25 июн / 2017
25 июн / 2017
БРЕСТ
22°
24°
БРЕСТ
22°
24°
БРЕСТ
22°
24°
Андрей Вечорко - настоящее и будущее детской хирургии

23 ноября 2016

вечорко

«Скажи мне, кто тебя хвалит, и я пойму о тебе многое». О молодом детском хирурге Андрее Вечорко очень одобрительно говорит его старший коллега и до своего ухода на пенсию шеф, Рычард Абрамович. Бывший заведующий хирургическим отделением детской областной больницы теперь просто практикующий врач, но на нюансы деятельности родного отделения по-прежнему влияет где опытом, а где сопереживанием.

Рычард Викентьевич – врач думающий. И, что несказанно ценно для хирурга, – голова у него работает раньше, чем руки. Отсюда – возможность принимать решения в пользу здоровья пациента даже тогда, когда проще и безответственней действовать по трафарету. Например, устранить косметический недостаток на детском ушке не под общим наркозом, как намеревались все другие доктора, а под местным обезболиванием. Такого же самого – вдумчивого и щадящего подхода к пациентам – Наставник ищет и в молодой врачующей поросли. В этом смысле, по словам Рычарда Викентьевича, уже достаточно проявивший себя, но еще активно формирующийся врач Андрей Вечорко не только подает, но и оправдывает ожидания.

вечорко

Со стороны виднее

33-летний Андрей не только специалист скальпеля, но и врач-эндоскопист. В его руках – все доступные технические средства диагностики: лапароскопы, фиброгастродуоденоскопы и т. д. С помощью этих устройств возможно проникать во внутренние полости организма как для того, чтобы получше рассмотреть, так и для лечебного воздействия. К примеру, именно такой умной техникой недавно был захвачен в желудке и извлечен через рот проглоченный ребенком ключ. Но, несмотря на весьма неприятные для больных инструменты врачевания, уже при первом знакомстве начинаешь догадываться, как сильно этого доктора наверняка любят дети. Его внешность вполне укладывается в образ сказочного Андрея-Царевича, а в очень синих глазах плещется море дружелюбного оптимизма.

И только наша пишущая братия может наморщить лоб в связи с тем, что профессиональному любопытству трудно раскопать интригу в этой цельной натуре. О себе работник операционного стола говорит скупо и лаконично: «Я обычный человек. Пусть меня характеризуют другие...»

Так что, и в самом деле, со стороны его коллеге и старшему товарищу виднее: «В Андрее Вечорко заложен большой профессиональный потенциал. Даже среди молодых врачей он выделяется трудолюбием и жаждой познания. На лету подмечает и схватывает все новое, что появляется в медицинской практике. Освоил многие смежные с хирургией направления и в результате может заменить любого врача в отделении. Он – и уролог, и эндоскопист, и хирург патологии новорожденных...

Вот делали мы ребенку сложную бронхоскопию в связи с попавшим в трахею молочным зубом. Операция шла шесть часов. Андрей не обязан был в ней участвовать, но остался. И все это время помогал ассистентом.  

У самого же этого хирурга объем операций небольшой по сравнению с другими формами врачевания. Он десять раз взвесит, прежде чем взяться за скальпель, не стесняется посоветоваться, подумать вместе. А то ведь как бывает? Даже современный более щадящий метод хирургического вмешательства – лапароскопия – вроде считается менее травматичным, и на него легче пойти. Но все-таки это – операция. В итоге ребенок получил стресс и побывал под наркозом. А всегда ли это вмешательство было необходимым?»

Хирургами рождаются

Держащий свой скальпель на коротком поводке Андрей Вечорко – все-таки хирург и по призванию, и по вузовскому диплому. Белорусский государственный медицинский университет окончил в 2006 году и был распределен в Брестскую детскую поликлинику №1. Однако также работал по совмещению в хирургическом отделении Брестской детской областной больницы.  Поступать в медицинский решил еще в старших классах школы без особых колебаний. Примером были родители: отец – сельский фельдшер, мать – акушерка. Что такое человек на своем месте, сельский мальчик узнал в детстве. Семья жила в деревне Лука Столинского района, где красивый синеглазый парень окончил школу. Основное детское впечатление о работе отца – то, что на службе он был круглые сутки и что относился к этому как к должному. Пациенты запросто стучались в фельдшерский дом днем и ночью – и домашние от этого не роптали. Отец врачевал так естественно, как дышал, и продолжает заниматься этим по сей день.

И еще аргументом за медицину стало впечатление от собственного острого аппендицита, который привел 9-летнего пацана в Столинскую районную больницу. Выхаживая юного пациента в послеоперационной палате, хирург подарил Андрюше брелок. И этот знак внимания после совместно перенесенной боли впечатлил детское сердце несказанной доброй силой.

вечоркоВ общем, теперь нашедший свое место в жизни врачеватель замечает за собой главный признак человеческого счастья: «Каждое утро я с удовольствием еду на работу, независимо от того, что здесь было вчера. Мне могли сделать замечание, может поступить сложный пациент, но это все – решаемые процессы, и мне хочется этим заниматься».

Все-таки мастера скальпеля – специалисты уникальные. Им дано на гуманных основаниях резать человеческую плоть, и эти сокровенные процессы как-то же формируют их личность? Да, но в случае с моим героем, похоже, личность изначально была запрограммирована под профессию. Профессиональные нюансы для прессы Андрей сформулировал словами: «Хирургия – это рукоделие. А в эндоскопии, где огромную роль играют технические возможности, с опытом работы начинаешь физически ощущать инструменты как продолжение собственных рук. Но к искусности рук обязательно должны прилагаться трезвый ум и хладнокровие. И еще мне очень интересно расширять свои профессиональные знания и умения. Сейчас продолжаю очно-заочно учиться в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Там есть возможность развиваться вширь и вглубь не только в своей области, но и в смежных. Например, недавно я с большим интересом наблюдал операцию в детском кардиологическом центре, хотя понимаю, что напрямую мне эти знания вряд ли пригодятся. Ценю и возможность участвовать в конференциях, перенимать опыт, узнавать новости».

Мистерия в рабочем порядке

А текущий поток будней приносит детским хирургам небывалый всплеск борьбы с инородными телами. Не проходит двух дней подряд без того, чтобы не поступил свежий пациент с проглоченным или вдохнутым внутрь предметом. Ключи, батарейки, монеты, иголки, пуговицы отчетливо просматриваются в стопках рентгеновских снимков, накопившихся в шкафах ординаторской. Хирурги дружно призывают родителей получше смотреть за своими детьми, потому что не все экстренные случаи заканчиваются благополучно.

Но знаете, какое откровение между делом поведал бывалый сталкер по инородным телам, даже не придавая этому особого значения?

Вдумайтесь в мудрость природы: любая иголка, ручная или машинная, попадая в пищеварительный тракт человека, практически всегда (если без нитки) приобретает положение тупым концом вперед. То есть органы и ткани совершают такие микродвижения, чтобы максимально обезопасить себя от инородного тела, облегчить его выдворение естественным путем через кишечник.

Кто после этого откажет человеческому организму в непостижимой слаженности его устройства, в огромных возможностях самоисцеления и необходимости чуткого сотрудничества с великими силами Творца?

Право, наши гениальные храмы души достойны более внимательного отношения. Вот баловались два пацана где-то на улице. Один налетел на другого, упавшего. Того вдруг схватила острая боль в животе. Привезли в больницу, осмотрели, провели диагностику. Пришли к выводу: повреждение внутреннего органа. Сделали операцию,  ушили печень, выходили. Теперь пацан в порядке. И какое счастье, что на такой пожарный случай в детской хирургии дежурит бригада специалистов, среди которых служит здоровью пациента и Андрей Вечорко: «Мы работаем командой, и каждый, от санитарки, медицинской сестры до анестезиолога и хирурга, вносит свой очень существенный вклад в благополучный исход. Главное – на него настроиться и в него верить».

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Тамара Глущенко

1962
1

Екатерина
24.01.2017 14:05
ответить
Чудо доктор! Попали с сыном в ДХО, оперировал(19.01.2017) и наблюдал Андрей Николаевич! Низкий поклон и огромное спасибо за чуткое и внимательное отношение, за приятное общение, за поддержку и настрой на позитив. Доктор заряжает своим оптимизмом. Спасибо Вам, Андрей Николаевич, огромное еще раз!
Пользуясь случаем, я, старожил Бреста, прошу редакцию любимой газеты опубликовать мое...
746
1
По итогам 2016 года среди учреждений здравоохранения Бреста и Брестского района...
1248
2
В акции приняли участие чиновники, пограничники, горожане 14 июня страны всего мира...
386
0
Административный корпус СП «Санта Бремор» в Катином Бору на один день превратился в...
638
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.94
eur 2.15 2.17
rur 3.19 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari