29 июн / 2017
29 июн / 2017
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
Готовность белых халатов

13 мая 2017

Про них говорят – глаза, уши и руки врачей. Они постоянно куда-то спешат: выполнить указание врача, заполнить журнал назначений, отвезти пациента на УЗИ или просто успокоить вновь прибывшего. Профессиональный праздник – Международный день медсестры – отметили 12 мая. 

1

Ольга Карпинчик на своем профессиональном посту.

В отделении пульмонологии Брестской центральной городской больницы тихо, красиво и практически не слышно больничного запаха. Процедурная медсестра Ольга Карпинчик с улыбкой поясняет: «У нас тут уютно – как дома. Наши больные – это для нас вторая семья, только очень большая». (Улыбается.) Угрюмых людей здесь также не наблюдается. Признаться, я была готова услышать недовольство пациентов, мол, им нужен покой, а тут экскурсия по отделению, да еще с фотоаппаратом. Я ошиблась – все были приветливые, с радостью рассказывали о замечательном медперсонале, который их лечит.

Наша героиня Ольга посвятила медицине 12 лет. Сначала это была работа медсестры во врачебной амбулатории Березовского района, потом два года в отделении реанимации и интенсивной терапии областной больницы и вот уже восемь лет в ЦГБ. Говорит, что пошла в медицину по настоянию родителей, ничуть об этом не жалеет.

Времени поговорить практически нет. Оля постоянно куда-то отлучается: девушка работает на мужском посту, где в настоящее время находится 37 больных (всего в отделении 72 пациента). На улице холодно, поэтому дыхательной системе прилично перепадает: бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких… В основном в отделении лечат пневмонию – около 70 процентов поступивших. 

1

Рабочий день медсестер начинается с приёма смены. Обязательно проверяют процедурные листы, чтобы убедиться: не поменял ли врач назначение. После чего нужно заправить капельницы. Так как все антибиотики колются внутривенно, на то, чтобы подготовить лекарство, уходит не меньше двух часов. К завтраку как раз и закончат, а до обеда нужно обойти больных и установить все капельницы.

Большое значение в лечении пациентов занимает моральный аспект. Работа медсестры заключается не только в выполнении назначений врача, но и в сочувствии и сопереживании больному:

– К каждому человеку нужен свой подход, – рассказывает Ольга, – я обязательно с больными разговариваю. Многие же не только одного вида укола боятся, но даже белого халата. А если пожилой человек, так его еще успокоить нужно, чтобы он нам доверился. Только тогда наши пациенты пойдут на поправку. Нужно расположить к себе людей. 

1

Спокойно, а главное, на удивление быстро Ольга заправляет первую капельницу, потом вторую и третью. Параллельно не забывает отметить в журнале, что внутривенная инфузия сделана. У некоторых на штативе висит по четыре препарата. Здесь нельзя медлить, ведь есть еще те, кому нужно дать лекарство и в два часа дня. 

– Ольга наша молодец, – говорит пациент Сергей, – бегает около нас, как пчелка, здоровье наше бережет.

– Зарплату бы медсестричкам побольше, – дополняет его сосед Виктор Константинович. 

Вот полдня и пролетело. Кажется, можно и отдохнуть, но не тут-то было: нужно убрать процедурный кабинет, подготовить стерильный материал, обработать катетеры. 

Вот уже выстроилась очередь на спирографию.

– Дышите спокойно, – объясняет Ольга пациенту Андрею, – глубокий вдох и сильный выдох. 

1

К концу рабочего дня идет подготовка лекарственных препаратов на вечернюю смену. Прибывшая на пост медсестра не должна терять время на то, чтобы заправить капельницы. Больные в десять часов должны обязательно быть по своим кроватям. 

Старшая медсестра Татьяна Хотей полностью уверена в профессиональных качествах своей коллеги: 

– Оля – медсестра, которой можно довериться, – рассказывает Татьяна Павловна. – Она меня замещает на время отпуска или больничного. Я всегда знаю, что в мое отсутствие в отделении все будет в порядке, а главное – работа будет выполнена добросовестно.

На выходе из отделения ко мне подходит бабушка и шепотом говорит: 

– Укол мне и соседка сделать может, а вот так успокоить и поддержать, как делают наши врачи и медсестры, – это даже родные дети не всегда сделать могут. Они постоянно готовы помочь, спасибо им за это большое!

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ
Оксана Козляковская

785
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Пользуясь случаем, я, старожил Бреста, прошу редакцию любимой газеты опубликовать мое...
777
1
По итогам 2016 года среди учреждений здравоохранения Бреста и Брестского района...
1285
2
В акции приняли участие чиновники, пограничники, горожане 14 июня страны всего мира...
415
0
Административный корпус СП «Санта Бремор» в Катином Бору на один день превратился в...
669
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.18 2.21
rur 3.22 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari