08 дек / 2016
08 дек / 2016
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Право на отказ

11 июля 2014

Закон РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О здравоохранении”» прошел все уровни согласования и на днях подписан президентом страны. И для врачей, и для пациентов некоторые дополнения этого закона были весьма дискуссионными. За период рассмотрения этих изменений только о проведении манипуляций по прерыванию беременности было принято более 3000 замечаний и предложений от врачей, пациентов, общественных организаций. В частности, среди гинекологов бурно обсуждалась предусмотренная обновленным законом возможность врача отказаться от проведения аборта, если это не угрожает здоровью и жизни пациентки. Для этого специалист должен заранее в письменном виде уведомить главного врача своего медицинского учреждения. Также документом предусмотрено, что в организациях здравоохранения необходимо создать условия и в обязательном порядке проводить перед операцией психологическое консультирование женщин, которые обратились к врачу с просьбой о прерывании беременности.

Какие еще изменения появились в Законе «О здравоохранении»
Уточнены термины и сфера деятельности закона.

Введены новые виды медицинской помощи:
высокотехнологичная;
медико-социальная;
паллиативная.

Уточнено, что скорая медицинская помощь может быть экстренной и неотложной.

Дополнен перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента по письменному запросу:
страховых организаций;
местных органов военного управления для медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу;
органов дознания и органов внутренних дел;
нанимателя при расследовании несчастных случаев на производстве.

Депутат Палаты представителей НС РБ Валентин Милошевский поясняет, что в аспекте психологического консультирования на законодательном уровне прописано то, что уже де-факто проводится в белорусских медицинских учреждениях. В то время как в Украине и России женщине просто дают пять дней на раздумья, у нас с ней работают специалисты – гинекологи и психологи, которые разъясняют все последствия этого шага. Весной в рамках проведения мероприятий, приуроченных ко Дню семьи, гинекологи Брестчины провели более 2000 консультаций. Из 69 женщин, которые планировали прервать беременность, половину убедили оставить ребенка.

Право врача отказаться проводить манипуляции, которые противоречат его моральным и религиозным убеждениям, закреплено в международных соглашениях. Некоторые врачи других профилей даже признаются: от гинекологии отказались только по причине того, что надо делать аборты. С другой стороны, поясняет Валентин Милошевский, врача, который не хочет заниматься той или иной деятельностью, можно перевести на работу с другими функциональными обязанностями.

По словам главного акушера-гинеколога управления здравоохранения Брестского облисполкома Эдуарда Мищука, пока ему неизвестны факты письменного отказа врача проводить искусственное прерывание беременности. Хотя еще до вступления закона в силу дискуссии на эту тему велись. Не исключено, что некоторые гинекологи в ближайшем будущем напишут соответствующие заявления. Однако массовым явлением это не станет.

– Наша цель – в первую очередь убедить женщину сохранить беременность, – поясняет Эдуард Мищук. – И работа в этом направлении ведется постоянно. Количество абортов в области год от года снижается. Конечно, это обусловлено и социальными показателями: люди стали лучше жить, а молодежь сегодня гораздо ответственней относится к своему здоровью. В девяностые годы на одни роды приходилось четыре аборта. Это просто громадная цифра. Сегодня по области проводится 14 прерываний на сто родов, и мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению.

Количество абортов на сто родов в Брестской области за пять месяцев
2012 года – 17,3;
2013 года – 15;
2014 года – 14,1.
Столинский, Лунинецкий, Пружанский районы – регионы с самым низким показателем.

И Валентин Милошевский, и Эдуард Мищук в унисон заверяют: нет такого врача, которому проводить эту манипуляцию нравится. Это работа, которую надо кому-то делать. Опыт запрета на аборты наша страна уже имеет. В 1930-е годы это привело к увеличению количества подпольных вмешательств, что влекло много осложнений, вплоть до смерти женщин.

Осенью в Брестской области стартует обширная программа «Вместе в защиту жизни», к которой подключаются не только медицинские работники, но и представители духовенства. Брестчане планируют пригласить коллег из Новополоцка, где получены хорошие результаты по кризисной беременности.

Катерина Богданова

2130
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Мою жену спасла донорская кровь. И я в долгу перед теми, кто занимается этим...
638
0
«Скажи мне, кто тебя хвалит, и я пойму о тебе многое». О молодом детском хирурге...
1069
0
usd 1.97 1.98
eur 2.11 2.13
rur 3.07 3.13
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari