25 мар / 2017
25 мар / 2017
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
«За отпуск на яхте!»

30 декабря 2016

Вадим Валиуллин занимается ремонтом обуви в небольшой мастерской на бульваре Космонавтов, которая принадлежит его матери. Но ее стенами мир для него не ограничивается. В свободное время с удовольствием путешествует: ищет в интернете на сайтах перевозчиков подходящие скидки, приобретает заранее билеты – и в путь. Теперь чаще всего с семьей: женой и маленьким сыном. Любимым местом отдыха стал Кипр. «Там в рыбацкой деревне так спокойно, - говорит Вадим. - Можно отдохнуть от суеты и накопившейся усталости. А еще полюбоваться Средиземным морем и половить рыбу на рыбацкой барке».

1

Будущий год обещает стать еще более насыщенным. Брестчанина с распростертыми объятиями ждут в Тбилиси. А в рыбацкой деревне на Кипре он теперь будет рыбачить на «крутой» яхте. И не потому, что человек скромной профессии неожиданно разбогател или на него свалилось наследство. В уходящем году он в нужный момент пришел на помощь тем, кто в этом очень нуждался. 

А ведь мог бы, как это чаще всего случается, махнуть рукой: своих проблем невпроворот...

История про то, как Вадим Валиуллин стал
крестным отцом грузинского мигранта

Не только туфли отклеились

В сентябре к ним в мастерскую зашел коллега Вадима. Шамиль рассказал, что он - курд по национальности, работал закройщиком на обувной фабрике в Тбилиси. А теперь решил попытать счастья - через Польшу проехать к брату в Париж. Но то ли денег на визу не было, то ли по другой причине пересечь границу он пытался таким же образом, что и «брестские чеченцы». Гость попросил подремонтировать туфлю, у которой за время путешествия отклеилась подошва. И ушел в гостиницу, где на время остановился. 

А через несколько дней опять объявился. На этот раз с неожиданной просьбой. Рассказал, что в Париж ему уже не попасть и находиться в Беларуси без регистрации он может еще только три дня. А денег на обратную дорогу до Тбилиси нет. «Ты не мог бы дать в долг?» Эта просьба поначалу ошарашила Вадима. «Послушай, так не делается. Ты мне по сути - чужой человек. И деньги я, как ты понимаешь, не печатаю». - «Так, может, ты станешь моим крестным?..» Это предложение обезоружило Вадима: он и сам был крещен в 32 года. 

Времени до отъезда Шамиля оставалось мало. Вадим позвонил в Гродненскую область священнику Николаю Уляхину, которого считает своим духовным наставником. Отец Николай согласился провести обряд крещения. «Только днем я занят, приезжайте вечером ко мне домой».

Крещение в Горке

У этого сельского священника неординарная судьба. Он с 2000 года служит настоятелем церкви в деревне Горка, которая, как и многие деревни в Беларуси, в последние годы обез-

людела. Но церковь там хорошая, каменная. Сам настоятель – инвалид-колясочник. Его подвижничество оценили верующие не только в Беларуси, но и за ее пределами, к нему приезжают туристы-паломники (со многими из них он подружился). Люди помогли священнику приобрести электрическую коляску, посодействовали в ремонте храма. Судя по всему, к этой истории имеет отношение и Вадим, который, впрочем, предпочитает об этом умалчивать («Почему не помочь хорошему человеку, если есть возможность?» - его исчерпывающий комментарий на эту тему).

1

Перевалило уже за 23 часа, когда Вадим на своей машине из Бреста доставил крестника в деревню Горка, где отец Николай совершил обряд крещения. Так они породнились с Шамилем. И вот везение: как раз в это время «Белавиа» объявила о беспрецедентных скидках на билеты. И перелет в Тбилиси из Минска вместо 270 долларов обошелся втрое дешевле. При этом Вадим не требовал никаких обязательств по возврату денег.

Вскоре после этого в соцсетях у него появились новые друзья из Тбилиси – Шамиль и его многочисленная родня. Крестник рассказал, что устроился на работу в банке. А его близкие в один голос благодарят: «Приезжай к нам, будешь самым дорогим гостем. Мы тебе и Тбилиси, и Батуми покажем!»

Накануне Нового года в Брест должна вернуться машина, которая на днях уехала в Тбилиси с промышленным оборудованием. А в ней – подарки от благодарных друзей для Вадима. 

…И про то, как он помог рыбаку-киприоту
стать владельцем дорогой яхты

Ночная вахта в море

Средиземное море, тихий и спокойный пляж, деревенские козы... В августе отпуск на Кипре у Вадима и его семьи явно задался. Их позвала в гости давнишняя знакомая – брестчанка, которая вышла замуж за киприота. 

А рыбалка на море! В деревне недавно построили современный, хорошо оборудованный порт на деньги самих рыбаков. Вадим с Христосом (так зовут их нового знакомого) в 2 часа ночи садились в рыбацкую барку с рубкой и каютой. И расставляли в море сети: ни много ни мало 2000 м сетей в 20 мешках. Половину расставляли в глубоком месте, а остальные - поближе к берегу. Час сна, а затем – снимать сети. В 6 часов полагается утренний кофе. А затем Вадим и Христос садились в лодку к другому рыбаку, у которого она посолиднее, и плыли туда, где ловится групер (редкая и очень крупная рыба семейства каменных окуней).

1

«Групер у рыбаков закупают по 20 евро за килограмм, а продают затем по 40 евро, - рассказывает Вадим. - Его ловят на хороший спиннинг стоимостью 3,5 тыс. евро. Под тяжестью рыбы он гнется, его едва можно удержать. Страшновато: думаешь, такой спиннинг стоит полмашины!»

Только они вернулись домой, как позвонили друзья с Кипра. Мол, рановато засобирались домой. И рассказали удивительную историю, которая могла стоить Христосу жизни. 

Легко сказать: «Бери и владей!»

1Однажды, когда море штормило, Христос поймал сигнал бедствия. И хотя это было очень рискованно, направился туда, где тонул человек. Мужчина, который находился на борту яхты, не мог с ней справиться. «Как я помогу тебе, если твой корабль в три раза больше моей барки?» – спросил рыбак. Все-таки он привязал яхту к барке и 5 часов волок ее в порт.

Хозяин судна не только вернул ему деньги за горючее. Он отдал Христосу ключ от яхты: «Теперь она твоя. Я у 15 человек просил помощи – и ни друзья, ни родственники не отозвались. Я дал себе слово: яхта будет принадлежать тому, кто первым придет на помощь. Забирай, будешь зарабатывать на рыболовных турах для туристов». 

1Неожиданный дар обернулся проблемой. Чтобы зарегистрировать яхту стоимостью 300 тыс. евро (с тремя моторами, солнечными батареями, тремя каютами и круиз-контролем), требовались средства, которых у семьи рыбака со скромным достатком просто не было. Кредит быстро не оформишь. А товарищ Христоса, который подрядился помочь, поставил условие: в случае промедления с возвратом денег пол-яхты отойдет ему. «Такой договор вызвал у меня возмущение, - рассказывает Вадим. - И я предложил Христосу помощь: перечислил недостающую сумму, хотя это были все деньги, какими я располагал на тот момент. Сказал: “Отдашь, когда сможешь”».

По поводу двух разных (и одновременно похожих) историй Вадим говорит так: «Я не люблю, когда люди наглеют и вымогают. И не люблю мелочных людей. Бывает, подскажешь бабушке, как удешевить стоимость ремонта сапог в два раза, чтобы не било больно по карману, а она тут же начинает торговаться: почему эта работа стоит три рубля, а не два? Что касается меня, то брать в долг не люблю. А сам если уж одалживаю, то такую сумму, потеря которой не станет стрессом. Вспоминаю, что и сам когда-то попадал в похожую ситуацию».

Фото предоставлены героем публикации

Антонина Хокимова

1566
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Юбилейные торжества агентства стартуют с… рабочего семинара. По многим...
248
0
Здесь шумят посаженные им сосны В 141-м лесном квартале Бронно-Горского...
411
0
20 марта генеральный директор телекомпании ЗАО «СТВ» Юрий Козиятко вместе с...
402
0
20 марта состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии под руководством председателя...
1244
11
Верите ли вы в опасность т.н. групп смерти в соцсетях?







Ответить
usd 1.87 1.89
eur 2.02 2.04
rur 3.24 3.3
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari