18 авг / 2017
18 авг / 2017
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
Несколько сот человек прошли по улицам Бреста и провели разрешенный митинг на пл. Свободы (25 ФОТО)

25 марта 2017

25 марта в центре Бреста состоялось шествие по случаю 99-й годовщины провозглашения БНР. Как отмечали участники акции, это первое за 10 лет подобное мероприятие, которое разрешили провести в центре города и с участием представителей власти. 

1

В оргкомитет по празднованию в Бресте Дня Воли вошли руководители областных структур партий БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Объединенной гражданской партии, Движения «За свободу», независимых профсоюзов и ряда общественных организаций. 

Сбор тех, кто решил примкнуть к шествию, начался около 12 часов на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова. В руках активистов были бело-красно-белые флаги и полотнища с «Погоней». В это же время в центре города было усилено патрулирование ГАИ, а на перекрестках отдельных улиц (по ходу движения колонны) стояли машины с мигалками. В месте сбора колонны находились пять или шесть сотрудников милиции, которые спокойно наблюдали за происходящим. 

В колонне по несколько человек участники акции с развернутыми флагами двинулись по проспекту Машерова в сторону ул. Советской. По ходу движения к ним примкнули другие участники акции и случайные прохожие. Люди скандировали: «Жыве Беларусь!», «Хлеба, солі, зямлі, волі!», «Верым, можам, пераможам!». С обратной стороны проспекта за шествием наблюдали прохожие, некоторые фотографировали на мобильные телефоны. 

На ул. Советской в это время и без того многолюдно. Реакция людей разнилась. Один мужчина крикнул вдогонку: «А работать не пробовали?». Но большинство горожан на главной пешеходной улице отнеслись к акции со вниманием, а некоторые вместе с участниками выкрикивали «Жыве Беларусь!».

Затем колонна численностью около 500 человек свернула на Буденного и взяла в кольцо площадь Свободы. Там в центре начался митинг. 

«Мы собрались здесь сегодня не только для того, чтобы отметить эту дату (99-летие БНР. – Ред.). У нас есть много вопросов к руководству, много наболевших проблем в обществе, которые мы хотим озвучить», - заявил на митинге лидер брестских социал-демократов Игорь Масловский

Один из руководителей областной организации ОГП Владимир Вуек в своем выступлении сделал акцент на пресловутом Декрете № 3. «Большинство людей, которые попали под действие этого декрета, - сказал он, - это те, кто просто не имеет работы. Задача власти — создать условия, чтобы появились рабочие места». Выступающий подчеркнул, что у ОГП есть конструктивный план действий — программа «Миллион новых рабочих мест». 

Одним из участников митинга был областной координатор движения «За свободу» Юрий Казакевич:

- Я приехал из Барановичей, и я не один, - сказал он. - Что оказало максимально большое эмоциональное воздействие на меня и многих людей страны за последние три недели, - это взаимоотношених народа и сотрудников МВД… Мы требуем прекратить преследования гражданских активистов. Почему мы из Барановичей на разрешенный митинг в областной центр вынуждены добираться ночью, тайком, с перекладными? Почему утром, выглядывая с балкона, видим под балконом милицейскую машину? Так не должно быть. Мы — народ, должны быть хозяевами в своей стране. Мы требуем изменения такого отношения к нам сотрудников министерства внутренних дел.

Также в Бресте побывала лидер «Говори правду», экс-кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич.

Участники митинга приняли резолюции за отмену декрета № 3, с требованием об освобождении гражданских активистов, о создании при администрации города общественного совета из представителей различных партий, общественных организаций и специалистов-профессионалов в различных отраслях. Площадь Свободы предлагается сделать местом постоянного проведения общественных акций, для пикетов предоставить ул. Советскую, а для шествий — проспект Машерова. 

На митинге присутствовали председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский и глава администрации Ленинского района Бреста Геннадий Борисюк

«Брестский городской Совет депутатов против митинговой формы решения всех наболевших жизненных вопросов в городе, - сказал, обращаясь к присутствующим, Николай Красовский. -  Но мы сегодня с группой депутатов присутствуем на вашем мероприятии, потому что вы — наши избиратели. Мы своих избирателей, их чаяния должны слышать и понимать. Мы — за диалог и сотрудничество. В городском Совете депутатов работает 37 депутатов, все опытные люди, многие - руководители. Эти люди вас ждут в избирательных округах, для того, чтобы выслушать ваши проблемы и принять участие в их решении. Обещаю вам, что донесу резолюцию митинга до городских властей, до областных властей, до руководства республики, до депутатов Национального собрания. Мы — за диалог».

В целом шествие и митинг прошли спокойно и без провокаций.

ФОТО: Светланы ЯЦЕНЮК
Антонина Хокимова

3217
4

закончивший школу с аттестатом
28.03.2017 17:08
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю anXon
Я не могу утверждать за всех участников митинга, но скажу причины(,) по которой я вышел на этот митинг. Я не большой сторонник оппозиции, но то (,) что они делают при постоянном давлении государственного режима и промытых мозгов пропагандой отдельных граждан, как минимум вызывает уважение. Главные причины моего присутствия было тот беспредел со стороны власти(,) которая (,) не замечая свою некомпетентность, готова пойти на все, что-бы (надо слитно) эту власть сохранить. Беспредел со стороны правоохранительных (как они себя так называют) органов (,) которые при задержание (ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ) граждан ведут себя (#moderated#), а суды оглашают уже заранее вынесенные приговоры (,) не смотря (пишется вместе)на доводы адвокатов. Зная прекрасно (,) с какими экономическими вызовами нам придется столкнутся в будущем, я не вижу людей при власти, способные (?) эти трудности преодолеть. И вот это вызывает у меня больший страх, чем участие в митингах. А что касается символов. Для одних флаг бело-красно-белый является символом БНР, для других символом полицаев. Для меня же бело-красно-белый флаг и герб погоня (надо с большой буквы, лучше в кавычках) является символом свободы от сегодняшнего совкового маразма, (запятая не нужна)и надежды на то, что Беларусь станет настоящим Европейским (лучше с маленькой буквы) демократическим государством.
___________________________________________________________________
Исправив грамматические ошибки, считайте, что я уже пояснил, почему у меня вызывают разочарование и сами эти митинги, и их участники. Можно, конечно, поговорить про чью-то некомпетентность, но напрашивается другой вопрос: а кто об этом говорит? Увы, увы...
anXon
26.03.2017 20:23
ответить ответить с цитатой
Я не могу утверждать за всех участников митинга, но скажу причины по которой я вышел на этот митинг. Я не большой сторонник оппозиции, но то что они делают при постоянном давлении государственного режима и промытых мозгов пропагандой отдельных граждан, как минимум вызывает уважение. Главные причины моего присутствия было тот беспредел со стороны власти которая не замечая свою некомпетентность, готова пойти на все, что-бы эту власть сохранить. Беспредел со стороны правоохранительных (как они себя так называют) органов которые при задержание граждан ведут себя (#moderated#), а суды оглашают уже заранее вынесенные приговоры не смотря на доводы адвокатов. Зная прекрасно с какими экономическими вызовами нам придется столкнутся в будущем, я не вижу людей при власти, способные эти трудности преодолеть. И вот это вызывает у меня больший страх, чем участие в митингах. А что касается символов. Для одних флаг бело-красно-белый является символом БНР, для других символом полицаев. Для меня же бело-красно-белый флаг и герб погоня является символом свободы от сегодняшнего совкового маразма, и надежды на то, что Беларусь станет настоящим Европейским демократическим государством.
Гуманітарый
26.03.2017 15:33
ответить ответить с цитатой
Як бы ні спрабавалі пэўныя сацыяльныя групы ўзнесці "дзень волі", ну не набыў ён папулярнасці ў грамадстве. Калі для гэтых груп ён свята, то для большасці грамадства - недарэчнасць. Не перастаю здзіўляцца: якую "волю" можна святкаваць з нагоды падзеі, што адбылася ва ўмовах акупацыі, ваеннага становішча? Падзеі, якая закранула вельмі вузкае кола дзеячаў, што збіраліся на свае ўнутраныя тусоўкі ў некалькіх памяшканнях. Акрамя іх, практычна ніхто вакол і не чуў ні пра якую БНР. Ну так, была такая падзея, былі ў яе самаадданыя службоўцы, але ні харызмы, ні аўтарытэту ў іх не было, каб гэтую ідэю здзейсніць. Прашу правільна зразумець: гэта не асуджэнне, а талькі канстатацыя факта, 100%-ная сацыялогія. І праз 99 гадоў іхнія паслядоўнікі маюць такую ж вагу: збіраюцца на паўлегальныя тусоўкі, часта за мяжой, бо на месцы падтрымка мізэрная; калі распаўсюджваюць свае ідэі, то часцей сярод ночы (разносяць улёткі або пішуць на сцянах лозунгі), бо днём могуць быць не столькі затрыманыя праваахоўнікамі, колькі... абсмяяныя выпадковымі праходжымі. Гэтага яны, бадай, баяцца яшчэ больш, чым арышту. Бо ў міліцыі з іх будуць пыл здзьмуваць, а любая нават нязначная драпіна аб уласны транспарант дасць нагоду выставіць сябе "ахвярамі рэжыму". Дробная не толькі колькасць гэтых дзеячаў, дробныя яны самі як асобы. І сціплую гістарычную падзею яны ўвесь час адзначаюць звычайна са скандаламі, бо ў праціўным выпадку рэзананс быў бы яшчэ меншым. Я не супраць палітыкі, проста ўся гэтая ідэйная лінія на ўзровень палітыкі і палітыкаў ніяк недацягвае. Можа, і на жаль, але ўсё роўна недацягвае.
игорь
26.03.2017 01:50
ответить ответить с цитатой
Напрасный труд - нет, их не вразумишь,
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы".
Ф.И.Тютчев
Космонавт Олег Новицкий с семьей приехал в город над Бугом на один день «Дети,...
836
3
С 15 августа в Беларусь начинают прибывают воинские части и подразделения из состава...
543
0
После затянувшегося перерыва в программу белорусского ТВ вернулись трансляции...
561
0
Местный территориальный центр социального обслуживания сотрудничает с фондом не...
328
0
Как вы относитесь к инициативе по переименованию Бреста в Берестье (на белорусском – Берасце)?





Ответить
usd 1.94 1.95
eur 2.27 2.29
rur 3.24 3.29
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari