Как же здорово побаловать своих родных безопасной и ароматной выпечкой. Можно конечно купить готовое, но приятнее будет его свершить самой. Известно очень много рецептов такого теста. Но этот самый простой, доступный и быстрый. Это тесто подойдет не только для жарки пирожков, но и для пиццы, пирогов и для выпечки хлеба. Для приготовления небольшого количества дрожжевого теста вам потребуется:
• мука — 5 ст.
• сухие дрожжи — 11 грамм
• теплая вода – 2,5 ст.
• подсолнечное масло — 10 мл
• щепотку сахара и соли.
Следует отметить, что дрожжи должны быть качественными. Хорошей компанией по производству хлебопекарных дрожжей является http://interferm.by/, которая находится в Слуцке, а также считается германо-белорусским предприятием.
И вот когда все продукты собраны, тогда и начинаем. В миску насыпаем 4 ст. муки, в нее всыпает дрожжи. Содержимое хорошо перемешиваем, это нужно для насыщенности смеси воздухом, в дальнейшем это способствует росту в объеме теста и его воздушности.
Следом, в мучную смесь подливаем воду, подсолнечное масло, сахар и соль. Все мешаем. Если масса получилась слишком жидкой, то присыпаем ее немного мукой. Снова все перемешиваем. Полученная масса не должна быть расплывчатой или слишком плотной. Далее чашку с тестом накрываем тканью, крышкой или пленкой. Далее необходимо, чтобы наша масса подошла, для этого ставим ее в разогретое место. Полежать она должна мин 40 и начнет подниматься.
Когда нет в запасе времени и нужно ускорить его подъём, то можно разогреть духовку до минимальной температуры и в нее поставить тесто. Внимание, следите за температурой в духовки, она должна быть теплой, но не горячей. Еще как вариант, поставить чашку с тестом на водяную баню. Это может быть, кастрюля с кипящей водой или обычная батарея. Но не забывайте следить за ходом поднятия теста.
После того, как тесто хорошо подошло, вынимаем его из чашки, снова пересыпаем его мукой и ставим обратно в теплое место. И так три раза. Как только тесто поднялось в третий раз, пересыпаем еще раз мукой и сдабриваем немного подсолнечным маслом. Оно должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам. Если вдруг оно все-таки прилипает к рукам, то снова присыпьте мукой и смажьте маслом. Готовое тесто можно сразу же использовать, но так же можно его заморозить, если осталось. Но, как и у всех продуктов питания у него есть свой срок годности. Хранить его в замороженном виде можно не более 7 суток.
Для повторного применения, нужно просто его оттаять. И она снова готово к использованию. Вот и все, самое простое дрожжевое тесто готово к использованию. Успешной вам готовки.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.