27 июн / 2017
27 июн / 2017
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
ЧМ по хоккею-2017. Словаков и французов «отстегнули» от плей-офф

Проект "Чемпионат мира по хоккею 2017"

15 мая 2017

На двух претендентов на плей-офф стало меньше. Теперь только Германия и Норвегия еще могут в последний момент вскочить в четвёрку сильнейших команд своих групп. Но нас попутно интересует судьба Дании, от которой во многом зависит прописка Беларуси в элитном дивизионе.

Группа «А». Кёльн. «Ланксесс-Арена». 17.15.

СЛОВАКИЯ - США - 1:6 (0:1, 1:3, 0:2)

1

Голы: 0:1 - Келлер (Ли, Скджей, 8.12). 0:2 - Годро (Хэйс, 25.57). 1:2 - Гернат (Л. Гудачек, Дравецки, 30.40). 1:3 - Дворак (Годро, 36.04). 1:4 - Троуба (38.01). 1:5 - Годро (Хэйс, 42.16). 1:6 - Ли (Айкел, Ханифин, 47.23 - бол.).

Вратари: Ю. Гудачек - Ховард

У словаков перед матчем была интересная диспозиция: они имели шансы как выйти в 1/4 финала, так и вовсе вылететь из элиты. Думали, понятное дело, о первом сценарии, а для этого нужно было обыгрывать американцев. Однако старт поединка для Словакии не задался. На девятой минуте Юлиус Гудачек уже капитулировал: бросок Ли он отразил, но против добивания Келлера не возразил ни голкипер, ни защитники. Пропустив, европейцы добавили и всерьёз подгрузили Ховарда работой. Однако давление выстрелило в обратную сторону: Хэйс и Годро издевательски поймали словаков на контратаку и фактически завели шайбу в ворота.

«Скиснуть» партнерам не дал Гернат, подсуетившийся на добивании после броска Либора Гудачека. Однако американцы согласились на вариант «бей-беги» и снова играючи отличились: выехавший на «пятак» Дворак броском с бэкхэнда «снял паутинку». А затем пустил «бабочку» и Юлиус Гудачек: бросок Троубы прошел в минимальную щель между щитками кипера и штангой. На этом результат матча был предопределён.

Группа «В». Париж. «АккорХотелс-Арена». 17.15.

ФРАНЦИЯ - ЧЕХИЯ - 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)

1

Голы: 0:1 - Пастрняк (Горак, Ворачек, 8.32 - бол.). 1:1 - С. да Коста (Флери, 20.53 - бол.). 1:2 - Ржепик (Кундратек, 26.52). 1:3 - Рутта (Червенка, 37.01 - бол.). 1:4 - Ржепик (Кемпны, 48.03). 2:4 - Руссель (50.38). 2:5 - Зогорна (Горак, 58.56 - п.в.).

Вратари: Арди (57.43-58.05, 58.23-58.56) - Францоуз

Сборная Франции в Париже дала очередной бой фаворитам. Причем бой равный: чехам действительно пришлось несладко. Однако Йозефа Яндача взяла не количеством - мастерством. Пастрняк в большинстве сумел ювелирно выстрелить в нижний угол - даже блестящий Арди не вытащил. Однако на стыке периодов Кемпны подвел свою команду, получив четыре минуты за опасную игру высокоподнятой клюшкой. Французы реализовали его уже во второй трети: Стефан да Коста тоже блеснул отличной работой руками и красиво отправил шайбу в «домик» Францоузу.

Хозяева чемпионата тут же могли и выйти вперёд после удаления Ржепика. Но большинство провели не так уверенно, а затем и вовсе провалились в защите, позволив освободившемуся из бокса штрафников Ржепику моментально огорчить Арди. А под конец периода положение французов стало обидным вдвойне: Рутта броском от синей досрочно выпустил Стефана да Косту из бокса штрафников. Окончательно же с надеждами на успех в матче Франция распрощалась в середине заключительной трети, когда Кемпны длинным пасом вывел Ржепика на рандеву с Арди, и голкипер не сумел толком выловить шайбу после мощного кистевого броска.

Группа «А». Кёльн. «Ланксесс-Арена». 21.15.

ДАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

1

Голы: 0:1 - Ю. Лундквист (Крюгер, Эрикссон, 2.19). 0:2 - Нюландер (Клингберг, Линдберг, 35.20). 0:3 - Нюландер (Бэкстрем, 39.06). 1:3 - Мадсен (Элерс, 49.11). 2:3 - М. Лауридсен (Элерс, Регин, 55.17). 2:4 - Бэкстрем (Клингберг, Нюландер, 57.31 - бол.).

Вратари: Соренсен - Х. Лундквист

Шведы после вылета из плей-офф НХЛ «Рейнджерс» и «Вашингтона» усилили и без того мощный состав Хенриком Лундквистом, Николасом Бэкстремом и Оскаром Линдбергом. Этот десант заставил Данию впасть в печаль, ведь задача по набору очков (нужных, чтобы точно не стать последними и гарантировать белорусам еще годик в элите) и так виделась сложной. Еще больше её осложнил гол Юэля Лундквиста на старте поединка (брат Юэля Хенрик, кстати, попал с самолёта да в шведские ворота). Шведы и в дальнейшем имели преимущество, но Соренсена в первом периоде не пробили. А на этом ЧМ «Тре крунор» в подобных ситуациях уже обжигалась.

И едва не повторила трюк. Реализуй датчане комфортный перевес «пять на три», матч мог бы и развернуться в другую сторону. Но «короля Хенрика» пробить не удалось. А после уравнивания составов первая же атака шведов стала результативной: Клингберг проникающим пасом нашел на «пятаке» Нюландера, и тот издевательски обвёл Соренсена. На том приключения датского кипера не закончились: перед самым перерывом отметился и третий дозаявленный «энхаэловец»: Бэкстрем и Нюландер снова, как на тренировке, оформили голевую «стеночку».

Шведы легко могли выиграть и всухую, но близость победы сыграла злую шутку с командой, хвалёная защита которой снова допустила ляп. Мадсен отобрал шайбу в чужой зоне, обыгрался с Элерсом и спокойно пустил снаряд мимо ловушки Лундквиста. И этот гол придал уверенности Дании. Особенно Элерсу, который заложил неслабый вираж вокруг шведских ворот, выдержал паузу и вложил шайбу в клюшку Маркуса Лауридсена - тому оставалось попасть в пустой угол. Датчане вполне могли рассчитывать на овертайм, но некстати удалился Якобсен. И Бэкстрем в большинстве расстрелял ворота Соренсена в упор.

Группа «В». Париж. «АккорХотелс-Арена». 21.15.

ШВЕЙЦАРИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:3 ОТ (2:1, 0:0, 0:1, 0:1)

1

Голы: 1:0 - Херцог (Ришар, Унтерзандер, 4.40). 2:0 - Генацци (Леффель, 10.30). 2:1 - Хиетанен (Савинайнен, Ахо, 19.01 - бол.). 2:2 - Рантанен (В. Лаюнен, Ахо, 47.40 - бол.). 2:3 - Филппула (Савинайнен, Хиетанен, 62.24).

Вратари: Дженони - Корписало (Сятери, 10.30)

Финны в сражении со Швейцарией даже не считались фаворитами. А по началу матча так и вовсе были бы рады набрать хоть какие-то очки, дабы отстоять четвертое место в группе. На пятой минуте «крестоносцы» вышли вперёд после результативной контратаки Херцога, попавшего точно в «девятку». В середине периода удвоили перевес после дальнего броска Генацци - и Корписало тут же уступил место в воротах Сятери. Но это никак не повлияло на игру сборной Суоми - она по-прежнему «плавала» где-то в астрале. Швейцарцы интереса ради решили подсобить: Амбюль приложил Кукконена прямиком в голову и позволил финнам поиграть в большинстве. А дальше - классика. Савинайнен бросил, Дженони коряво отбил, Хиетанен в цель дослал. И вроде бы возродил интригу.

После перерыва финны действительно забегали, заполучили пару неплохих моментов, но Дженони отстоял свои ворота. Швейцарцы тоже пару раз побеспокоили Сятери, но определение победителя отложили на третий период. Получилось даже на овертайм, поскольку в основное время Финляндия отыгралась: Рантанен подставился под дальний бросок Вилле Лаюнена. А в дополнительной пятиминутке Филппула классно выехал из угла и пробил Дженонин броском в ближний угол. Тем самым финны окончательно «отстегнули» от плей-офф сборную Франции.

Фото Мэтта Замбонина, Андре Рингетта / IIHF

Дмитрий Шиферштейн

648
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Решающий матч вышел именно таким, каким его ждали миллионы. Над шведами, почти весь ростер...
560
0
Принципиальность полуфиналов на этом «мире» оказалась, пожалуй, даже выше, чем у...
658
0
На стадии четвертьфиналов грянула первая сенсация. Хотя чисто по вывеске победу...
546
0
Заключительный день группового этапа определял окончательные позиции команд в сетке...
630
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.93
eur 2.16 2.18
rur 3.24 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari