29 июн / 2017
29 июн / 2017
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
Чтоб мусор боялся такого бойца

26 января 2017

В Бресте появились первые альтернативщики. Это молодые люди, которые в соответствии с законом, вступившим в силу 1 июля 2016 года, занимаются общественно полезной деятельностью взамен воинской службы. Одного из таких новобранцев, естественно, без оружия в руках, мы встретили в общежитии на улице Молодогвардейской. Он охраняет этажи от… мусора и всяких нечистот, другой трудится грузчиком в облбольнице. А брестчанин, которому было выдано удостоверение о прохождении альтернативной службы под № 000001, отправился в Логойск (Минская область).

Евгений Грабарь: «Фронт работ - мытье полов»

Евгений Грабарь прибыл служить в город над Бугом из Орши Витебской области. Ему 22 года, окончил Оршанский колледж железнодорожного транспорта. К слову, молодому человеку выдали рабочую одежду (спецовку, обувь, резиновые перчатки), но за тем, одет он по форме или нет, никто, естественно, не следит. Солдат даже слегка небрит. В общем, полная свобода. Правда, длиться она будет для человека без высшего образования три года: в два раза дольше, чем обычно. Мы беседуем в комнате, где он обедает.

На службу – на своей машине 

Евгений, ты осознанно выбрал альтернативную службу? 

– Ранее меня неоднократно вызывали в военкомат. И по моим религиозным убеждениям не могли призвать в армию. (Парень – приверженец религиозной организации «Свидетели Иеговы». – Авт.). Несколько раз мне давали отсрочку. И только когда вышел закон об альтернативной службе, призвали. Я прошел медкомиссию, затем обратился у себя дома в управление по труду, занятости и соцзащите. Там мне дали документы и распределение. Был вариант ехать поездом с оплатой билета, но я добирался на своей машине за свой счет. Мне так удобно – взял больше вещей. В Бресте обратился в отдел кадров КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Там местом службы мне определили одно из общежитий коммунальщиков на улице Молодогвардейской.

«Казарма» – съемная квартира

Сам живешь в том же общежитии?

– Нет. Мне выделили койко-место в другом общежитии, не по месту службы. Комната на двух человек. Но я там не живу. С друзьями втроем снимаем квартиру. Правда, остальные ребята к альтернативной службе не имеют никакого отношения. У меня есть кусочек «своего» пространства. Для меня это очень важно. Немного затратно, но, в принципе, оно того стоит. Правда, от комнаты в общежитии пока тоже не отказываюсь, посмотрю, что будет дальше.  

Тем, кто проходит альтернативную службу, предоставляется жилье не менее 6 м кв. на человека. На расчетный счет солдата каждый месяц из бюджета перечисляется денежное довольствие - 250-260 рублей.

В общем, ты доволен, как складывается служба?

– В принципе, я стрессоустойчивый человек. Особо не привередлив в работе и не боюсь ее. Возможно, здесь не все так интересно и динамично, но не так уж и плохо.

«Это не рынок – выбирать не приходится»

Можешь описать свой обычный армейский день?

– Утром прихожу в «рабочее» общежитие. Уже знаю свой фронт работ. Нужно, чтобы «мусор от меня убегал»… Мне сразу показали, что входит в мои обязанности. За мной закреплены все основные коридоры общежития, лестничные марши, лифты, подсобные помещения. Есть комната, в которую я могу зайти, чтобы пообедать, заварить чай или передохнуть. А так у меня полная шестидневная рабочая неделя – 48 часов.

По дому скучаешь? И как поддерживаешь связь с родными?

– В принципе, я как на обычной работе. Могу в любое время им позвонить. А так я самостоятельный. Уже давно хотел отдельно пожить. А тут еще так вот все сложилось. Если честно, я хотел в Гомель, там живет моя девушка. Но мне сказали, что это не рынок – выбирать не приходится, раз уж распределили в Брест.

Успел познакомиться с жильцами общежития? Как они реагируют?

– Мне кажется, они немного не понимают, почему молодой, здоровый, еще «не пропитый» парень убирается… Ну а так нормально, здороваются. Но в основном я работаю тогда, когда они тоже на своей работе. Ходят мамы с детьми или кто посменно трудится. В общежитии живут в основном семейные люди, у них свои дела и проблемы.

Алексей Чижевский. Фото из «ВКонтакте»Друг Евгения – Алексей Чижевский из Орши – проходит альтернативную службу в областной больнице. Он грузчик. Встретиться отказался, но по телефону рассказал все подробности. Молодой человек окончил Оршанский механико-экономический колледж по специальности техник-механик. В общежитии живет с двумя соседями – медиками. Охарактеризовал: «Очень классные парни». По словам собеседника, хотел бы проходить службу на одном месте в течение трех лет, но, как получится, не известно. Правда, родители и родственники все равно переживают, обещали наведаться в ближайшие выходные. Солдат, по его словам, службой очень доволен.

Мы также дозвонились Вадиму Фомину, брестчанину, который проходит альтернативную службу в Логойске. Вадиму 19 лет, он окончил Брестский профессионально-технический колледж приборостроения. Получил специальность «электромонтер».

Вадим Фомин. Фото из «ВКонтакте»– Главным было даже не то, что я не хочу нести службу с оружием в руках, – рассказывает молодой человек. – До выхода в свет закона об альтернативной службе меня хотели отправить в стройбат в Слуцк. Насколько знаю, туда многих христиан отправляют. (Парень принадлежит к религиозной конфессии Евангельских христиан-баптистов. – Авт.) Слышал, что служба там проходит без оружия в руках. Но главным моим мотивом пойти на альтернативную службу было желание, чтобы у меня оставалось больше свободного времени.

В Логойске брестчанин сейчас занимается уборкой снега, работает дворником наравне с обычными коллегами из РУП «Логойский комхоз».

– За мной закрепили определенную территорию, – делится Вадим. – Выпал снег – чистим, гололед – посыпаем дорожки песком. Потом буду косить траву и сгребать листья…

Альтернативщик из Бреста живет в блоке общежития, который специально выделен для военных. Правда, соседи по комнате служат по контракту в обычной армии. А так как первым в Беларуси отправился на службу-работу, то уже успел получить первое жалованье. За две недели – 100 рублей. А вообще зарплата будет составлять в месяц 260 рублей. Как рассказал, непривычно много денег уходит на еду и хозяйственные нужды.

– Ну а что касается реакции окружающих, то всех шокирует только срок – три года, – итожит разговор мой собеседник.


Комментарий Елены Беляцкой, главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома:

- Порядок такой: в определенный срок призывник прибывает в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Ему выдают предписание, удостоверение, учетную карточку и проездные документы до пункта назначения. Там ребят встречают, оформляют на работу, за их службой осуществляется периодический контроль. Наниматель определяет задачи и должностные обязанности. Тем, кто проходит альтернативную службу, предоставляется жилье не менее 6 м кв. на человека. Но жить там - их право, а не обязанность.

Солдат также открывает расчетный счет, на который каждый месяц из республиканского бюджета перечисляется денежное довольствие. Оно составляет примерно 250-260 рублей. Что касается места прохождения альтернативной службы, нанимателя, то при необходимости они могут меняться.

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА и Сергея МОЩИКА
а также из социальной сети "ВКонтакте"
 

Сергей Мощик

2612
6
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)

игорь
28.01.2017 21:16
ответить
Ответ пользователю Сергей
я так понял что у вас в семье все наоборот )))
Сергей
27.01.2017 00:10
ответить
Ответ пользователю ворчун
Выходите за тех, что будут лежать на диване, а вы будете пахать на них на кухне и по дому.
Калян
26.01.2017 21:08
ответить
К слову, на Западе альтернативная служба очень популярна.;) Пройти ее в свое время считали за честь многие состоявшиеся люди. как и волонтерство.
ворчун
26.01.2017 19:40
ответить
Девчата, надеюсь вы этих "ребят" запомните в лицо и никогда не выйдете за них замуж.
Сергей
26.01.2017 18:37
ответить
Можно подумать, Игорек, что ты не мыл сортиры в армии. Мыл и делал всё что тебе прикажут. А вот у ребят хватило мужества отстоять свои принципы, не смотря на ехидное мнение большинства.
игорь
26.01.2017 17:37
ответить
настоящие крутые мужики !:-)сортиры мыть три года это вам не в армии полтора года с автоматом караулы топтать ....уважаю ))23 февраля можете смело отмечать и принимать подарки .....ваши дети будут вами гордиться ....заодно и приобретете специальность сортиромойщика...удачи!)))
Тема навязчивого продвижения своих интересов в массы, затронутая в статье...
189
3
У Генерального консула Польши в Бресте Петра Козакевича две кошки. Правда, еще недавно это...
315
0
Прощай, живодерня! В отношении человека к безнадзорным животным в Бресте лед...
739
1
Вслед за оповещением с помощью мобильных сетей, когда от МЧС предусмотрительно...
421
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.18 2.21
rur 3.22 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari