15 авг / 2018
15 авг / 2018
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
Голос с трибуны. Куда ты идешь, «Динамо»?

Проект "Голос с трибуны"

22 июля 2018

И с кем?..

Новости Бреста

Когда майским вечером Павел Нехайчик доказал, что не зря были израсходованы все запасы валерьянки, а второй кряду Кубок Беларуси красовался в руках динамовцев, еще верилось в чудо. Что все возможно. Что пошумим в Лиге Европы. Что будем бороться за медали. Но прошло два месяца...

До «Атромитоса» - меньше недели. Аншлаг на «Брестском» обеспечен, не надо даже включать административный ресурс, как у минских одноклубников. Но матч, который обещался стать праздником, полным надежд, сейчас превращается в головную боль. И иной болельщик в сердцах скажет: «Да лучше б их не было, этих еврокубков...»

Очередная футбольная колонка придирчиво вызревала на протяжении этих двух месяцев. Отдельных поводов для обсуждения была масса. Но только накануне Лиги Европы - этакой черты, на которой пан или пропал - созрела некая комплексность. Главная мысль - у клуба нет четкой дороги в будущее. Нет «дорожной карты» с нужными обозначениями. Цели, амбиции - это да. Планов - громадье, но чем они подкрепляются? На бегу вспоминаю, что было после счастливого кубкового финала...

Марадона                                                            

Это было почти одновременно, но главное запомнилось потом. Плевать, что там вытворял Диего Армандо в России на ЧМ - не наше это дело. Брест увидел живую легенду футбола! Игроки такого калибра и в Минске бывали в единичных случаях, а для нашего города - это событие. Когда Диего назначили председателем правления, было ясно, что должность «свадебно-генеральская». Но нам ли жаловаться? Зарплату ему платят шейхи, а смотрят на него и фотографируются с ним брестчане. Понятно, что клубу Марадона нужен больше, чем Марадоне клуб. Это имя, это пиар. «Динамо» теперь мелькает в каждой новости про аргентинца, пусть даже вести эти - сомнительной репутации. Главное для нашего футбола Марадона уже сделал - он принес с собой ажиотаж, коего еще не было. И за это «Динамо» спасибо от души!

Новости Бреста

Серия

Она случилась сразу после Кубка Беларуси и обезглавила надежду на чемпионство. Понятно, что лишь второй круг начался, и математика еще оставляет нам шансы. Но давайте смотреть на вещи трезво. Золото Бресту уже не светит. Медали - только в случае чуда. Те четыре ничьи приключились тогда, когда не нужно было. «Слуцк», «Днепр», столичные «Торпедо» и «Динамо»... При всем уважении, команда с чемпионскими амбициями должна обыгрывать их всех. Ну, или хотя бы трех первых. Брест таких амбиций, увы, не имеет. Только на словах...

Шпилевский и трансферы

Пока шел чемпионат мира, «Динамо» то и дело вторгалось в медиапространство, иной раз шокируя своими новостями. Я спокойно принял уход Огунжими, трансфер которого можно смело засчитывать в категорию «провал». Не оставил ран на сердце уход Готала. Было немного жаль Легчилина. Но подписания Кривца, Кики и Нойока казались заменами более чем равнозначными. Ожидал возвращения из аренды Нивалдо. Дуарте и Хобленко - тут явного мнения не было. Нужно было дождаться первых официальных игр. Признаться честно, с «Лучом» оба не блистали...

Но главная новость грянула в цеху тренерском. Сергей Ковальчук теперь главенствует на лавке лишь по протоколу, тогда как бразды правления перешли к Алексею Шпилевскому. Под его руководством команда провела четыре игры в чемпионате. Одна была выиграна за явным преимуществом, одна - с натугой, и руки у многих потирались радостно. Но оплеуха дома от «Шахтера» (а на «Брестском» «Динамо» не проигрывало доселе очень давно) и гостевой бардак с «Лучом» спустили нас всех на грешную землю.

Перчинка на всем этом сытно-новостном «столе» - отчисление из команды Милевского и Гавриловича. И покаявшегося Савицкого оставили на перепутье. А может, просто стало жалко потраченных денег и усилий... Тренер-«ноунейм» решил показать европейский нрав. Мы вряд ли узнаем, что там было истинной причиной раздора. Гулянки ли Мили, характер ли Шпили, еще какие-то нюансы - клуб на этот счет сохранит молчание, аки партизанский отряд в фашистском тылу. «Нарушили дисциплину» - и точка. А что за этим кроется? Пьянки? Разукрашивание лиц? Посыл по известным трехбуквенным адресам? Все вместе? По большому счету, какая уж теперь разница? Всепрощения, судя по всему, не намечается...

Новости Бреста

Куда идем?

Впрочем, вопрос-то в другом - что дальше? На старом материале и новых задумках, которых не ожидали «Неман» и «Гомель», Шпилевский выиграл два поединка. Но приехал Ташуев, невесть когда успевший разобрать по полочкам брестские 3-5-2, - и зовите гробовщика! «Луч» по калибру и близко не дотягивает до Солигорска, однако стандарт использовал и выжал гол из ничего по игре. «Динамо» атаковало больше, но без мысли, без команды, в которой вышли все новички, а ответный мяч забило благодаря госпоже удаче и личному мастерству Нойока. Тому самому мастерству, которого не хватило Фамейе, дабы похоронить «Шахтер».

Месяц назад я бы честно признался, что на последний матч в Минск поедут другие люди. Номинальные вторые номера. Ведь первым играть в еврокубках. Но сейчас у Шпилевского и близко нет двух составов. Откровенно говоря, нет даже равноценных замен на большинство позиций. В этом свете оставление за бортом Милевского, Савицкого и Гавриловича выглядит самоубийственным ходом. На то, чтобы интегрировать новичков, нужно время, а его у «Динамо» попросту нет. Лига Европы стучится в калитку, в чемпионате потеряно слишком много, а надеяться снова на Кубок - это как уповать на третий выигрыш подряд в лотерее. Я не удивлюсь, если между двумя матчами с греками из Клецка придет весть о том, что кубковым матчам брестчане скажут «гуд бай».

И ведь каждый раз находился крайний. Сезон начали неудачно? В отставку Латала! Сыграли ничейную серию? Нате вам замену Ковальчуку. Провалились перед биг-боссом? Конечно, дело в нарушении режима лидерами команды, а как же... Проблема нынешнего «Динамо» в том, что в клубе нет выдержки. Нет понимания, куда идти, как и с кем. Бороться на длинной дистанции или делать ставку на Кубок. Давать играть молодежи или приглашать второсортных легионеров? Чемпионат или еврокубки? Нужен команде тренер с европейским подходом или же справится дядя Вася из ЖЭСа, который крепчайшим словцом «пришьет» Фамейе ноги в нужное место?

Кстати, по тренерскому вопросу клуб выставил себя в идиотском свете, но сам, видимо, этого не понял. Когда Латал отстранял Савицкого от матчей из-за неудовлетворительной формы (а она, вероятнее всего, родилась из-за не самого профессионального подхода к делу), чеха быстренько сняли - ибо главную звезду, за которую так боролись юристы в межсезонье, нельзя оставлять вне заявки. Но когда футболисты начали «бузить» у Шпилевского, клуб взял сторону тренера. Тогда, спрашивается, в чем был неправ Радослав? Он ведь тоже с тем самым европейским менталитетом...

И еще, просто из любопытства - а кому следующему становиться «козлом отпущения»?

Фото Геннадия Козловского (из архива)

Голос с трибуны


2796
12
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (13.6%)
Мне это интересно (54.5%)
Меня это злит (22.8%)
Проходил мимо
01.08.2018 10:06
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
БАТЭ - это да. Но чем нынешнее Динамо-то лучше? Еще неизвестно как оно кубок выиграло: вчистую проиграли борисовчанам в чемпионате (вообще игры не было) и вдруг победа в кубке. Не настораживает?...
А насчет искреннего футбола... Искреннее всего играют дворовые команды. Пойдем смотреть?
Станислав
31.07.2018 11:04
ответить ответить с цитатой
Как по мне, то лучше искренний футбол в исполнении современного Динамо, чем вымученное, с помощью судей, очередное чемпионство БАТЭ.
Ииигорь
28.07.2018 15:53
ответить ответить с цитатой
А мне вообще из последних Журавель нравился. ИМХО, не дали ему развернуться. К этому моменту уже было бы больше игры, чем пиара. Вместо этого имеем сплошной пиар, аж подташнивает.
И да - после ухода Журавеля перестал пристально следить за командой (вообще футболом не увлекаюсь, но все же раньше немного новости почитывал, трансляции посматривал).
Болельщик
27.07.2018 10:16
ответить ответить с цитатой
Обидно, что клуб все больше превращается в мировое посмешище.

Футбола все меньше. Команды уже нет. Совести у фанатов ни на грош: за подачки со стороны клуба готовы объявлять крысами и неудачниками тех за кого еще пару дней назад отчаянно "болели". Тренер - невменяемый пацан. Председатель - легенда ставшая позором. Дела клуба - возможный повод для дальнейших расследований...

Почему обычные болелы со стажем молчат? Кто еще может остановить этот позор? Зачем ходить на этот балаган?
Alex.ayo
23.07.2018 21:23
ответить ответить с цитатой
А я за Шпилевского. В команде все игроки равны. Главный - тренер. Кто-то решил поставить это под сомнение, все правильно, - до свидания. У нас в чемпионате и в еврокубках и с Милевским шансов не было, но при этом была проблема с управляемостью коллектива. Теперь есть хотя бы надежда на прогресс.
Микола
23.07.2018 11:42
ответить ответить с цитатой
Куда идет Динамо… Когда пришли инвесторы и появился проект под названием «Динамо Брест» были озвучены разными людьми в разное время и амбициозные цели: создать великий клуб, развивать молодых игроков, которые в дальнейшем будут выступать в ЛЕ, ЛЧ, играть на первенство Европы и Мира в составе молодежных команд, в составе национальной команды. Это масштабная работа и не одного дня.
Как и любой масштабный проект, он имеет свои этапы. Первый этап предполагал мощную пиар-компанию, которая должна была привлечь внимание к клубу и которая выполнена блестяще: что бы сегодня ни произошло с доном Диего, новость в мировых СМИ будет начинаться словами: председатель правления футбольного клуба Динамо Брест Диего Марадона…
Сегодня мы можем наблюдать переход ко второму этапу: омолаживание команды, развитие молодых игроков. С этой целью и пригласили молодого грамотного тренера, с другим менталитетом, который работал с молодежными командами в Европе. Его принципы: агрессивный атакующий, и в то же время, зрелищный футбол, с быстрым перемещением мяча, основанный на хорошей физической готовности. Все атакуем – все защищаемся! Разве не такой футбол мы наблюдали в исполнении лучших команд на ЧМ? Хорошую физическую готовность игрокам будет прививать новый маститый главный тренер по физподготовке, который будет курировать и молодежные команды. С таким подходом талантливым игрокам легче будет интегрироваться в европейские клубы. Думаю, что новую команду мы увидим ближе к концу года, а пока терпение и поддержка…
Третий этап – это строительство стадиона, создание Академии имени Марадоны. Что дальше – будем смотреть.
Валерий
22.07.2018 20:59
ответить ответить с цитатой
Вполне.
Голос
22.07.2018 20:41
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Валерий
Хотите позицию? Пожалуйста. 1) Я категорически против того, чтобы менять коней на переправе. В данном случае - передергивать пол-команды накануне важнейшего старта в ЛЕ. 2) Шпилевский, как тренер, очень сырой. Если все идет хорошо, он герой. Если все складывается плохо, он как будто не знает, что делать. Но винить его в этом глупо: парню 30 лет, он с мужиками на взрослом уровне не работал. И в том, что не справляется, вину надо возлагать на тех, кто приглашал. 3) Политика клуба - дело барское, конечно. Но весь этот пафос и громкие заявления абсолютно ничем не подкрепляются на поле. Вокруг игроков слишком много шума, и это отвлекает от футбола. На Брест все настраиваются по-особому, зло, а наши на это ведутся...
К тому же, лично мне непонятна общая концепция клуба, чему, собственно, и посвящен текст. Так устроит?
Микола
22.07.2018 20:28
ответить ответить с цитатой
Много текста, из-за этого и позицию разобрать сложно.
Валерий
22.07.2018 20:24
ответить ответить с цитатой
Ясно. Нет позиции. Напишука я по факту. А то вдруг не угадаю.
Голос
22.07.2018 18:04
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Валерий
Так дело не в личной позиции, а в вопросах клубу, на которые нет ответа ни на поле, ни в многочисленных интервью. Не тешу себя надеждами, что появятся прямо сейчас. Но после паузы уже можно будет порассуждать об итогах. Пока же дадим тренеру и игрокам шанс доказать, что они реально чего-то стоят на высоком уровне. Если будет очередной провал, значит, за такое "развитие клуба" кто-то должен ответить. И этот кто-то - даже не приглашенный на царство Шпилевский...
Валерий
22.07.2018 16:43
ответить ответить с цитатой
Мыло мыльное. Позицию обозначь!!!
Последние недели и события вокруг нашего любимого клуба подарили много пищи для...
1191
Завтра наше родное «Динамо» откроет официальный сезон. Весть, безусловно, радостная...
1151
«Одной честности мало для того, чтобы быть правым и полезным. Нужна также...
2773
Потому что маленькие радости куда важнее крупных. Эту цитату Рэя Брэдбери я вспомнил,...
1797
usd 2.04 2.07
eur 2.33 2.36
rur 3.02 3.12
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari