24 июн / 2017
24 июн / 2017
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
Устроитель наркопритона из Бреста приговорен к 13 годам лишения свободы, его подельник – к 15-ти

15 февраля 2017

В суде Московского района Бреста 6 февраля вынесен приговор по делу о незаконном обороте наркотиков. В обычной двухкомнатной квартире в многоэтажном доме на ул. Янки Купалы был организован притон, в котором изготовление опия шло практически без перерыва. Через квартиру за сутки проходило немало людей: пришел, укололся, лег, очнулся, еще раз укололся, ушел. Пришел другой… 

1

Обвинение по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса (изготовление и хранение наркотиков с целью сбыта) было предъявлено двоим, людям во всех отношениях разным. 42-летний Сергей*, кому, собственно, и принадлежала та самая злополучная квартира, был известен правоохранителям как тихий наркоман. Разводил аквариумных рыбок, торговал ими на колхозном рынке и на вырученные деньги покупал для себя наркотики. Два года назад был осужден по ч. 1 ст. 328 (изготовление, приобретение и хранение без цели сбыта) и приговорен к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа. 

Другой, уроженец Пинска Андрей, к своим 34 годам, как говорится, прошел огонь и дым. В 16 лет получил первую из череды судимостей. В 2004 году был приговорен к 9 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 147 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего). Человек жесткий и в определенных кругах авторитетный. На пару с Сергеем они основали дело на широкую ногу. 

Процесс изготовления опия в квартире был поставлен на поток. Данные наблюдения, которое вели за квартирой сотрудники правоохранительных органов на протяжении нескольких суток в августе прошлого года, это подтверждают. Практически каждые два часа оба обвиняемых начинали варить на кухне очередную порцию «зелья» и готовить шприцы. Гость пришел («Где мой шприц?» – «Вот, на подоконнике»), укололся, отрубился. Ушел, пришел другой. Закончилась смесь – кто-то из двоих ехал «закупиться». 

«Накрыли» притон теплым августовским днем прошлого года. В момент штурма в квартире находились пять человек, все – под кайфом. В суде Сергей вину свою частично признал: да, варил, да, шприцы свободно лежали на кухне, и кто угодно мог их взять. «Но я же наркоман. Нас лечить надо, а не сажать», - заявил он. Андрей отрицал все. Впрочем, помимо данных аудио- и видеозаписей, сделанных в квартире в августе прошлого года, есть доказательства и эпизода сбыта Андреем маковой смеси на улице. А тут уже – явный корыстный умысел.

Суд приговорил Сергея к 13 годам лишения свободы в колонии усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин и принудительным лечением от наркомании. Андрею назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима с конфискацией имущества.

*Имена действующих лиц изменены.

Елена ТРИБУЛЕВА, корреспондент «Вечерки»;
Мария БЯЛТ, старший помощник прокурора г. Бреста


2140
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Появление пластиковых окон произвело самый настоящий фурор на строительном рынке....
126
0
Любимое время года для детей, конечно же, лето. Чего нельзя сказать о родителях. Именно на...
380
1
Управление Следственного комитета по Брестской области завершило расследование...
379
0
Трагедия произошла на коссовском искусственном водоеме 21 июня, около 15.40. Группа ребятишек...
377
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.94
eur 2.15 2.17
rur 3.19 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari