20 окт / 2017
20 окт / 2017
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Просто добавь воды

25 марта 2009

В нашей синеокой республике урожай использовался больше по прямому назначению. А вот у ближайших соседей – в Польше, Словакии, Германии, Чехии – делать картины из соленого теста – давняя традиция. Каким-то образом ремесло просочилось на наши просторы – и сегодня нет-нет да и услышишь о подобных умельцах, живущих среди нас. К одному такому мастеру – педагогу из г. п. Ружаны – и пожаловал корреспондент «Вечерочки».

Светлана Охрамович большую часть своей сознательной жизни ничего не знала о таком ремесле, как изготовление картин из соленого теста. Но где-то 6-8 лет назад коллега, вернувшись с профессиональных курсов, поведала о «неслыханном кощунстве»: оказывается, кое-где материалом для лепки служат смешанные мука и соль. Светлана Ивановна заинтересовалась. Педагог младших классов, она тут же сообразила: это может стать заменой искусственному и порядком надоевшему пластилину. К тому же кабинет ее в Ружанской средней школе нужно было украсить. Появилась отличная возможность оформить свой класс оригинально.

– Училась этому ремеслу не по учебникам и даже не по рассказам коллеги, ведь с тестом мне, разумеется, доводилось сталкиваться. Это податливый материал, – рассказывает Светлана Ивановна. – Изготовить соленое тесто – проще простого! А ведь оно не такое липкое, как глина, не тает от тепла, как воск, и долговечнее, чем пластилин. Из теста можно делать объемные фигурки. Но картины делать легче, да и разукрашивать проще. И смотрятся они великолепно!

Итак, берем два стакана муки высшего сорта, две столовые ложки мелкой соли (соль – очень важный элемент; тесто с солью более упругое, лепить из него легче) и один стакан воды. Замешиваем тесто, оно должно быть не густым, не жидким, без комочков. При помощи скалки раскатываем его на противне. Но прежде следует подготовить «каркас»: на листе ватмана рисуется сюжет картины, по контурам которого потом будут вырезаться фрагменты и детали раскатанного теста. Возьмем, к примеру, сказку «Колобок» – то хитрая лисья мордочка, то хвост, то бант. Затем все детали картины приклеиваются по трафарету, раскрашиваются гуашью, покрываются лаком (это предотвращает от растрескивания). Какую-то часть засохшего теста (оно имеет светло-бежевый цвет) можно оставить неокрашенной.

Данному ремеслу Светлана Ивановна научила многих учеников – она стала вести в школе кружок «Дизайн». Около года назад педагог вместе с детьми решила принять участие в конкурсе «Квітней, мой лес», проводимом Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. Картина ружанцев «Беловежская пуща» заняла 1-е место в номинации «Поделка». Правда, дальнейшая судьба этой работы неизвестна. Светлана Охрамович полагает, что картина теперь в музее Беловежской пущи.

– Может показаться, что поделки из теста - это старомодное и неинтересное увлечение, –рассуждает Светлана Охрамович. – Не согласна: в современном мире очень ценится то, что сделано своими руками. А если еще вы, как говорится, набили руку, то изделие может служить отличным подарком. Лично я таких подарков сделала немало.

Александр Горбач

3970
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Каждому человеку приходилось сталкиваться с ремонтом, после которого остаются не самые...
463
0
Казалось бы, что может быть проще и удобнее, чем сушка для посуды? Этот аксессуар есть даже...
560
0
В одной из прошлых публикаций мы позволили себе порассуждать о законах . Отмечали при...
840
0
Никакому понятию не достается столько публичного бичевания, как связанному со словом...
720
1
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.3 2.32
rur 3.38 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari