20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Мэр Бреста встретился с несогласными платить по декрету о тунеядцах

05 марта 2017

И пообещал передать их просьбы вышестоящим инстанциям

 

5 марта в полдень в Бресте было жарко не только в атмосфере. С 12 часов на площади Ленина стали собираться несогласные с декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Они направились с площади к горисполкому. После нескольких выступлений, по инициативе организаторов митинга, было решено просить о встрече с мэром Бреста Александром Рогачуком. Собравшихся пригласили в овальный зал под часами. Тогда митингующие разделились на две части. Одни пошли на встречу, вторые остались на месте, а затем продолжили шествие по городу.

1

Круг очерченных вопросов, в общем-то, был понятен с самого начала. Собравшиеся не желают платить сбор на финансирование госрасходов, требуют отмены декрета. Многие приводили конкретные случаи, когда работают, например, в России, уплачивают на родине НДС и другие сборы при покупках, оказании услуг, а поэтому недоумевают, почему еще должны «доплачивать» предъявленный сбор (- 360 рублей).

Александр Рогачук сразу заявил, что он за справедливость. А она нарушается, если один человек работает и ежемесячно платит отчисления в бюджет, а второй - нет. Однако, подчеркнул градоначальник, есть масса вопросов, которые возникают, когда сталкиваешься с конкретными людьми и ситуациями. Так что задумка была хорошей, однако механизм ее воплощения, видимо, недоработан.

Изначально в Бресте «тунеядцев» насчитали около 22 тысяч. Однако в ходе разбирательств эта цифра значительно уменьшилась. Почти сразу до 18,4 тысячи человек, а затем были аннулированы еще 5,5 тысячи извещений об уплате сбора. И это далеко не последние цифры.

На вопросы по безработице Александр Степанович разъяснил, что он тоже за то, чтобы брестчане никуда не уезжали, а работали в своем родном городе, были со своими семьями и получали достойное вознаграждение. В то же время надо понимать, что ничто не берется ниоткуда. И ту же зарплату педагогам, медикам, представителям других профессий социальной сферы нужно откуда-то брать. У городского главы большие надежды на строительство новых объектов в Бресте, и там как раз понадобятся рабочие руки, о чем говорили те, кто не может найти работу.   

Мэр заверил, что обязательно передаст наверх все пункты просьб брестчан, и назвал встречу полезной для себя. Выразил готовность встречаться с представителями любых партий и гражданского общества. Ведь он должен знать о всех проблемах, которые волнуют горожан. А также в беседе с журналистами высказался о недопустимости использования сложившейся ситуации в экстремистских либо каких-то политических целях. По имеющейся информации, 5 марта в Брест прибыло немало минчан и представителей других городов, чтобы преследовать какие-то свои «бунтарские» цели.

Марш «нетунеядцев», пройдя по Советской, завершился у здания ЦУМа, где идет ремонт. По некоторым данным, участников было от пятисот до тысячи человек.

ФОТО: Сергея МОЩИКА
Сергей Мощик

4328
7
нетунеядец
07.03.2017 02:51
ответить ответить с цитатой
А Чего то тысячи тоже там не заметил!
боррода
06.03.2017 16:34
ответить ответить с цитатой
Респект мэру города за то что не побоялся встретится со своими гражданами, в отличие от других "слуг народа", выслушал, но что ты тут сделаешь, а декрет безусловно нужно отменять.
Шайен
06.03.2017 07:48
ответить ответить с цитатой
Я так скажу: этот декрет изначально был ущербным. Он построен на презумпции всеобщей виновности. То есть, налоговая на основании этого декрета причислила к тунеядцам огулом всех, кто в определенный период времени не вносил платежи в бюджет, и теперь каждый из них почему-то должен доказывать, что он не верблюд. А по сути-то, это налоговая обязана доказать, что конкретный Вася или Петя уклоняется от платежей в бюджет. Но это же тяжело, а так власть существенно упростила себе жизнь. Поэтому декрет должен быть отменен, и никакие изменения в его тексте не изменят главного - нельзя огулом обвинять какую-то группу людей в совершении правонарушения. Каждое разбирательство должно быть индивидуальным и основанным на презумпции невиновности. Это вытекает из конституционного права любого гражданина Республики Беларусь на справедливый суд, и всяческого уважения достойны те люди, которые за это свое право борются.
Верноподданный
05.03.2017 22:00
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Брещук
Да один только мэр из местных и был, все остальные приезжие.
Брещук
05.03.2017 21:32
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Федор
А сколько из них было наших местных реально? Половина? Треть? Пятая часть? Меньше?
Федор
05.03.2017 20:18
ответить ответить с цитатой
Знаете, я был на митинге и у горисполкома, и на совке и в зал заходил. Могу сказать одно - на митинге было меньше 500 человек. и в шествии приняло участие меньше 500 человек (исключаем тех, кто гулял в этот погожий день).
Тунеядец
05.03.2017 16:45
ответить ответить с цитатой
Вот уж не думал что вб настолько провластная... Вы что не были на митинге? НЕ видели , что людей больше 1000 было на советской?
Люди собрались не только из-за декрета 3, а из-за нищенского уровня жизни, из-за отсутствия работы или же работа оплаччивается так, что на зп невозможно прожить. Уподобились БТ.
Светлана Веремецко проводит чайную церемонию Уроженка Бреста Светлана...
290
0
Человек – кузнец своего счастья, – заметил классик. Но что делать тем, кто не в силах...
208
0
В коллективе Брестского отделения железной дороги текучесть кадров невелика. Люди, что...
2300
1
Чем грозит нарушение внутренних правил посещения общественного учреждения? Совсем...
993
4
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari