15 авг / 2018
15 авг / 2018
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
Оставьте ненужные споры, или Почему на памятнике 1000-летия нет фигуры короля Ягайло…

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

23 апреля 2018

В первоначальном проекте памятника 1000-летию Бреста рассматривалась в числе других фигура Ягайло. Под этим именем он был известен как великий князь литовский, под именем Владислав - как польский король. Автор композиции скульптор Алексей Павлючук видел двух исторических деятелей на постаменте так: великого князя литовского Витовта и польского короля Ягайло-Владислава рядом, бок о бок. Оба сыграли огромную роль в истории Бреста. Но Ягайло на памятнике так и не появился.

Новости Бреста

В изначальном творении Алексея Павлючука и Витовт, и Ягайло опирались на один щит, символизируя единство

Соперники и соратники

В Берестейском замке зимой 1409 года Витовт и Ягайло согласовали общие военные действия своих государств, которые привели к краху Тевтонского ордена в Грюнвальдском сражении, кардинально изменив историю Восточной Европы, но до этого долго боролись за власть в Великом княжестве Литовском. Витовт и Ягайло прожили долгую жизнь. Ягайло (ушел из жизни в 86 лет в 1434 году) стал не только королем Польши, но и основателем знаменитой династии Ягеллонов - его потомки сидели на тронах Венгрии и Чехии, внучки и правнучки были герцогинями вольфенбургскими и брауншвейгскими (германские княжества). По женской линии потомки Ягайло являются предками практически всех современных правящих европейских династий.

Витовт (1350-1430 гг.) прожил 80 лет, к концу жизни ждал королевскую корону: Великое княжество Литовское должно было стать королевством. По одной из версий, корону просто украли у послов императора Священной Римской империи, на территории современной Польши. По косвенным данным, это могло случиться в районе Кракова, Люблина... даже Берестья. Формально, именно император в те времена мог даровать королевскую корону. Витовт регалию ждал, в августе 1430 года на коронацию приехали многие монархи Восточной Европы. В том числе и великий князь московский Василий II. Но корона не прибыла, как сообщают исторические источники, Витовт от огорчения заболел и вскоре скончался.

А прямых наследников у него не было - два его малолетних сына в свое время были оставлены в качестве «залога» рыцарям Тевтонского ордена. В определенный момент Витовт, борясь за власть с Ягайло, опирался на поддержку тевтонцев. Те обещали, что Витовичей, даже в случае его перехода на сторону соперника (в данном случае Ягайло), не убьют. Но после отказа Витовта от клятвы тевтонцам те отравили юных княжичей.

Берестье как разменная монета

Вернемся на полстолетия назад. В состав Великого княжества Литовского Берестье вошло не ранее 1321 года. Обошлось без битв и сражений: правящий в то время великий князь литовский Гедимин старался расширять свое государство в основном мирным путем - ослабевающие княжества Древней Руси просто переходили под его протекторат. И пусть в названии ВКЛ не смущает слово «Литовское» - уже при Гедимине почти 90 процентов территории этого государства составляли земли современной Беларуси.

После смерти Гедимина, который называл себя «князем литовцев и руских», в 1341 году власть в ВКЛ разделили его сыновья Ольгерд и Кейстут. Ольгерд титуловался «великим князем», но Кейстут был фактическим правителем почти половины ВКЛ - в его владения входило и Берестье. Братья жили мирно, участвовали в совместных походах против врагов. После того как умер Ольгерд, Кейстут признал великим князем литовским старшего сына Ольгерда - Ягайло.

Однако что-то не заладилось у дяди с племянником. Кейстут в итоге сам решил стать монархом, заняв великокняжеский престол в 1381 году. Только проиграл. В начале августа 1382 года он собрал 5-тысячное войско, в состав которого, вероятно, входил и полк из Берестья. Ягайло от битвы уклонился, но пригласил дядю на переговоры. И обманул - вначале дядю заключили под стражу в замке в Крево, а затем в том же замке и задушили.

Такая же судьба была уготовлена и сыну Кейстута Витовту. Однако он сумел бежать из Кревского замка. Кстати, путь его к союзникам лежал через Берестье. Как сын Кейстута, он именовался князем берестейским, да и фактически владел городом. А еще ранее в Берестейском замке, во время борьбы за власть между Кейстутом и Ягайло, укрылась мать Витовта Бирута. Воспользовавшись неразберихой в ВКЛ, Берестье попытался захватить мазовецкий князь Януш, муж одной из дочерей Бируты. Различные источники по-разному говорят об исходе осады. По одним сведениям, Януш взял-таки город, и по его приказу теща была утоплена в Буге. По другим данным, Бирута возглавила оборону замка, гарнизон успешно отбил все атаки. Но после этого по приказу Ягайло его тетя была заключена под стражу в Кревский замок и, опять же, утоплена в крепостном рву.

А Ягайло и Витовт продолжили борьбу за власть в ВКЛ. И оба считали Берестье очень важным городом, владение которым позволяло диктовать условия сопернику. Не случайно в один из моментов перемирия с Ягайло Витовт, владевший городом, в 1388 году разрешил поселиться в нем представителям еврейской общины, которые со временем стали одними из главных создателей банковской системы всего Великого княжества Литовского. В свою очередь в момент очередного конфликта с Витовтом Ягайло в 1390 году даровал Берестью Магдебургское право.

Оба князя прекрасно понимали, какое значение имеет поддержка жителей Берестья, и не скупились на преференции для них.

Продолжение следует...

Алексей ПАВЛЮЧУК, автор скульптурного решения памятника 1000-летию Бреста:

Новости Бреста- Когда мне доверили работу над памятником, у меня ни на минуту не возникло сомнения, что среди исторических фигур в композиции должны быть двое - Ягайло и Витовт. И оба - опираться на один щит. Для того чтобы приступить к первым вариантам памятника, изучил множество исторических книг, встречался с профессиональными историками. И понял, что и Витовт, и Ягайло для нашего города равнозначные фигуры. Оба принимали в Берестье план борьбы с тевтонцами, который завершился победой под Грюнвальдом. Ягайло даровал городу Магдебургское право, Витовт давал привилеи на проведение городских ярмарок.

Я их и задумал так изобразить на памятнике рядом, один не выше другого, опирающимися на щит. Кстати - а как сравнить, кто был выше ростом? Это сегодня мы, художники, можем компоновать как угодно. Но я изучил множество документов и изображений - при жизни, да что там, и через сто лет после их кончины, вы не найдете ни одного портрета, гравюры, рисунка, где бы они стояли рядом. Жаль, что в силу неких конфессиональных проблем два великих деятеля так и не появились вместе на одном памятнике.


2291
3
Меня это радует (3%)
Мне все равно (6.1%)
Мне это интересно (81.8%)
Меня это злит (9.1%)
Станислав
24.04.2018 08:21
ответить ответить с цитатой
Много чего в первоначальном проекте изменено было, кроме фигуры польского короля. Был бы он - смотришь и приграничный туризм развивался бы более активно, но кто тогда об этом думал?
Даниил
24.04.2018 02:32
ответить ответить с цитатой
А Статья просто чудесная! Большое спасибо автору статьи, а так же Павлючуку Павлу за столь интересное повествование.. Что-то для себя новое смог приоткрыть. С нетерпением буду ждать продолжение..
Даниил
24.04.2018 02:30
ответить ответить с цитатой
Полностью согласен с Павлом! Обе фигуры должны были найти отражение в памятнике - и жаль что так не случилось.. Памятник получился красивым, однако сама идея 3 реальных исторических личностей и 3 собирательных образов в реализованном варианте видится мне весьма абсурдной..
Лучшим решением было бы вместо Витовта на памятнике отразить другие, не менее важные для города личности, коих немало. А Ягайло и Витовта вынести в Отдельную композицию на новом месте, как особо интересный эпизод городской истории - ну не вяжутся они вместе с летописцем и солдатом и матерью - всё таки необходимо какое-то тематическое разграничение.. Когда в одном памятнике пытаются уместить всю историю города - это как минимум странно..

Но есть повод для переосмысления.. Было бы неплохо, если бы город стимулировал создание скульптурных композиций для увековечивания важнейших для его истории личностей, а так же страниц нашей истории.. Но для этого мы должны на государственном уровне понять Важность того времени для формирования отдельно взятых городов, а так же страны в целом, которую мы можем считать в какой-то степени предшественницей формирования независимой нации, и которая зародилась задолго до формирования Советского Союза. Переосмысления требует, наверное, и главный Вождь на центральном площади.. Для кого-то от представляет ценность - для большинства - уже нет, как и противоречит здравому смыслу. С одной стороны - это так же важный элемент нашей общей истории, с другой - должен ли человек, практически ничего не сделавший для конкретно взятого города, украшать главную городскую площадь, и быть по сути символом. Вопрос риторический..
Жизнь мыслителя-атеиста, государственного деятеля и педагога оборвал топор палача, тело...
375
События середины XVII века на территории Речи Посполитой, в состав которой входили земли...
976
В середине XVII века практически завершился «золотой век» средневекового Берестья -...
3496
Акт об объединении православной и католической церквей на территории Речи Посполитой...
1180
usd 2.04 2.07
eur 2.33 2.36
rur 3.02 3.12
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari