29 июн / 2017
29 июн / 2017
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
Наталья Моськина: фехтовальщица в берете ОМОНа

11 июня 2017

История о том, как многократная чемпионка Беларуси по фехтованию оказалась на острие борьбы с преступностью

 

Встретив на улице эту милую и обаятельную женщину в повседневной одежде, вы бы никогда не догадались о тех двух стезях, которые она избрала в жизни. И в самом деле - без погон старшего лейтенанта милиции причастность Натальи Моськиной к правоохранительным структурам было бы сложно определить. А уж представить её в форме отряда милиции особого назначения - практически невозможно. Куда легче нарисовать в голове девушку в белоснежном фехтовальном облачении, сидящей на собственной маске - такой своеобразный ритуал - в ожидании очередной «En guarde!» перед финальным боем.

Новости Бреста

У маленькой Наташи и не было особого выбора, кроме спорта. Родители - Алла Николаевна Шутко и Сергей Викторович Моськин - занимались легкой атлетикой, папа чуть позже преподавал на спортфаке в брестском пединституте. Но на беговую дорожку дочь так и не вышла. Её приметила мамина подруга, тренер по фехтованию Елена Федина. Причем главным штрихом, определившим спортивную судьбу Наташи, стала леворукость девочки. Леворукие фехтовальщики - это редкость и это очень неудобно для праворуких соперников, так мотивировала свой выбор Елена Юрьевна, сама, к слову, левша. Тренерский глаз намётан, талант от него не увернулся. С рапирой будущая чемпионка познакомилась в шесть лет. А уже в четырнадцать Наталья Моськина была в составе национальной сборной, собрав целую коллекцию наград в различных возрастах. Попутно закончила заочное отделение БГУФКа.

В Беларуси она выигрывала всё: чемпионаты, кубки - причем неоднократно. Стала мастером спорта. На международной арене была финалисткой и призёркой этапов Кубка мира, финалисткой чемпионата Европы. Участвовала в отборе на Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Но, как ни странно, из славной карьеры Наталье запомнилось совсем другое.

На чемпионате мира в Болгарии она фехтовала против француженки, которая на тот момент была ниже и в рейтингах, и по уровню. Тогда ещё на крупных стартах не применяли видеоповторы, и многое зависело от судей. Рефери из Алжира, судившая тот поединок, откровенно симпатизировала француженке. И дело было не столько в исторически тесных связях Алжира и Франции, сколько в том, что соперница Натальи оказалась ученицей той фехтовальной школы, где тренировала алжирка. После протеста белорусской стороны арбитра отстранили от чемпионата, но утерянную из-за этой несправедливости медаль нашей спортсменке никто возвращать не собирался.

На внутренней арене коллекция наград Натальи Моськиной пополнялась исправно. И совсем недавно. В начале мая были завоеваны два серебра чемпионата Беларуси - в личном и командном зачете. Чемпионка прошлого года расценивает результат объективно: неплохо, ведь без активного тренировочного процесса, без системной подготовки на большее замахиваться сложно. Помогает более чем 20-летний опыт и авторитет в команде. Эту самую команду Наталья помогала собирать буквально по крупицам - на правах лидера. Поэтому второе серебро она ценит даже выше личного, ведь это показатель сплоченного коллектива.

Дилемма между спортом и «цивильной» жизнью появилась у Натальи Моськиной после той самой пекинской Олимпиады, куда отобраться не удалось. Любой спортсмен рано или поздно задумывается о том, чем будет заниматься после окончания карьеры. Фехтование хоть и не считается жестким контактным видом спорта, но требует немалой физической подготовки. Травм хватает и на этой дорожке - после каждого турнира руки-ноги в синяках. Но выбор Натальей второй стези, надо полагать, удивил многих её друзей и близких. На тот момент еще молодая мама, она решила пойти... на службу в правоохранительные органы. И не просто бумажки в офисе перебирать, а сразу в отряд милиции особого назначения!

Страсть к погонам, к военной или милицейской форме у Натальи зарождалась с детства, практически одновременно с любовью к рапире. Да и в характере девушки был заложен такой важный пункт, как справедливость. Спорт ей дал и внутренний стержень, без которого на службе - никуда. В ОМОНе Наталья Моськина прослужила три года. Попутно получила второе высшее - юридическое. Поставила цель стать офицером - и стала. Правда, место службы ради этой цели пришлось сменить. Но и в управлении охраны правопорядка и профилактики, где сегодня Наталья занимает должность старшего инспектора, работы тоже хватает. Это подразделение всегда находится на острие борьбы с преступностью. При этом и с острой рапирой мультичемпионка не попрощалась.

Наталья признается: в спорте женщинам приходится куда проще, чем в милиции. На фехтовальной дорожке ты сражаешься с представительницами своего пола и точно знаешь, ради чего идёт это сражение и какие «грязные приёмы» может применить соперник. На службе от женщин требуют столько же, сколько и от мужчин - не всем хрупким девушкам такое по плечу. А уж сколько жизненных «уколов» подбрасывает судьба - тут одними синяками и не отделаться, переживать их всегда больнее. На вопрос, как же она ухитряется оставаться обаятельной и женственной, Наталья улыбается: мол, с детства всегда была этакой пацанкой, фехтовала бок о бок с ребятами, работала в мужском коллективе. В таких условиях ей действительно комфортнее и интереснее жить, принимая всё новые вызовы. А для того, чтобы сразу поставить себя в новом коллективе, Наталья видит только один путь - работать и ещё раз работать. Лентяев не любят ни в спорте, ни в милиции, уверена она.

Не забывает чемпионка и о главном женском предназначении. Её 10-летняя дочушка Рената идёт по маминым стопам и уже завоёвывает награды в спорте истинных мушкетёров. «Она у меня выросла в зале», - откровенно признаётся Наталья. После родов прошло всего полтора месяца, а мама уже пришла на первую тренировку, а через полгода отправилась на чемпионат мира. Фехтовальный зал для семьи Моськиных стал фактически вторым домом. И даже сегодня, когда наносить точечные уколы приходится не по соперницам, а по преступникам, Наталья не упускает возможности вернуться на дорожку и показать дочери, что мама по-прежнему способна на многое. Их общие награды - тому подтверждение. А вообще у этой действительно сильной и независимой женщины есть правильный чемпионский посыл, воспитанный её тренером Инной Арутюновой: в любом деле надо выкладываться по максимуму. И тогда тебе никогда не будет стыдно за результат.

 

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Дмитрий Шиферштейн

1134
2
Меня это радует (38%)
Мне все равно (23%)
Мне это интересно (23%)
Меня это злит (16%)

Владимир
12.06.2017 13:17
ответить
Няшка :)
Станислав
12.06.2017 11:06
ответить
Оба образования получены "попутно" - это как?
Тема навязчивого продвижения своих интересов в массы, затронутая в статье...
190
3
У Генерального консула Польши в Бресте Петра Козакевича две кошки. Правда, еще недавно это...
315
0
Прощай, живодерня! В отношении человека к безнадзорным животным в Бресте лед...
740
1
Вслед за оповещением с помощью мобильных сетей, когда от МЧС предусмотрительно...
422
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.18 2.21
rur 3.22 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari