18 дек / 2014
18 дек / 2014
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Тепло и свет «живого» фонаря

29 июля 2009

Вот-вот должен был начаться праздничный фейерверк в честь 990-летия Бреста, а десятки людей все еще не уходили от фонарщика... Фотографировали, как он зажигал керосиновую лампу в каждом из новых фонарей, выполненных под старину, как шел со своей лесенкой от столба к столбу, потом на минуту присаживался за свой «рабочий стол». Брестчане спешили запечатлеться рядом с зачинателем новой городской традиции.

Идея директора КУП «Брестгорсвет» Сергея Овадовича о введении штатной должности городского фонарщика легла на благодатную почву. В Бресте действительно не хватало ритуала, который был бы интересен горожанам и гостям. Например, как ежедневный выстрел из пушки в Санкт-Петербурге, извещающий о наступлении полудня. Теперь в нашем городе появилась своя традиция.

К воплощению идеи подошли в «Брестгорсвете» серьезно. Раздобыли валун, на котором закрепили плиту, отлитую из бронзы, с текстом о введении должности фонарщика. Венчает памятный знак фигурка летучей мыши с фонарем в когтях - символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма. Опять же, стол и стул из металла для работника и переданное ему на попечение хозяйство: 17 стильных, украшенных декоративными элементами фонарей, в которых отныне будет ежевечерне зажигаться огонь.

Пожалуй, сами организаторы не ожидали столь массового скопления зрителей на церемонии открытия памятника на перекрестке с ул. Островского. Участники огненного шоу вынуждены были несколько раз просить пришедших чуть-чуть расширить площадку. Игра с «живым» огнем захватывала. После выступления артистов губернатор Константин Сумар и мэр Александр Палышенков гусиными перьями подписали символический документ о введении должности городского фонарщика. Герольд зачитал тот самый «Наказъ», а награда «Почетный знак “Брестгорсвета”», врученная руководителям области и города, пришлась весьма кстати.

И все же главным на этом празднике был Виктор Кирисюк. Именно он сегодня работает фонарщиком. Уж не знаю, откуда у электромонтера с 30-летним стажем работы на предприятии такие артистические данные. Фонари зажигает не спеша, чтобы все успели сфотографировать. От одного фонарного столба к другому металлическую лестницу (тоже исполненную в стиле XIX века) переносит с достоинством. И никому не отказывает в пожелании запечатлеться рядом с ним.

У Виктора Петровича сейчас две главные обязанности. Вечером аккуратно зажечь керосиновые лампы (емкости, по расчетам, хватит на неделю для каждого фонаря), причем сделать это в строго определенное время - первый фонарь должен светиться в момент заката. А утром тушить огонь, когда над Брестом восходит солнце.

Юрий Рубашевский
10
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
С большим юмором отнеслись в нынешнем году работники КУП «Брестгорсвет» к...
573
0
Цены на новогодние деревья в этом году останутся доступными, обещает минлесхоз на своем...
245
0
С 1 декабря проезд в общественном транспорте Минска подорожал на 20 процентов. И жители...
153
0
С 14 декабря текущего года вводится зимнее расписание движения поездов по станции...
609
1
usd 10983 11131
eur 13630 13875
rur 139.9 180.7
+выбрать лучший курс