24 июн / 2018
24 июн / 2018
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
Притяжение «Экватора». Более 11 тысяч брестчан и гостей нашего города ежедневно приходят сюда. Почему?

10 марта 2018

Управляющая ТЦ «Экватор» Светлана Шукайло разрушает все стандартные представления о бизнес-леди. Ее образ - женственность и обаяние. Только долгая беседа позволяет разглядеть стержневой характер лидера, который привел Светлану Ивановну на высокую должность. Она всегда хотела заниматься интересным делом. Если ей становилось «тесно», решительно меняла свою жизнь.

Новости Бреста

Фото Николая Чеберкуса

С Абдуловым на «Формуле любви»

Светлана Шукайло окончила Ленинградский институт киноинженеров (сегодня Санкт-Петербургский университет кино и телевидения) по специальности «инженер-электрик». В Питер судьба забросила ее случайно. Не прошла по конкурсу на факультет радиофизики и электроники БГУ. Но аттестат с отличием заставил комиссию обратить внимание на девочку из Малориты. Светлане предложили войти в группу ребят, которых отправляли в Ленинград по обмену абитуриентами между Российской Федерацией и Белорусской ССР.

Учиться было очень увлекательно: несмотря на техническую специальность, все студенческие годы Светланы проходили в кругу творческих людей. Студенты должны были знать полный процесс создания художественного и документального кино. Одна из первых лабораторных - на съемках фильма Аллы Суриковой «Искренне ваш». Пробу артистов на главную роль проводил еще совсем молодой Карен Шахназаров - поставил рядом стульчик для студентки и детально объяснял последовательность действий. На пробу пришел Игорь Костолевский, но главного красавца СССР не взяли - в фильме сыграл Виталий Соломин. На съемках ленты «Формула любви» Светлана отрабатывала навыки за звукорежиссерским пультом. Александр Абдулов и Семен Фарада как раз пели своё «Уно-уно-уно-моменто». Абдулову хотелось дурачиться, и он кричал: «Девчонки, включай фонограмму!»

Она любила докопаться до сути. Практически каждый экзамен проходил по одной и той же схеме: трое суток все готовились, а вечером накануне экзамена сокурсники собирались в общежитской комнате Светланы. Ей нравилось доходчиво объяснять - в схемах кинотелевизионной техники лучше нее на курсе никто не разбирался. Институт окончила с красным дипломом и сразу получила предложение остаться на кафедре. Но Светлана уехала в Малориту - дома ее ждали муж и дочь.

Розы для свиданий

С Александром Шукайло она познакомилась еще в школе - на танцплощадке в родном городе. Парень пришел после армии и в то же лето поступил в Брестский строительный институт. Два года она моталась в Брест при каждой возможности. Саша всегда встречал ее на вокзале и, в любое время года, - с розами. Иногда цветы покупались на последние деньги, она знала это, потому розы казались ей еще дороже. Однажды вагонной попутчице Светлана сказала: «Если увидите на перроне парня с розами, так это мой Саша». Все, кто это слышал, припали к окнам. Когда поезд подъезжал к Бресту, вагон вздохнул с облегчением: парень с розами стоял. Потом, когда они построили с мужем дом, розы стали душою ее обширного цветника. В ее розарии более 35 сортов, и всех Светлана Ивановна знает «по имени».

Она получила распределение в брестский кинотеатр «Мир», инженером. Через две недели после ее возвращения домой случилась беда - умер отец. Отца мужа не стало, когда Александру было 10 лет. Они понимали: помощи ни от кого ожидать не придётся. Матери создавали надежный тыл в домашних делах, но прорываться в жизни предстояло самостоятельно. Два года они ездили в Брест на работу из Малориты: в 6 часов подъем - и на дизель. Только когда беременность Светланы подходила к большому сроку, им дали общежитие, а когда родился сын Сережа - малосемейку. «Огромная» комната в 15 «квадратов» вместила четверых - в своем первом «настоящем доме» они были счастливы.

Бизнес на вкус

В девяностые Александр Шукайло много работал на вахтах - в России и Беларуси строили военные городки для частей, которые выводились из ГДР. Она одна разрывалась с двумя детьми; в отсутствие товаров как таковых вечерами шила, вязала. Ее Оля и Сережа были самыми ухоженными в детском саду. Она всегда их одевала в светлое - марко, но не любила темных красок. И в это непростое время Светлана Ивановна вдруг решила уйти из кинопроката. После 10 лет работы ее неуемная натура почувствовала отсутствие перспективы.

Был короткий период работы в гостинице «Беларусь», а потом пришло первое настоящее испытание - польский бизнесмен из Лодзи предложил возглавить предприятие в Бресте по реализации трикотажного полотна. И она окунулась в бизнес: в нашем городе сбыта не было - в зоне интереса оказался Минск. Светлана брала в руки сумки с образцами и садилась в поезд. В любую погоду тащила в руках тяжелую ношу по швейным предприятиям Минска - и слезы были, и отчаяние... В столице никто не ждал - в то время страна работала с турецким хлопком. Значительно ниже качеством, он обходил польские аналоги по цене. Пришлось уговаривать польских коллег рассчитывать на самую малую «маржу», но через три-четыре года ей удалось существенно потеснить турецкий трикотаж и заменить его сырьем из Польши. Так частная фирма «Гала» под руководством Светланы Шукайло успешно охватила значительную часть белорусского рынка оптовой торговли трикотажным полотном. Появилась потребность создать собственное швейное производство, которое вскоре заработало на арендованных площадях. Но по мере расширения компании стало намечаться непонимание с польским руководством в вопросах дальнейшего развития, и Светлане опять стало «тесно».

Прощание славянки в «Дидас Персии»

В это время иранский инвестор искал менеджера по организации гостиничного бизнеса в высотке «Дидас Персия». Отремонтированное советское наследство не вписывалось в стандарты зарубежных сетевых операторов. Иранцы предложили Светлане Шукайло заняться созданием апарт-отеля. Но, изучив документацию, она рекомендовала отказаться от идеи сетевой гостиницы - по белорусским стандартам отель на Советской мог бы потянуть на три и даже четыре «звезды» при известном вложении средств. Был подготовлен проект, Светлана Ивановна даже презентовала его на выставке HoReCa* в Познани. Но запрашиваемая цена на реконструкцию объекта оставила в недоумении потенциальных инвесторов.

Новости Бреста

«Стартапщик мама»

Со временем Светлана Шукайло стала начальником ТРЦ «Дидас Персия». После смены собственника ТЦ ей предлагали остаться в прежней должности, но на этот момент она уже прошла собеседование в «Юнивест-М». Всегда мечтала попасть в сильную компанию, где кроме знаний ценится творческая мысль. Здесь искали человека на место руководителя строящегося торгового центра «Экватор». «Ну ты стартапщик, мама», сказал сын, узнав, что Светлана Ивановна опять поднимает дело с нуля. После собеседования в Минске ей дали «домашнее задание» - предложить свою концепцию нового ТЦ. Обдумывать пришлось все - от маркетинга и предложений по основным торговым операторам до нарезки и планировки помещений «Экватора». Она должна была читать чертежи, знать законы бизнеса, уметь мыслить нестандартно.

На должности управляющей ТЦ «Экватор» Светлана Шукайло подобрала такую команду, которая на финише перед открытием центра работала по 12 часов в сутки без выходных и от этого ловила кайф. В жизни каждого из 30 сотрудников центра наступило самое счастливое время. Работать было так интересно, что уже сегодня, когда все налажено, Светлане Ивановне приходится выгонять сотрудников домой. Готова принимать самые крайние меры: «Те, кто остается на работе после 18.00, будут лишаться премии».

Торговый центр открывался в три этапа: в декабре 2016 года - супермаркет «Green», в марте 2017-го - торговая галерея, в июле 2017-го - детская площадка и фонтан. Когда концепция «Экватора» стала очевидна, выяснилось: город получил не просто торговый центр, а новую организацию пространства. «Экватор» стал тем местом, где хочется проводить время - точкой притяжения на карте Бреста.

Откуда взялась эта притягательная сила? Во-первых, команда Светланы Шукайло точно представляла образ своего покупателя - человека с постоянным доходом, средним достатком. Арендовать площади приглашались только те, кто мог поддержать концепцию «Экватора». Светлана Ивановна принципиально не создавала под одной крышей жесткой конкуренции между арендаторами и отказывала тем владельцам, которые представляли низкий ценовой сегмент. Пришлось отказать стоковым реализаторам, магазинам «секонд-хенд». В итоге «Экватор» получил 100-процентную загрузку площадей и сегодня в листе ожидания имеет запрос на аренду 3000 квадратных метров.

Точка притяжения

Отчего такая заинтересованность в площадях торгового центра в отдаленном микрорайоне? «Экватор» имеет высокий трафик посетителей. Сегодня уровень среднесуточного трафика ТЦ установился на 11 500. Понятно, что в «Экватор» приходят не только жители микрорайона «Восток», сюда приезжают со всего города. Люди тянутся к месту интуитивно - туда, во что вдохнули душу.

Открытие детской игровой площадки и фонтана совпало с Днем Независимости Беларуси. Светлана Шукайло использовала это совпадение, предложив администрации Московского района устроить большой праздник у «Экватора». Значительную часть материальных расходов по организации «Юнивест-М» взяло на себя, районная администрация обеспечила творческую составляющую. В день торжества ветераны района получили от «Экватора» ценные призы, участники лотереи - многочисленные подарки, специальным гостем на празднике выступил Тео; дискотека и фейерверк довершили дело - в День Независимости счетчик показал 32 000 посетителей ТЦ «Экватор». Среднедневной трафик вырос на 30 процентов и закрепился на этой отметке.

Всякое хорошее начинание требует ежедневной поддержки. Весь осенний период по выходным на детской площадке два часа в сутки с ребятами работал аниматор - профессиональная актриса из Брестского театра кукол. Площадка оказалась столь популярной, что ремонт покрытия стали проводить в ночное время. Летом возле нее образовалась стихийная тусовка подростков. Когда ударили морозы, тинейджеры переместились на большую лавку под крышу ТЦ. Однажды их вольное  поведение Светлане Ивановне пришлось даже корректировать. Но ребята не ушли - теперь, завидев ее издалека, здороваются как с близким человеком. Чувствуют: «Экватор» стал домом как для них, так и для этой симпатичной дамы.

- Мой «Экватор» - это первое рабочее место, где я могу сделать что-то интересное, важное для людей, - говорит Светлана Шукайло. - Я засыпаю счастливая и просыпаюсь счастливая.

*HoReCa - рыночный сегмент, объединяющий индустрию гостеприимства гостиницы и общественное питание.


3536
2
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (38.9%)
Мне это интересно (11.1%)
Меня это злит (16.7%)
Администратор
10.03.2018 19:23
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю alex.ayo
Это не рекламный материал "Экватора", а рассказ о человеке. Что поделать, если человек и его работа так тесно связаны. Призывов приходить в данный ТЦ мы пока не делаем. В этом материале - точно :)
alex.ayo
10.03.2018 13:28
ответить ответить с цитатой
А где сноска вроде "на правах рекламы"?
Девчонки и мальчишки из первого «Г» класса провели шумный и веселый день за городом....
518
Консул Казахстана в Бресте Эльдар Кунаев сегодня, 23 июня, организовал круглый стол с...
605
24 июня 2018 года в 17.00 на Набережной Франциска Скорины (у причала) состоится празднование...
881
Большой футбол нужно смотреть на большом экране. Кто-то скептически заметит, что матч...
812
usd 1.99 2.01
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.19
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari