны

Чемпионат стартовал без чемпиона. Алексей Вишневский в межсезонье стал боевым пилотом белорусской команды «МАЗ-Спортавто» и в конце апреля отправился в Астрахань на ралли-рейд «Золото Кагана». Для брестских поклонников, коих в Пинск добралось множество (и кстати - именно наши объективно стали самой шумной группой поддержки), большим ударом стало отсутствие в стартовых протоколах «Брестской ракеты» Руслана Курловича. «Кризис добрался», - отшутился сам Руслан, который прибыл на первый этап лишь в роли зрителя. Зато Борис Меленкевич, Евгений Лазеба и Игорь Гаврюшкин на своих «бумерах» палили резину на полную катушку. Пинчане же болели за своего - впервые на старт сезона «Nissan S13» вывел Денис Клищевский.

Квалификация

Она получилась целиком дождевой, что сыграло свою роль в протоколе. Даже опытные участники не всегда с первого раза могли правильно выполнить постановку в первой дуге, многих разворачивало, выпрямляло. Проездов с оценкой «0» хватало. Два таких схватили Клищевский и Гаврюшкин. Но если пинчанину хватило третьей попытки, чтобы войти в Топ-16, то брестчанин, увы, остался лишь 18-м. Борис Меленкевич квалифицировался 4-м, Евгений Лазеба - 6-м. «Очень сложно было выполнить все правильно, - признал на следующий день Евгений. - Погода менялась: дождь то заканчивался, то шел снова. Постановку выполняли фактически в большую лужу». Выиграл квалификацию гонщик из Питера Павел Смирнов.

Парные заезды

Воскресенье над пилотами сжалилось: дождя не было, а летнее солнышко высушило асфальт. Потому, как только начались тренировки, все гонщики ринулись на сухую трассу в поиске настроек. Не обошлось и здесь без разворотов и аварий. Дважды сталкивались между собой гонщики санкт-петербургской команды «Evil Empire» Сергей Кабаргин и Павел Смирнов. Расколотил машину в стене из покрышек Павел Максимович. У Алексея Манчукевича прямо на дуге отказал двигатель. Но хуже всего пришлось Борису Меленкевичу. Минут за десять до окончания тренировки он шел в парном заезде с Денисом Клищевским. Пинчанина начало разворачивать, и Борис, пытаясь избежать прямого удара, нажал на тормоз. Левая шаровая опора не выдержала, и «BMW» Меленкевича замерла на трассе с вывернутыми колесами. Из-за недомогания после тренировки сошел и Сергей Кабаргин на 900-сильной «Toyota Supra».

Меленкевичу же ценой неимоверных усилий свой «бумер» удалось починить. И в первом заезде Топ-16 он уверенно выбил другого пострадавшего утром - Максимовича. А вот Евгений Лазеба, попавший на Дениса Клищевского, с нервами не совладал. Обоих развернуло в первом заезде, а во втором Евгений просто не смог удержаться за шустрым «Nissan» и выбыл в нижнюю часть сетки. Там его путь тоже оказался недолгим: Евгения вновь развернуло на второй дуге в первой попытке против Андрея Мазина, после чего исход дуэли стал практически ясен.

Борис Меленкевич тем временем прошел дальше по верхней сетке. Его соперник по второму раунду Дмитрий Самошкин в первой попытке так и не смог отправить машину в занос на постановке. Денис Клищевский в этом раунде попал на вице-чемпиона Сергея Сака и предсказуемо выбыл в нижнюю сетку, где попал на того же Андрея Мазина - минчанин снова оказался быстрее соперника.

Тем временем небольшую сенсацию сотворил другой столичный гонщик Кирилл Радченко. Он вынудил ошибиться оставшегося в игре 900-сильного питерского монстра «Supra» под управлением Павла Смирнова. Именно с Радченко и пришлось сразиться нашему Борису Меленкевичу. Как оказалось впоследствии, эта дуэль стала решающей в борьбе за третье место. Первые два проезда не позволили судьям определить, кто же лучше, а «one more time» чуть лучше проехал Радченко - Борис немного ошибся на перекладке. Но у него еще оставался шанс на победу. В нижней сетке Меленкевич вторично победил Самошкина - на сей раз не так уверенно, оба пилота прилично наошибались. Но затем Борису пришлось сражаться с «Nissan 350Z» красноярца Аркадия Цареградцева, выступающего за команду «G-Drive». Увы, попытка проехать на все деньги (а иначе было не победить) окончилась для брестского дрифтера плохо - разворот на второй дуге в первой попытке оставил Бориса Меленкевича лишь на четвертом месте.

Цареградцев же, победив потом Кирилла Радченко, вышел в финал, где сразился с сокомандником Сергеем Саком. Именно вице-чемпион и выбил партнера из верхней сетки несколькими минутами ранее. Реванша не получилось. В первой попытке Сак проехал лучше, Цареградцеву не оставалось ничего, кроме как ехать на грани. В итоге машины «G-Drive» столкнулись уже на постановке, и судьи объявили победителем действующего вице-чемпиона страны. В отсутствие Вишневского у Сака появился хороший шанс пойти на повышение.

 

 

Дмитрий Шиферштейн

1829
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
На выходных пески вдоль Гребного канала примут девятый ежегодный хэт турнир по алтимат...
80
Пинская бегунья Эльвира Герман участвовала во французском турнире «Meeting De Montgeron»...
607
Второй этап чемпионата страны по экстремальному вождению пройдет на площадке у...
694
Всемирная летняя гимназиада проходила с 3 по 9 мая в Марокко - городах Касабланка и...
1100
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari