15 дек / 2017
15 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Второе пришествие «Беловежского дива»: переиздан фотоальбом, получивший награду «Золотой фолиант»

01 мая 2017

Один из авторов – наш земляк

 

1

В книжном издательстве «Беларусь» вышло второе издание фотоальбома «Беловежское диво» под авторством известного фотографа и режиссера документального кино Игоря Бышнева и нашего земляка, жителя пущанской деревни Ляцкие, кандидата биологических наук Николая Черкаса. Впервые фотоальбом был издан восемь лет назад тиражом 5 тысяч экземпляров, включая несколько десятков экземпляров в сафьяновом переплете по заказу правительства Беларуси, и стал победителем конкурса «Искусство книги – 2009», получив диплом и статуэтку «Золотой фолиант». Среди ценителей редких книг тираж разошелся довольно быстро. А в феврале этого года авторам вновь позвонили из издательства: есть предложение переиздать фотоальбом, как вы на это смотрите? 

1

Беловежская пуща никогда не была обделена вниманием лучших фотографов и документалистов: красочные фотоальбомы баснословными тиражами издавались еще во времена СССР. «Хотелось поддержать и продолжить эту традицию, но не повторяться, – поясняет Николай Черкас. – В итоге мы совместили редкие архивные фотографии, многие из которых нигде раньше не публиковались, с современными снимками природных объектов. Так как мы с Игорем оба биологи, то, выбирая снимки, оценивали их не только с позиции художественной ценности, но и биологической. При этом старались не перегрузить фотоальбом текстом: он краткий, емкий и, хочется думать, не повторяет общеизвестные истины. 

1

Национальный парк «Беловежская пуща» одним из первых подал заявку в издательство на приобретение части нового тиража издания, и это логично. Но мало кто знает, что первое издание парком было демонстративно проигнорировано. Говорят, тогдашний директор обиделся, что его не согласились вписать в соавторы. Впрочем, фотоальбом, изданный в белорусско-английском и русско-английском вариантах и, по нашим меркам, весьма недешевый, на полках книжных магазинов не залежался. Его охотно приобретали граждане других государств. Гость из США купил сразу два экземпляра с автографами авторов, хотя в аэропорту ему пришлось переплачивать за перегруз багажа: один фотоальбом весит 1,8 кг. «А в польской Беловеже благодаря этой книге меня бесплатно в ресторанчике обслужили, когда узнали, что я автор фотоальбома, который у них лежит на витрине», – смеется, вспоминая, Николай. 

Альбом действительно великолепен. Черкас по нашей просьбе принес в редакцию сигнальный экземпляр второго издания, страницы которого еще пахнут типографской краской. Каждый снимок – маленький шедевр. Вот сосновый лес на закате: фотограф поймал в объектив тот единственный миг, когда лучи солнца, пробившись сквозь кроны, озарили стволы полыхающим пожаром. Вот дубрава, хорошо известная всем сотрудникам пущи. Попытки повторить кадр с той же точки предпринимались несколько раз, но – безуспешно. Просто тогда так сошлось: погода, свет, состояние души. Много снимков, представляющих огромную ценность для биологов. К примеру, бородатой неясыти, которая на польской стороне пущи до сих пор не встречена. Или большого подорлика, популяция которого в пуще больше, чем во всем Евросоюзе… 

«Некоторые природные объекты, снятые нами в пуще и вошедшие в альбом, уже утеряны и стали историей, – рассказывает Николай. – Видите снимок трехствольного дуба? Большая редкость, между прочим. Его уже нет. Буквально через месяц после того, как был сделан этот кадр, один из стволов сломался. Деревья-великаны, увы, тоже умирают когда-то. Или кадр низинного болота Пушица. Сейчас это болото заросло и трансформировалось, и выглядит совсем по-другому…»

Второе издание не дублирует первое: оно обновлено примерно на треть. За это время авторы собрали прекрасный фотоматериал и, естественно, не упустили возможность заменить некоторые снимки на более яркие и оригинальные. Хотя и выбрать замену, признается автор, было непросто: хотелось включить и то и другое… «Многое можно было бы изменить, но в конце концов мы решили: это был бы уже совсем другой фотоальбом. Поэтому обошлись малым, – философски замечает Черкас. – Плюс мы нашли немало новых, очень интересных документов в архивах, которые было бы логичнее использовать в отдельной книге. Мы уже и рабочее название ей придумали: «Известные и неизвестные страницы истории Беловежской пущи». Будем работать над ней».

ФОТО: автора
Елена Трибулева

1198
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Пока в Бресте строится отель «Хилтон», другая некогда очень популярная в городе...
3292
3
Юрий Велитченко снимал белорусские пейзажи и города более четырех лет. Тысячи...
1743
1
Площадка для разработки общественных инициатив, коммуникации общественных,...
1297
1
Открытие зимнего сезона отпразднуют 2 декабря в Беловежской пуще. Старт ему будет дан в...
1109
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.03 2.04
eur 2.39 2.4
rur 3.42 3.48
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari