29 июн / 2017
29 июн / 2017
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
В поисках утраченного времени. Из Ясиновки в Кенигсберг

Проект "В поисках утраченного времени"

23 мая 2017

1

Уроженку деревни Ясиновка Каменецкого района Олю Онищук (на снимке справа) война застала на станции Черемха. 16-летняя девушка устроилась туда с приходом первых советов. Жила в общежитии барачного типа, работала и училась в вечерней школе. Хотя в школьные годы польские сверстницы называли Олю и других местных девочек кацапками, ни читать, ни писать по-русски ни она, ни подружки не умели и торопились теперь усвоить язык пришедшей большой страны. 

Продлилось это неполных два года и оборвалось на рассвете 22 июня 41-го. Оля пешком добралась до своей Ясиновки и несколько дней носа из дома не показывала. 

Только помалу приноровились к новой власти, когда та выкинула фортель. Примерно в середине июня 42-го поздно вечером, когда все жители были дома, полицаи и немцы провели облаву. Ясиновскую молодежь погнали в деревню Верховичи, где разместили в здании школы – здесь уже было много ребят и девушек из соседних деревень. Даже в туалет водили под конвоем, чтобы никто не сбежал.

Утром построили и с овчарками повели на станцию Высоко-Литовск. Родители шли рядом и плакали, а один конвоир, немолодой уже немец, всю дорогу по-польски успокаивал Олину маму, дескать, фройляйн будет работать и ничего плохого с ней не случится.

Загрузили в товарные вагоны, и через несколько дней состав прибыл в Кенигсберг. После санитарной обработки разместили в летнем лагере на окраине города. Условия были ужасные, вспоминала Ольга Павловна, в бараках блохи, клопы, вши. 

До осени спали  на улице, прижавшись друг к дружке. Кормили отвратительно – баланда из поточенной червями брюквы, картофельных очистков и еще непонятно чего. Девушки превращались в ходячих скелетов.

Периодически проводился отбор на предприятия. Присматривали себе работников и бауэры. Но все стремились выбрать кого покрепче, худышку обходили стороной. 

Но однажды на Олю обратил внимание пожилой немец в военной форме. Он ходил по лагерю с переводчиком и, похоже, девушку пожалел. Поинтересовался, знает ли она немецкий? Ответила, нет. «Арбайтен?» – «Работа». «Эссен?» – «Есть». «Шляфен?» – «Спать». 

Мужчина ободрительно улыбнулся и сказал, что ее берет. За территорией лагеря ждала легковая машина. Отвез Олю к себе домой и передал жене, а сам уехал на службу.

Хозяева жили в двухэтажном доме с большим числом комнат, одну из которых выделили Оле. По сравнению с лагерем это казалось раем. Хозяина звали Отто Баумгарт, жену – Элизабет, и с ними еще жила старушка-мать. Сын Дитер находился на фронте и дома появился всего пару раз. 

В Олины обязанности входили стирка, уборка и работы по дому. Питалась, как и хозяева, по карточкам, очень скромно.

По воскресеньям у девушки был выходной. Хозяйка давала пару марок и отпускала в город. Денег хватало на то, чтобы сходить в парк, кинотеатр, купить мороженого и немного конфет. 

Впервые в большом городе, Оля боялась заблудиться. Кругом звучала немецкая речь, и вдруг она услышала украинскую. Девушки были с Западной Украины. Работали в большом госпитале, при нем и жили в полуподвальном помещении. Побывала у них в гостях. Условия были, конечно, не сравнить с Олиными, но им тоже полагались выходные. Позже Оля познакомилась и с белорусками, нашла даже землячек из Каменецкого района.

В Кенигсберге ходил общественный транспорт, исправно работала почта. Оля постоянно писала письма маме и получала ответы. Иногда из дому приходили посылки с деревенскими гостинцами. Девушка угощала и хозяев, говорили «гут». Хозяйке очень понравился домашний пирог. Девушка испекла такой же и потом делала это не раз. Еще они полюбили драники.

Однажды, получив посылку, Оля разрезала пирог и наткнулась на что-то твердое. Оказалось, внутри была припрятана бутылочка с самогоном. Находку Оля отнесла в соседнюю сапожную мастерскую, где работали несколько военнопленных. В благодарность они пошили девушке отличные туфельки. Выхода в город пленные не имели, и Оля, если удавалось сэкономить, приносила им какой-нибудь еды.

Однажды, работая в палисаднике. Оля увидела, как два немца в форме без погон убирают мусорные баки. Один подошел к девушке и попросил поесть. Она удивилась: немцы и голодные? Оказалось, отказники от фронта – их содержали в лагере и под конвоем водили на работы.

Часть 2

Василий Сарычев

881
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
П родолжаем воспоминания Оли Онищук , молоденькой уроженки Каменецкого района,...
1028
0
«Я не хочу отдаться в чьи-то руки» Впервые они попали ко мне лет тринадцать...
990
0
В четверг, 25 мая, в конференц-зале Брестской областной библиотеки имени Горького...
830
1
Часть 1 В последнюю неделю перед приходом американцев, весной 45-го, отступавшие...
989
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.18 2.21
rur 3.22 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari