28 июн / 2017
28 июн / 2017
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
ЧМ по хоккею-2017. С очками, но без побед. Беларусь по буллитам проиграла Франции

Проект "Чемпионат мира по хоккею 2017"

13 мая 2017

Во втором и третьем периодах мы наконец-то увидели ту сборную страны, которую ждали. Пусть и не безошибочную, не безгрешную, но сражающуюся, с горящими глазами. Для этого команде вновь понадобилось загнать себя в угол с двумя пропущенными шайбами и испытать на себе судейский ступор.

Группа «А». Кёльн. «Ланксесс-Арена». 17.15.

ШВЕЦИЯ - ИТАЛИЯ - 8:1 (2:0, 1:1, 5:0)

1

Голы: 1:0 - Раск (Линдхольм, 3.24). 2:0 - Хольм (Нюландер, Бродин, 8.34). 2:1 - Морини (Сканделла, Инсам, 23.50 - бол.). 3:1 - Бродин (Хольм, 29.52). 4:1 - Линдхольм (Ландеског, Стролман, 40.41). 5:1 - Умарк (Содерберг, Эдлер, 50.09). 6:1 - Клингберг (Нордстрём, 54.53). 7:1 - Эрикссон (Нюландер, 56.51). 8:1 - Клингберг (Хольм, Нюландер, 58.25).

Вратари: Фаст - Клотье

Но прежде, чем порассуждать о первом результативном матче белорусов, отдадим должное другим матчам. Хотя долго рассуждать тут не стоит. Дневные поединки получились совсем уж без огонька. Понятно, что весовые категории шведов и итальянцев, а также чехов и словенцев совершенно различны. Но в четверг и номинальные «андердоги» сумели дать бой. Продолжения вышло. Шведы нокаутировали итальянцев очень быстро. Раск и Хольм бросали-добивали без всяческого сопротивления, Клотье метался в воротах, но был бессилен. В начале второго периода итальянцы реализовали-таки большинство, но это был их первый и последний успех в матче. Дальше «Три короны» не оставили от соперника и камня на камне, устроив образцово-показательную порку в заключительной трети.

Группа «В». Париж. «АккорХотелс-Арена». 17.15.

ЧЕХИЯ - СЛОВЕНИЯ - 5:1 (3:0, 1:0, 1:1)

1

Голы: 1:0 - Ржепик (Коварж, Червенка, 2.12 - бол.). 2:0 - Горак (Пастрняк, Ворачек, 8.20 - бол.). 3:0 - Горак (Гудас, Шимек, 11.46). 4:0 - Кемпны (Врана, 22.09). 4:1 - Верлич (Муршак, Урбас, 44.04). 5:1 - Червенка (Коварж, 47.15).

Вратари: Мразек - Крошель

Чехи, у которых не всегда получается реализовать созданные моменты, отгрузили Крошелю котомку голов довольно быстро. Ржепик с ходу реализовал большинство. Чехи тут же получили право на второе и забили в нём трижды! И это была вовсе не несгораемая пятиминутка. Просто после бросков Горака шайба дважды попадала в телекамеру, установленную в воротах, и вылетала обратно. В конце концов, тот же Ржепик в третий раз в одной атаке огорчил Крошеля, но судьи, отмотав видеоповтор, заслуженно отдали самое первое взятие ворот Гораку. А через три минуты у Романа нарисовался и дубль, после чего интрига в матче пала смертью храбрых. Чехи приспустили вожжи, хотя не упускали шанса лишний раз потревожить Крошеля. Словенцы в третьем периоде забросили шайбу престижа, но всеми мыслями были уже в дне субботнем - там Беларусь и вопрос сохранения прописки в элитном дивизионе.

Группа «А». Кёльн. «Ланксесс-Арена». 21.15.

ДАНИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:2 ОТ (2:2, 0:0, 0:0, 1:0)

1

Голы: 0:1 - Раймер (Элиц, Д. Зайденберг, 8.26). 0:2 - Мацек (Я. Зайденберг, Каун, 9.43). 1:2 - Сторм (Э. Кристенсен, Якобсен, 16.09). 2:2 - Поульсен (М. Кристенсен, 16.34). 3:2 - Регин (Элерс, Дам, 61.40).

Вратари: Дам - Аус ден Биркен

Параллельно с матчем французов с белорусами другие хозяева чемпионата - немцы - зарубились с Данией. Германия при своих болельщиках просто не могла играть плохо, а датчане потеряли слишком многое на старте - вопрос попадания в плей-офф был в этой встрече принципиальным. И в первом периоде команды ввязались в совершенно открытый хоккей. Сначала дуплетом стрельнули немцы: Раймер по-теннисному сработал на добивании после броска Элица, а Мацек замкнул передачу блестяще прорвавшегося по правому борту Янника Зайденберга. Но Дания сумела сообразить ответ, да еще и гораздо более быстрый. Секрет успеха скандинавов был прост: бросок издали и добивание. Сторму и Поульсену хватило 25 секунд (!), чтобы вновь вернуть матч в ничейную гавань.

Собственно, в перерыве команды явно получили тренерский нагоняй, чтобы не устраивать день открытых ворот. И следующие сорок минут откатали более спокойно. Какие-то шансы отличиться и те, и другие получали только в неравных составах, но Дам и Аус ден Биркен пропускать отказались. А в овертайме формат «три на три» оказался в пользу Дании: быструю атаку, фактически начатую собственным кипером, точным броском завершил Регин.

Группа «В». Париж. «АккорХотелс-Арена». 21.15.

ФРАНЦИЯ - БЕЛАРУСЬ - 4:3 БУЛ. (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0)

1

1

1

1

1

1

Франция: Юэ; Овитю - Экефей, С. да Коста - Руссель - Бельмар; Манавьян - Беш, Флери - Трей - Т. да Коста; Жаниль - Дам-Малька, Менье (к) - Дуэй - Перре; Ритц - Ламперье - Рёш; Ро, Клеро.

Беларусь: Лаланд; Коробов - Лисовец, С. Костицын - Ковыршин - Когалев; Хенкель - Шинкевич, Шарангович - Лингле - Павлович; Воробей - Евенко, Кулаков - Демков - Стась (к); Стефанович - Дрозд - Карабань; Волков.

Голы: 1:0 - Трей (Т. да Коста, Ро, 12.29). 2:0 - Флери (Руссель, С. да Коста, 20.54 - бол.). 2:1 - Павлович (Шарангович, Воробей, 26.40). 2:2 - Шарангович (Лингле, 37.47). 2:3 - Кулаков (С. Костицын, Демков, 41.20 - бол.). 3:3 - Бельмар (С. да Коста, 52.35). 4:3 - С. да Коста (65.00 - решающий буллит).

Серия буллитов: Руссель - 0:0 (мимо). Стефанович - 0:1. Флери - 0:1 (Лаланд парировал). Стась - 0:1 (Юэ парировал). С. да Коста - 1:1. Павлович - 1:1 (Юэ парировал). Стефанович - 1:1 (Юэ парировал). С. да Коста - 2:1.

Броски: 30 (11-9-10-0) - 22 (5-8-6-3)

Удаления (мин.): 16 (Перре, Клеро, Беш, Манавьян-4, Флери) - 10 (Воробей-4, Ковыршин, Стась-4)

Словно бы и не было у Франции истинной мясорубки против сборной Канады. Словно бы и нет у Беларуси никакой мотивации - ничего не меняется. У Льюиса выпали из-за травм два защитника - Граборенко и Денисов, а также остался вне игры Андрей Костицын. Заменить их некому, а без старшего брата креативить впереди и давить на Юэ было проблематично. Французы тоже коней не гнали, присмотрелись поначалу - ах да, с такой Беларусью мы играли и побеждали. И Саша Трей в середине периода, откликнувшись на передачу французского старшего брата - да Косты - вогнал шайбу под перекладину ворот Лаланда. И наши еще остались должны бородачу Манавьяну, который издевательски проскочил через полполя, обвёл Лаланда и едва не закатил шайбу в пустые ворота. У ворот Юэ в первом периоде чего-то подобного не было и близко.

Плюс ко всему на стыке третей заработал удаление Ковыршин. И французы поспешили опровергнуть постулат о том, что разбитое перерывом большинство сложно реализовать. Вполне можно. Флери вывели на убойную позицию, откуда опытнейший форвард без помех расстрелял Лаланда. Для белорусов такое развитие событий было сродни катастрофе. Нужна была любая шайба, хоть бы и «мусорная». И такая зашла! Шарангович поборолся за неё на чужой синей линии, бросил, Юэ коряво отразил, а Павлович в еще одном «теннисном» варианте переправил снаряд в цель.

И тут же едва не закончил матч после грязного удара в пах от Ламперье прямо на вбрасывании. Судьи этот хамский фол проигнорировали, равно как и последовавшее чуть позже «впечатывание» Карабаня в борт - Данила также отправился в раздевалку. Павлович, к счастью, в игру вернулся. Заброшенная шайба и судейский беспредел завели белорусскую сборную почище тренерского штаба. Давление на ворота Юэ выросло, хотя в нашей защите по-прежнему был проходной двор. Но белорусы уже перестали стесняться. Молодой Воробей здорово показывал примеры, как надо обращаться с французскими звёздами, вроде Русселя. И наши заиграли, забегали, начали бороться. И в итоге отквитали и вторую шайбу. Шарангович разогнал контратаку, отыгрался в пас с Лингле и сдвоенным броском заставил Юэ капитулировать во второй раз. Впервые на этом ЧМ у нас появилась робкая надежда не только на очки, а на победу.

Еще более осязаемые шансы появились в третьем периоде. Его белорусы начинали также в варианте «разбитого» большинства, но нам удружил еще и Манавьян. Его-то штраф и реализовал Кулаков, откликнувшийся на «пятаке» на прострел Костицына-младшего. Затем белорусы оказались в трудной ситуации после неаккуратной игры Андрея Стася, получившего четыре минуты за рассеченное лицо соперника. Но выстояли. А пропустили в более безобидной ситуации - и тут первая претензия вечера к Лаланду, каким-то образом не справившемуся с выстрелом Бельмара с острого угла.

Выяснять отношения в итоге пришлось в овертайме. Где белорусы снова получили большинство. Но две минуты шквальных атак на ворота Юэ успеха не принесли. А в серии буллитов основные три попытки завершились попаданиями Стефановича и Стефана да Косты. В раунде до первого промаха наш дуэлянт, увы, проиграл.

Впрочем, всё равно главным соперником осталась Словения. Суббота, 17.15...

Фото Мэтта Замбонина, Андре Рингетта / IIHF

Дмитрий Шиферштейн

558
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Решающий матч вышел именно таким, каким его ждали миллионы. Над шведами, почти весь ростер...
563
0
Принципиальность полуфиналов на этом «мире» оказалась, пожалуй, даже выше, чем у...
661
0
На стадии четвертьфиналов грянула первая сенсация. Хотя чисто по вывеске победу...
550
0
Заключительный день группового этапа определял окончательные позиции команд в сетке...
635
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.18 2.21
rur 3.22 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari