16 дек / 2017
16 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
В Беларуси намерены внедрить принципы ювенальной юстиции

25 февраля 2015

«А родителям о нашей беседе не говори...» Эту фразу социальный педагог адресовала заплаканной 10-летней школьнице. Но девочка, вооруженная второпях «разъясненными» правами ребенка, сообщила-таки маме и папе о небольшом инциденте. Который, увы, в одночасье воздвиг достаточно крепкую стену между ребенком и ее строгими, но любящими родителями.

Ребенок в СОП?!

Началось все банально. Ирочка вслух возмутилась оценкой за диктант. За одинаковое количество ошибок ей поставили на балл ниже, чем соседу по парте, потому что, по словам педагога, Ира просто списала эти ошибки, как и весь диктант, у своего одноклассника. Девочка подавить обиду не смогла и в голос разрыдалась.

Было это на перемене в школьном фойе. На беду (и в том нет никакой описки, читатель поймет это позже), мимо проходила социальный педагог, ей-то сквозь слезы Ира и объяснила: из-за полученной четверки родители будут ругать. И накажут - не дадут играть на компьютере, не разрешат пойти к подружке, да еще заставят дополнительно заниматься, писать тот самый диктант несколько раз! Марья Ивановна* предложила ребенку встретиться после уроков и поговорить.

Как позже выяснилось, разговор между социальным педагогом и девочкой получился весьма «продуктивным». Тетенька выяснила «необходимые» подробности семейной обстановки. И, основываясь только на словах несовершеннолетней, сделала вывод: Ира находится в СОП! Эту аббревиатуру вряд ли знают люди, далекие от педагогики, а расшифровывается она так - социально опасное положение.

- Оказывается, мы с мужем все делаем неправильно. Я как мать не имею права поручить Ире присмотреть за младшей 5-летней сестренкой, пока готовлю ужин. Не должна заставлять дочь учить уроки, помогать по дому, прибирать ею же раскиданные по комнате вещи и игрушки. Все это Марья Ивановна оценила как насилие над личностью Иры, - эмоций у мамы четвероклассницы уже не осталось, она их выплеснула в долгом разговоре с социальным педагогом.

Замечу: разговор состоялся по инициативе родительницы. Дело в том, что вернувшаяся из школы Ира радостно сообщила, что ее отправят в интернат, где не надо ни уроки учить, ни постель за собой заправлять, что там ей будет хорошо.

- В какой интернат? Ты о чем? - не поняла Дина Георгиевна.

И услышала все подробности случившегося в школе. В том числе и о том, что социальный педагог посоветовала ребенку ничего не говорить родителям.

Семейный раскол

Очень красноречивый факт, обойти который автор этих строк никак не могла. Та самая Марья Ивановна известила родителей Иры, что их семью ставят на учет как неблагополучную. Причем сообщение это прозвучало по телефону, после того как обеспокоенная словами дочери Дина Георгиевна набрала номер сначала классного руководителя, затем - соцпедагога.

Неделю спустя уставшая от тревожного ожидания женщина сама отправилась в школу и от Марьи Ивановны же узнала: на самом деле ни на какой учет их не ставили. Ну и что тут такого - сказали, мол, чтоб... предостеречь. Мама Иры, как, впрочем, и ваша покорная слуга, вместо данного глагола услышала между строк совершенно другой - попугать.

Можно было это частное происшествие отложить в самый дальний уголок памяти, если бы не одно «но». С той роковой беседы девочки с соцпедагогом семья Путинцевых живет в состоянии противостояния. Родителей и малолетней бунтарки. Проконсультированная о своих правах Марьей Ивановной девочка теперь диктует отцу и матери свои условия по всем, как говорится, статьям.

- Не хочу жить в одной комнате с сестрой! Не буду решать задачу! Не собираюсь выносить мусор! Вы меня эксплуатируете! - это не самые радикальные заявления, услышанные Путинцевыми-старшими из уст собственного чада.

Когда отец попытался объяснить дочери, что помощь по дому - это не эксплуатация, а обязанность каждого члена семьи, Ирочка отреагировала так: «А я никому ничего не должна! Мне Марья Ивановна сказала!»

Ювенальное вторжение

Думали ли мы, что когда-нибудь в вечный и в общем-то логичный конфликт отцов и детей, талантливо выписанный Тургеневым еще в XIX веке, внезапно вмешаются посторонние действующие лица? Между тем поводов для тревоги жизнь дает нам предостаточно. Почитайте внимательно Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 гг. В списке мероприятий, предусмотренных этим глобальным документом, имеются пункты, так или иначе касающиеся внедрения принципов ювенальной юстиции. В наших интересах не быть беспечными в таком важном вопросе. Ни в коей мере не хочу запятнать чей-то служебный мундир огульными обвинениями, но, к великому сожалению, уже сейчас некоторые «продвинутые» специалисты от педагогики и охраны детства трактуют на свой лад ту или иную ситуацию в отдельно взятой семье, попавшей в поле их зрения. В нашей истории вообще все строилось на словах обиженного ребенка по поводу запрета играть на компьютере. Ведь Марья Ивановна даже не удосужилась посетить семью Иры. А сколько таких марьванн в наших школах?

Перевернутая система координат в семейных взаимоотношениях, которым грешит ювенальная юстиция, уже собрала свой злой солидный урожай в США, европейских государствах, в странах на постсоветском пространстве, в том числе и в «пилотных» регионах РФ. По идеологии ювенальной системы, родная (обратите на это прилагательное особое внимание) семья теряет свою ценность. Ребенка учат (!) не доверять и не подчиняться отцу и матери. Ему шепчут в ушко о правах и забывают напомнить об обязанностях. Его заманивают реабилитационными центрами, где не надо ни учиться, ни трудиться. 10-летняя Ирочка так расхваливала этот «интернат» под Минском, о котором сообщила ей отзывчивый социальный педагог, что даже выдержанный супруг Дины Георгиевны пустил слезу - неужели так плохо дочери с родителями, что она мечтает о каком-то центре?! От чего, спрашивается, данному конкретному ребенку реабилитироваться?

Никто не спорит, в нашем обществе немало детей, нуждающихся в защите и опеке государства в лице соответствующих служб. Но есть большая угроза злоупотребления, история семьи Путинцевых тому доказательство. А что вы, уважаемые читатели, думаете о внедрении ЮЮ на белорусскую почву?

Елена Можаровская

* Во избежание продолжения конфликта по просьбе родителей школьницы автором  изменены имена всех действующих лиц «ЧП».


4349
13
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (85.7%)
Petr
22.01.2017 09:58
ответить ответить с цитатой
чем больше читаешь про эти ювенальные законы тем больше думаешь как можно допустить этот дурдом в нашей стране неужели вокруг все дебилы принимать такие законы или может уже давно всё продано??? даже дети и пенсионеры я пенсионер и вижу как ко мне относятся в медицинских учреждениях я вижу что там ждут как бы содрать с меня побольше денег а в противном случае что бы скорее сдох.
Сергей
11.11.2016 13:22
ответить ответить с цитатой
Это очень серьезно! В России эти процессы идут полным ходом. Забирают детей из семей и лишают прав родителей. Если мы будем только обсуждать, то мы окажемся в более тяжелой ситуации. Эта система направлена на разрушение семьи и только!
Антон
21.03.2016 23:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю иннесса
"Пока в нашем обществе ведутся вот такие вялотекущие разговоры, планы глобалистов"
*Глобалистов не существует. Кстати, жидорептилоидов тоже.

"Программа Семья Единение Отечество прикрыта, "
*Ура! Мракобесы заткнулись!

"родительских комитетов и сообществ как в России нет- или я ошиблась?"
*К счастью, не ошибайтесь! :-)

"Ах да, совсем забыла, у нас же ещё есть комитет по нравственности...Ау!"
*Никому не нужный.

"ничего, скоро настанет будущее трансгуманизма,"
*Интересно, вы хоть знайте значение этого слова?

"нас чипируют и без лицензии рожать не разрешат,"
*Упоротый бред.
иннесса
29.03.2015 00:34
ответить ответить с цитатой
Пока в нашем обществе ведутся вот такие вялотекущие разговоры, планы глобалистов продвигаются медленно, но верно. Опомнимся, когда поздно будет! Программа Семья Единение Отечество прикрыта, церковь отмалчивается, слишком занята... родительских комитетов и сообществ как в России нет- или я ошиблась? депутатов- патриотов тоже- или я ошиблась? Пятая колонна потирает руки, сидя у себя в новых домах где- нибудь в романтических уголках и хрустит зелёными бумажками. Ах да, совсем забыла, у нас же ещё есть комитет по нравственности...Ау! ничего, скоро настанет будущее трансгуманизма, нас чипируют и без лицензии рожать не разрешат, так что изымать будет некого, или вы думаете, что эта зараза- глобализация- сама пройдет как насморк, граждане?
Татьяна
07.03.2015 23:39
ответить ответить с цитатой
хорошо бы девочке устроить экскурсию в этот интернат,на месяцок.все бзыки бы сразу кончились.особенно если ребенок раньше так надолго не отлучался от родителей.
татьяна
28.02.2015 22:23
ответить ответить с цитатой
Очень рада,что это тема обсуждается в нашей брестской газете и дай Бог,чтобы как можно больше семей увидели эту статью.СПАСИБО редакции,за поднятую тему, отдельное Елене Мажаровской.Не дай Бог это система внедрится в нашу страну,разрушится не только семья но и страна.Я не по наслышке знаю про (юю)((((,работаю психологом и спец.по соц работе.Это "Права детей и бесправие родителей",это законы отменяющее все заповеди,только подумайте,что родители могут попасть под статью и лишиться детей, только потому что, ребенок мало двигается,стеснительный,нелюбопытный,бедность,плохие жилищные условия,мать или отец одиночка и все что угодно и т.д.....Нужно чтобы как можно больше семей знали об этой проблеме и о ее(юю((((последствиях.Никого нельзя впускать в наши семьи!что творится в "развитых странах"!очень жалко нормальные,обычные семьи.Кому все это выгодно?...(мурашки по телу,от одной только мысли).НЕ НАДО НАМ ЭТОГО В НАШЕЙ СТРАНЕ!!!
Анастасия
27.02.2015 11:07
ответить ответить с цитатой
А может нашим законодателям стоит подумать над ответственностью вот таких "маривановн", которые во сути за бюджетные деньги становятся разрушителями ТРАДИЦИОННОЙ семьи?! Разрушится семья, не станет и государства. Тем самым власть уверенно рушит тот ФУНДАМЕНТ на котором сама стоит - и это СЕМЬЯ!
Митя
27.02.2015 08:24
ответить ответить с цитатой
Взять бы этого педагога в темной подворотне и прижучить хорошенько со словами "А милиции о нашей встрече не говори". В неверном направлении ребенка нужно только подтолкнуть и он покатиться как с горочки, а вот в правильном нужно тянуть и тянуть, ибо путь туда напоминает подъем в гору. А еще мне кажется, что в этой ситуации педагог практически в открытую пытается ребенку произвести подмену истинных ценностей (помощь родителям, забота о своей младшей сестренке, учеба как главный труд ребенка) на мнимые псевдоценности (я никому ничего не должен). Интересно у этого учителя есть свои дети? В кокой атмосфере они воспитываются? Это надо проверить в первую очередь.
Виктор
26.02.2015 14:48
ответить ответить с цитатой
"Предаст же брат брата на смерть, а отец — сына, и восстанут дети против родителей и умертвят их".
(Св. Евангелие от Матфея 10:21)
Сергей
26.02.2015 14:43
ответить ответить с цитатой
ЮЮ - однозначно ЗЛО!
В России временно приостановили процессы внедрения ЮЮ, там хотя бы гражданское общество (патриотическое(!) сопротивляется этому ползучему гаду, а в нашем болоте - возьмут наших детей "ласковые палачи" (https://www.youtube.com/watch?v=tXBvyw2Z1-E) тепленькими, никто и не пикнет. Скажут: "Значыць так трэба..."Хорошо, хоть есть такие журналисты, как Елена Можаровская, которые небезразличны к чужому горю и судьбе. Спасибо большое за поднятую тему!
Ольга
26.02.2015 13:48
ответить ответить с цитатой
Это прямое разрушение семьи, оно идёт полным ходом по миру и страдает огромное число людей. На работу органов опеки из-за границы выделяются средства, лобби в разных странах проталкивают соответствующие законы, написанные под себя и с целью оторвать как можно больше психологически здоровых детей от родителей. (#moderated#) Если бы органы опеки реально были полезны, они прежде всего в социально опасных ситуациях призывали бы родителей одуматься, проводили бы с ними беседы, деятельно помогали бы - материально или по-другому. Ничего же этого нет. Главный девиз - отобрать. В России вообще дикие случаи были - из-за непоклееных обоев и отсутствия в холодильнике апельсинов ребенка изымали из семьи. Где тут социально опасное положение??? Так что нельзя обманываться ни в коем случае! Ювенальная юстиция - однозначное зло для любого человека (кроме самих ювеналов, живущих тем лучше, чем больше выполнен план по отбору детей).
Шайен
26.02.2015 09:38
ответить ответить с цитатой
Я лично думаю, что во всем должна быть мера.
Юрий
26.02.2015 09:09
ответить ответить с цитатой
По поводу последнего вопроса... Не дай Бог!
Глотатель огня - так прозвали 23-летнего жителя Барановичей на российском «Первом...
393
0
Еще в конце ноября в специалисты Брестского ДЭП начали украшать город гирляндами и...
685
0
Фото из архива участников 2016 года Участники, однако, будут в жестких условиях: свои...
437
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari