28 июн / 2017
28 июн / 2017
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Елена КЛИМЕНКО, реаниматолог-анестезиолог детской облбольницы: «Мы как летчики: часы ожидания – секунды ужаса»

17 февраля 2017

1

Елена Клименко – врач, который спасает. В августе 1991-го она, выпускница Смоленского «меда», приехала в Брест за мужем. Для коренной россиянки из Орловской области это была всего лишь частичка большой Родины под названием Советский Союз. Как пришла молоденькой выпускницей вуза в отделение реанимации Брестской областной детской больницы, так и задержалась здесь навсегда. Тогда она была чуть ли не единственной женщиной-врачом в реанимации. Бытовало мнение, что с таким тяжелым трудом мужчины справляются лучше.

1

Не перегореть

Ее судьбу часто определяли другие люди. Студенткой мечтала быть хирургом. И кафедру выбрала соответствующую – детской хирургии. А потом на одном из старших курсов пришлось выбирать «кружок», как говорит сама Елена Кузьминична. И студентка пошла на педагога:

– Работала у нас в институте доцент Ольга Алексеевна Решетько. Она была единственной, кто мог аргументированно возразить профессору, непререкаемому авторитету. Вот мы ее и выбрали, думали, она хирург. А когда началась хирургическая практика, все ждали – когда же нам дадут оперировать? А оказалось, что мы анестезиологи-реаниматологи.

По молодости думалось, что если хирург не поможет, то больше никто. Теперь наоборот: если анестезиолог не вытянет, то никто не поможет. Хирург может провести отличную операцию, но ее течение, состояние больного после вмешательства целиком зависят от реаниматолога. Клименко не сомневается: врачи профессионально выгорают не от обилия больных. Чаще «достают» административные вопросы. Благодарна, что в свое время ей довелось поработать с очень грамотным врачом, а после администратором Игорем Лосицким (ныне замминистра здравоохранения). Да и как выгореть, если занимаешься любимым делом? 

– Здесь работают только те, кто любит свою профессию, постоянно читают, совершенствуются. Случайные рано или поздно уходят. Хотя в один прекрасный момент понимаешь, что роста больше нет. Но в этом плане сложнее мужчинам, которые хотят строить карьеру. Вот они склонны впадать в крайности. А я по своей сути обязательный исполнитель. Амбиций строить карьеру не было никогда. Реанимация – это работа команды. Можно пытаться солировать, но как, если рядом медсестры, санитарки? В реанимации нет понятия «лечащий доктор». Сегодня я сутки работаю, завтра – другой. 

1

Ромашки для врача

За более чем четверть века Елене Клименко удалось не растратить те душевные искры, которые на самом деле и вылечивают пациента. Да и невозможно привыкнуть к некоторым «непрофильным» обязанностям врача реанимации. Сообщать родителям о том, что их ребенка больше нет, – из таких, невозможных. Увы, приходится всегда предупреждать родителей – если звонят из реанимации, то это всегда очень плохо. 

Но она готова спасать даже тогда, когда все остальные не дают ни единого шанса. Об этом в нашем разговоре Елена Клименко умолчала – коллеги донесли. Но есть случаи, когда медицина бессильна. А еще – есть судьба. В реанимации понимаешь это особенно ярко. 

Жизнь – не фильм, где концовку режиссирует постановщик. Реальность гораздо больнее. Самая большая победа для Елены Кузьминичны – увидеть своего пациента подростком. Значит, кризис, который случился при рождении, миновал. Эти дети, которых умелые руки врачей забрали у смерти, запоминаются особенно, остаются имена и фамилии. После эти детишки каждый год приходят в отделение, чтобы поблагодарить руки, давшие им вторую жизнь. И врачи понимают: если в ординаторской появились ромашки, значит, приходил тот самый сложный пациент из далекого июля, за жизнь которого без устали боролись неделями.

1

«Они как ангелочки!»

В детскую реанимацию дети попадают с рождения до 18 лет, и среди медперсонала нет разницы – лечишь ты подростка или новорожденного. Но Елена Клименко любит выхаживать малышей первого месяца жизни:

– Они ведь как ангелочки, эти дети, очень хрупкие. Но при этом обладают огромным жизненным потенциалом. Ребенок, который умеет говорить, может пожаловаться на то, что болит. Эти дети тоже жалуются, и наша задача увидеть, на что именно. В принципе, главная задача в медицине, да и в любой другой сфере, – желать увидеть и желать услышать. Больше ничего не нужно.

Не расслабляться!

1Самые опасные годы для любого врача – это первые пять лет работы и после пятнадцати лет стажа, уверена Елена Клименко. И именно на этих двух этапах врачи чаще всего допускают непростительные ошибки. Для реанимации – роковые. Сначала это обусловлено нехваткой опыта, а после – наоборот, приобретенным профессионализмом: тогда специалисту кажется, что он видел и знает все.

– Нам нельзя расслабляться. Стоит расслабиться – и все, быть беде. Постоянно бывают такие моменты, как будто в первый раз. Нашу профессию часто сравнивают с профессией летчика: часы ожидания – секунды ужаса. Вот мы сейчас разговариваем, а через секунду могут привезти срочного пациента, и надо будет быстро принимать решение, от которого зависит жизнь ребенка. Всегда надо быть начеку, предусмотреть все. Об этом я неустанно говорю молодым коллегам, которые приходят к нам работать. 

Не расслабляться – эту фразу Елена Кузьминична повторяет и своему сыну, который пошел по стопам мамы, а не отца-инженера. Правда, идти в «детство» мама отговорила. Сын стал взрослым хирургом.


P. S. Во вторник, 14 февраля, у Елены Кузьминичны Клименко была круглая дата. От всей души коллеги и пациенты поздравляют ее с юбилеем!

Катерина Богданова

2105
2

Сергей
20.02.2017 13:46
ответить
Все правильно! Слава Богу-в первый раз заговорили о детских анестезиологах! Елена Кузьминична! Здоровья Вам, счастья и успехов всей детской реанимации! Вы - супер специалист и надёжный товарищ!
Людмила
18.02.2017 15:01
ответить
Ну наконец-то добрые слова о медиках, а не всю ту гадость, которую льют так часто. Дайте медикам хорошую зарплату, уберите бумажки, предоставьте возможность им делать свою! работу и больше будет результатов и будет за что и спросить . Удачи героине статьи и спасибо.
Пользуясь случаем, я, старожил Бреста, прошу редакцию любимой газеты опубликовать мое...
774
1
По итогам 2016 года среди учреждений здравоохранения Бреста и Брестского района...
1281
2
В акции приняли участие чиновники, пограничники, горожане 14 июня страны всего мира...
413
0
Административный корпус СП «Санта Бремор» в Катином Бору на один день превратился в...
663
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.18 2.21
rur 3.22 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari