23 июл / 2018
23 июл / 2018
БРЕСТ
25°
27°
БРЕСТ
25°
27°
БРЕСТ
25°
27°
Заведующий отделением трансплантации Андрей Шестюк: «В перспективе – пересадка сердца»

13 июня 2014

Брест стал первым областным центром, где начали делать операции по пересадке внутренних органов. C мая 2011 года в отделении трансплантации Брестской областной больницы прооперировано 125 человек, в том числе успешно проведена операция по пересадке печени. Опять же – впервые за пределами столицы. По итогам 2013 года заведующий отделением трансплантации кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории Андрей Шестюк назван «человеком года». О буднях отделения, отношениях с пациентами и состоянии белорусской медицины вообще наш с ним сегодняшний разговор.

– Андрей Михайлович, как все начиналось? Как получилось, что именно в Бресте стали делать первые операции по пересадке органов, а не в других областных центрах, где, к примеру, есть свои медицинские вузы?

– Наверное, мы были к этому больше готовы. У нас в больнице прекрасная техническая база и есть люди, которым это было интересно. Вы должны понимать: открытие отделения не случилось в одночасье. Мы шли к этому несколько лет. Мы много ездили, готовились, учились. Нарабатывали навыки в профильном РНПЦ, присутствовали при операциях и заборах органов. Полтора месяца стажировались в одной из ведущих европейских клиник – Сент-Люк в Брюсселе. Очень помогли нам в этом брестские бизнесмены, выделившие необходимые деньги на зарубежную стажировку. А потом Александр Сергеевич Карпицкий (главврач Брестской областной больницы. – Авт.) сказал: хватит ездить, пора начинать работать. И мы начали.

Справка «Вечерки»

Андрей Михайлович Шестюк родился в Бресте. Окончил школу № 30 с золотой медалью, поступил в Гомельский государственный медицинский университет (тогда еще институт). В 1999 году пришел на стажировку в Брестскую областную больницу, где и остался работать хирургом. Вначале – в отделении гемодиализа, потом – в торакальной хирургии. В 2011 году возглавил только что созданное отделение трансплантации.

– Трансплантацию органов называют пиком реконструктивной хирургии, ее вершиной. А что в этой операции самое сложное?

– Самое сложное как раз не сама операция, а сорганизовать всех людей. В этом процессе участвует 20-30 человек, и всё, начиная с забора донорского органа и параллельной подготовки пациента к операции, должно работать как единый механизм. Непосредственно хирургическая часть занимает около 10 % всей работы, которая может продолжаться до суток. Сама операция по пересадке почки занимает 2 часа, печени – 8-10 часов. Но, повторюсь, не это самое главное для меня лично. Главное – подготовить всё и послеоперационный уход адекватный обеспечить. Трансплантация почки – это не то же самое, что аппендицит вырезать. Пациенты, которым ее делают, очень тяжелые, у них совершенно нет резерва, и их надо специально готовить, иначе они просто не перенесут операцию. А потом их надо выходить. Поверьте, это в 300 раз тяжелее. Кстати говоря, те знания и умения, те новые технологии, которые осваиваются в связи с трансплантациями, востребованы и в других отделениях больницы. Мы выступаем своего рода проводниками прогрессивных методик на всех этапах лечения.

– Вы отслеживаете, как складывается жизнь ваших пациентов после операции?

– Конечно. Они все пожизненно находятся под наблюдением. Наше отделение создано для них. Как и для тех, кто стоит сейчас в листе ожидания – на почку, например, около 100 человек. К сожалению, бывают и плохие исходы. Лишь у того не бывает неудач, кто не работает. Но для меня это всегда трагедия... Вы не представляете, сколько в каждого больного вкладывается сил. Хирург пропускает через себя, через свое сердце каждого пациента. Вот вы спрашиваете, кто запомнился больше других? Да они все у меня перед глазами стоят!

– За три года в отделении сделаны 124 операции по пересадке почки и лишь одна – печени. Она прошла успешно, однако до сих пор второй такой не было. Значит ли это, что лист ожидания на трансплантацию печени пуст?

– Нет, к сожалению. Но люди, которые стоят в этом листе, находятся в компенсированном состоянии, и немедленная пересадка им не требуется. Они пребывают под постоянным нашим наблюдением, каждый месяц сдают анализы, и мы видим, что их резерв позволяет им пока обходиться без операции. А та донорская печень, которая появляется у нас в области, идет более востребованным больным. То есть отдается тому, кому наиболее нужна в этот момент. Существует централизованное распределение, которое координируется из Минска.

– Брестские хирурги научились делать трансплантацию почки, печени… Что следующее?

– Отделение трансплантации расширять не планируется, да и некуда пока, ждем строительства нового хирургического корпуса, но ожидается рывок в кардиохирургии. До конца года или в начале следующего кардиохирурги с нашей помощью займутся пересадкой сердца. Впрочем, давайте не будем сейчас говорить об этом. Мы, хирурги, люди суеверные…

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 13 июня.


5088
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (50%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
И продолжает худеть, чувствуясебя прекрасно! В модном кафе в центре Бреста мой...
1537
Не сможет побаловаться водными процедурами детвора в санатории «Надзея» и озере...
853
Альтернативное название - «Не болейте за кордоном!» Добрый день! Ситуация, в...
5278
В мае правительство решило повысить пенсии, а в июле заговорило о том , что на оплату...
1316
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.98 2
eur 2.33 2.35
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari