20 окт / 2017
20 окт / 2017
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Под сенью кедра и самшита

15 октября 2008

Сюда вполне можно водить на экскурсии школьников прямо с уроков ботаники – для демонстрации видового разнообразия хвойных. Царство вечнозеленых и колючих разместилось аккурат посреди деревни Ратайчицы Каменецкого района. На 20 сотках земли, слева и справа граничащих с засаженными картошкой сельскими подворьями, плотными рядами произрастают ель колючая голубая, сосна сибирская, кедры корейский и средиземноморский, пихта, лиственница, можжевельник самых разнообразных форм и около десятка видов туи – от шаровидной до туи Колумна. Плюс нехарактерные для наших широт экзоты вроде маньчжурского ореха и уксусного дерева. Ну просто ботанический сад в миниатюре!

Трудно поверить, что еще 15 лет назад на этом месте был пустырь: можжевельник казацкий возле калитки разросся так, словно ему как минимум полвека. Питомник декоративных растений, плодов и ягод создал на голом месте брестчанин Александр Вирко, уроженец Ратайчиц, взявший участок в аренду. В этом году он как индивидуальный предприниматель оформил на себя еще 14 соток земли по соседству, потому как его выросшим и расплодившимся зеленым питомцам уже тесновато в старых границах. Ряды туй и елей, вымахавших уже выше головы хозяина, чередуются с рядами яблонь, ветки деревьев усыпаны красными, без единой червоточины плодами. Еще одно подтверждение тому, что у человека, чьи руки растут откуда надо, получается все, за что он ни берется.

Впрочем, не управляться с декоративными и хвойными саженцами Александру Вирко было бы грешно, потому как он профессиональный лесовод и работает в Брестском лесхозе инженером по лесным культурам. К хвойным у него – особые чувства. Достаточно сказать, что к посадке минувшей весной двух тысяч саженцев кедра сибирского в Высоковском лесничестве, о которых не преминули рассказать почти все республиканские СМИ, он имеет самое непосредственное отношение. Его брат Геннадий, житель Ратайчиц, тоже в этом деле дока, так как отработал лесником в местном лесничестве более 20 лет. Из-за недавно перенесенной тяжелой операции вынужден был уйти с должности и теперь помогает брату управляться в питомнике. Потому как работы там – сами понимаете…

Правда, как выяснилось, при определенной доле смекалки черновую работу, вроде прополки, сорняков можно свести к минимуму. К примеру, грядки с миниатюрными саженцами кедра или туи (возраст года два-три, не больше) Вирко укрывает черным спанбондом, прорезая щель для «нужных» растений. Спанбонд, с одной стороны, не позволяет прорастать сорнякам, с другой - сквозь него солнечные лучи быстрее прогревают землю. Мои знакомые точно так же управляются с клубникой, избавляя себя, кроме прочего, и от наступления клубничных усов.

Саженцы для будущих зеленых красавцев и экзотов Вирко выращивает сам. Елку и кедр размножает семенами, тую, самшит и прочую востребованную растительность – черенками. При нынешнем увлечении ландшафтным дизайном каждый уважающий себя владелец дома считает долгом посадить какой-нибудь стелющийся можжевельник на альпийской горке, а по периметру участка – живую изгородь, так что на низкий спрос на саженцы предприниматель-лесовод не жалуется. Например, мы застали у питомника вместительный «бус» с минскими номерами. Полным ходом шла загрузка в машину полутораметровых голубых елочек, аккуратно пересаженных в контейнеры. Партию колючих красавиц закупил частный столичный магазин. Не исключено, что деловые люди таким образом уже начинают подготовку к предновогодней торговле. Идея вообще-то неплохая: на праздник украсить дом живой елочкой, а весной высадить ее, здоровую и невредимую, у крылечка...

Поддаемся ажиотажу и мы: из Ратайчиц увозим две маленькие, см 40 в высоту, пушистые елочки, чтобы в тот же день высадить их на даче. Им, конечно, до закупленных столичными жителями красавиц расти и расти, зато они будут «взрослеть» у нас на глазах. А когда на них появятся шишки, может, мне и самой попробовать посеять семена? В конце концов, не боги горшки обжигают…

Елена Трибулева

3795
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Каждому человеку приходилось сталкиваться с ремонтом, после которого остаются не самые...
463
0
Казалось бы, что может быть проще и удобнее, чем сушка для посуды? Этот аксессуар есть даже...
560
0
В одной из прошлых публикаций мы позволили себе порассуждать о законах . Отмечали при...
840
0
Никакому понятию не достается столько публичного бичевания, как связанному со словом...
720
1
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.3 2.32
rur 3.38 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari