27 июн / 2017
27 июн / 2017
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
ЧМ по хоккею-2017. Решить за 20 минут. Беларусь почти сохранила прописку в элитном дивизионе

Проект "Чемпионат мира по хоккею 2017"

14 мая 2017

Со Словенией команде Дэйва Льюиса предсказуемо пришлось помучаться. И даже проиграть первый период. Но во втором белорусы и добавили в активности, и словили за хвост птицу собственной удачи, которая всё это время летала под сводами «АккорХотелс-Арены»...

Группа «В». Париж. «АккорХотелс-Арена». 21.15.

СЛОВЕНИЯ - БЕЛАРУСЬ - 2:5 (2:1, 0:4, 0:0)

1

1

1

1

Словения: Крошель (57.09); Претнар - Ковачевич, Еглич - Тичар - Саболич; Грегорц - Робар, Урбас - Муршак (к) - Верлич; Видмар - Краньц, Родман - Ограеншек - Голичич; Подлипник - Репе, Мушич - Пем - Куралт.

Беларусь: Лаланд; Коробов - Лисовец, А. Костицын - С. Ковыршин - Ковыршин; Хенкель - Шинкевич, Шарангович - Лингле - Павлович; Воробей - Евенко, Кулаков - Демков - Стась (к); Стефанович - Дрозд - Когалев; Волков.

Голы: 0:1 - Павлович (Шинкевич, Лингле, 13.12). 1:1 - Еглич (Верлич, Саболич, 16.52 - бол.). 2:1 - Родман (Ковачевич, Претнар, 19.15). 2:2 - Ковыршин (А. Костицын, С. Костицын, 20.29). 2:3 - Павлович (Шинкевич, 29.48). 2:4 - Шинкевич (Павлович, 38.05). 2:5 - Стась (Стефанович, 39.43 - бол.)

Броски: 30 (13-6-11) - 29 (10-13-6)

Удаления (мин.): 20 (Грегорц, Краньц, Робар-12, Муршак, Урбас) - 10 (Хенкель, Лисовец, С. Костицын-4, Дрозд)

Никто не обещал, что будет просто, но и слишком сложной задача по сохранению прописки в элите не должна быть. Словенцы паниковали на старте куда больше флегматичных белорусов, которые всё так же вальяжно выкатывались на матч «жизни и смерти». Два удаления Грегорца и Краньца пусть и не стали результативными, но позволили нашим захватить инициативу. И потому нет ничего удивительного в том, что контратака белорусов с шикарным броском Павловича в дальнюю «девятку» позволила нам открыть счёт. Радоваться, правда, пришлось недолго, а к концу 20-минутки и вовсе горевали. Словения пришла в себя, получила своё большинство и отыгралась. Лаланд не слишком уверенно действовал в случае с броском Саболича, и накативший вторым темпом Еглич переправил шайбу в ворота. А затем ювелирный бросок - ака Александр Павлович - удался и Родману. Классический гол «в раздевалку» мог белорусов и надломить...

По счастью, «из раздевалки» прилетело еще быстрее. Андрей Костицын в первой же атаке смело покатил за ворота, откуда выдал идеальный пас на клюшку Ковыршину - 2:2. А затем у наших дважды сработала связка Павлович - Шинкевич. Сначала после броска защитника не слишком удачно отбил шайбу Крошель, и Павлович дослал её в пустые ворота. А затем уже наброс форварда от борта минимальным касанием подкорректировал Шинкевич, и это начисто дезориентировало голкипера. Подвёл же черту под сверхудачным вторым периодом Андрей Стась, чьи силовые действия на «пятаке» позволили белорусам запастись еще одним голом перевеса.

В заключительной трети подопечные Льюиса спокойно откатали на результат и заставили поволноваться разве что в концовке, когда Крошель уступил место шестому полевому, а Костицын-младший еще и отправился на скамейку штрафников. Впрочем, преимущество белорусов осталось непоколебимым, и наша сборная благодаря этой победе сумела обезопасить себя от последнего места в группе. Но не сохранить прописку в элитном дивизионе. Есть вариант, при котором Беларусь даже с седьмого места может вылететь. Для этого в группе «А» Дания, хозяйка следующего ЧМ, должна занять последнее место в группе, а мы должны набрать меньше очков, нежели седьмая команда кёльнского октета. В случае равенства очков будут учитываться шайбы и т.д. Правда, вероятность такого развития событий невелика: последнее место в группе «А» стабильно занимают итальянцы...

Группа «А». Кёльн. «Ланксесс-Арена». 13.15.

ЛАТВИЯ - США - 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)

1

Голы: 1:0 - Блюгерс (Бичевскис, 11.23). 2:0 - Даугавиньш (Джериньш, Роб. Букартс, 20.07). 2:1 - Комфер (Ли, 29.00). 3:1 - Цыбульскис (Индрашис, 31.37 - бол.). 3:2 - Бьюгстад (Шмальц, Келлер, 33.44). 3:3 - Годро (Троуба, Бьюгстад, 38.37). 3:4 - Копп (Хеллебайк, 56.38). 3:5 - Ларкин (58.58 - п.в.).

Вратари: Мерзликинс (58.13-58.58) - Хеллебайк

В других матчах дня, коих было пять, тоже хватало интересностей. Так, Латвия растеряла по ходу матча с США две шайбы преимущества и уступила в довольно принципиальном сражении за плей-офф. Блюгерс и Бичевскис в первом периоде организовали результативную контратаку, выведя прибалтов вперёд. Затем, в начале второй трети, Даугавиньш, подсуетившись на «пятачке», забросил одну из самых быстрых шайб после стартового вбрасывания. Американцы, вынужденные отыгрываться, плотно осадили ворота Мерзликинса, и Комфер, подставив клюшку под прострел Ли, один гол отквитал.

Но буквально через две с половиной минуты Латвия снова убежала на две шайбы: Цыбульскис реализовал большинство. Но этот перевес «бордовые» не уберегли даже до перерыва. Сначала латвийская защита позволила Бьюгстаду в упор расстрелять голкипера. А затем и накативший на «пятак» Годро сделал счёт ничейным. В третьем же периоде всё предопределила небольшая помарка Мерзликинса после кистевого броска Коппа - вратарь неудачно сыграл ловушкой, и шайба заползла в сетку. Попытку Латвии отыграться вшестером в концовке матча прервал Ларкин.

Группа «В». Париж. «АккорХотелс-Арена». 13.15.

НОРВЕГИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

1

Голы: 1:0 - Бастиансен (Нерстебё, 18.38 - бол.). 1:1 - Хиетанен (Ахо, В. Лаюнен, 25.33 - бол.). 1:2 - Хонка (Охтамаа, Ханникайнен, 28.11). 2:2 - Мартинсен (59.31). 2:3 - Ханникайнен (Пюеряля, 61.55).

Вратари: Хауген (58.12-59.31) - Корписало

В нашей группе продолжает барахлить финская машина - на сей раз Суоми еле-еле унесла ноги от Норвегии. «Викинги» два периода отпахали вторым номером, но свой шанс впереди нашли: Бастиансен классно подставил клюшку под дальний бросок Нерст   ебё в большинстве. Финляндия ответила своей реализацией лишнего уже после перерыва. Правда, в голе Хиетанена больше вопросов к Хаугену, пустившему «бабочку» после несложного броска-прострела с нулевого угла. А вот в случае с шайбой Хонки голкиперу уже не предъявишь: и бросок у защитника вышел ювелирным, и Хаугену обзор закрывали намертво.

Правда, финны на этом турнире меняются не только от матча к матчу, но и от периода к периоду. Третью 20-минутку они почему-то провалили, начали удаляться, а норвежцы, почуяв слабость соперника, смело пошли вперёд. И заслуженно счёт сравняли. Кажется, впервые на этом ЧМ сработала тактика замены голкипера на шестого полевого. Мартинсен запихал шайбу в цель буквально вместо с Корписало. В овертайме, правда, норвежцы позволили Ханникайнену убежать в буллитном варианте против Хаугена и установить окончательный счёт. Но и один балл для «викингов» - уже неплохо.

Группа «А». Кёльн. «Ланксесс-Арена». 17.15.

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:0 (3:0, 2:0, 1:0)

1

Голы: 1:0 - Дадонов (Гусев, Шипачёв, 1.12). 2:0 - Дадонов (Гусев, Шипачёв, 13.32 - бол.). 3:0 - Миронов (19.19). 4:0 - Кучеров (Ткачёв, Киселевич, 22.53). 5:0 - Телегин (Зуб, Плотников, 32.50). 6:0 - Гавриков (Шипачёв, Дадонов, 55.47).

Вратари: Василевский - Ю. Гудачек

Россия и Словакия на данном этапе - соперники из разных весовых категорий, потому разгрому удивляться не стоит. Словаки тяжело вкатываются в игру в принципе, а тут еще голевая машина имени Дадонова пригвоздила их уже на старте поединка. Юлиус Гудачек метался в «рамке», как мог, но что он мог сделать в одиночку, если защитники полностью проигрывали собственный тыл. После первого периода, когда Россия, в общем-то, забрала свои три очка, команда Олега Знарка принялась играть в собственное удовольствие с осознанием того, что самые важные матчи ещё впереди.

Группа «А». Кёльн. «Ланксесс-Арена». 21.15.

ИТАЛИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:4 (1:2, 0:2, 0:0)

1

Голы: 0:1 - Эрхофф (Драйзайтль, 3.34). 1:1 - М. Маркетти (С. Костнер, С. Маркетти, 4.21). 1:2 - Плахта (Д. Зайденберг, Каун, 18.16 - бол.). 1:3 - Я. Зайденберг (Хёрдлер, 22.46). 1:4 - Каун (Я. Зайденберг, 26.00).

Вратари: Бернард - Аус ден Биркен

Италия и Германия пока тоже находятся в разных «весах», однако итальянцам стоит выказать респект за упорное сопротивление их голкиперов. Если бы не Бернард, счёт отражал бы разницу в классе намного красноречивее. Хотя Эрхофф пробил вратаря уже на четвертой минуте, порадовав почти 19 тысяч кёльнских фанов. Но их же спустя 50 секунд огорчил Микеле Маркетти, сумевший уложить шайбу точно между щитков Аус ден Биркена. Один гол из двух бросков за период - неплохой кпд для Италии. Но ни для победы, ни для навязанной борьбы этого не хватало. Плахта под конец первого периода реализовал большинство. А Янник Зайденберг и Доминик Каун во второй трети сполна воспользовались хаосом в защите итальянцев и сняли все вопросы о победителе.

Группа «В». Париж. «АккорХотелс-Арена». 21.15.

КАНАДА - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:3 ОТ (2:0, 0:0, 0:2, 0:1)

1

Голы: 1:0 - О'Райлли (Марнер, Парейко, 4.22 - бол.). 2:0 - Марнер (Ли, Конечны, 6.28). 2:1 - Херцог (Праплан, Ришар, 46.37 - бол.). 2:2 - Праплан (Холленштайн, 49.44). 2:3 - Херцог (Унтерзандер, Амбюль, 63.40).

Вратари: Пикар - Хиллер (Дженони, 6.28)

А вот в вечернем парижском матче грянула, пожалуй, вторая сенсация турнира. Швейцария вслед за Францией навязала ожесточенное сопротивление Канаде, отыграла по ходу матча две шайбы и «прихлопнула» североамериканцев в овертайме. Хотя здесь всё начиналось более чем привычно для «кленовых листьев». О'Райлли в первом же большинстве сумел пропихнуть шайбу под щитками голкипера. А двумя минутами позже уже в равных составах аналогичный трюк провернул Марнер. Коуч «крестоносцев» Патрик Фишер тут же признал ошибку в выборе «первого номера», и вместо Йонаса Хиллера (видимо, ставка делалась на его опыт игры в НХЛ) место в воротах занял Леонардо Дженони. Второму голкиперу швейцарцев довелось испытать на себе всю мощь канадской атаки, но «кленовые листья» нарвались на бетонную стену и больше в этом матче забросить не смогли. Ни в основное время, ни в овертайме.

Правда, и сопернику многого у ворот Пикара не позволяли. В чужую зону Швейцария перебралась только в третьем периоде. Но зато перебралась основательно. И Херцог на 47-й минуте сумел подкараулить шайбу на «пятачке», после чего переправил её в «девятку». А затем и Пикар, который явно не ожидал такого давления, повторил ошибку Элвиса Мерзликинса и корявенько отбил бросок Праплана от правого борта. А за компанию можно предъявить голкиперу «Колорадо Эвеланш» еще и бросок с «лопаты» всё того же Херцога в овертайме. Форвард швырял не глядя, но шайба снова сняла паутину из дальнего угла ворот. То был единственный бросок Швейцарии в дополнительной пятиминутке. Хватило...

Фото Мэтта Замбонина, Андре Рингетта / IIHF

Дмитрий Шиферштейн

830
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Решающий матч вышел именно таким, каким его ждали миллионы. Над шведами, почти весь ростер...
560
0
Принципиальность полуфиналов на этом «мире» оказалась, пожалуй, даже выше, чем у...
658
0
На стадии четвертьфиналов грянула первая сенсация. Хотя чисто по вывеске победу...
546
0
Заключительный день группового этапа определял окончательные позиции команд в сетке...
630
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.93
eur 2.16 2.18
rur 3.24 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari