25 мар / 2017
25 мар / 2017
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Ушел один из детей Брестской крепости Александр Бобков

23 апреля 2014

Дедушку Алика на моей памяти редко называли по имени-отчеству – настолько он добродушный и отзывчивый человек. Он никогда и никому не отказывал в помощи, будь она по врачебной специальности или просто дружеский совет по-соседски.

Первая экскурсия в Брестскую крепость, когда я еще учился в школе, изменила мое отношение к добродушному дедушке с пятого этажа: тогда я узнал настоящую историю Александра Алексеевича Бобкова – историю «ребенка крепости», пережившего в ее стенах 22 июня и потерявшего всю свою семью. Тем «черным» утром маленький Алик проснулся от страшного грохота и суматохи, царившей вокруг. С разрывом первых снарядов отец Алика младший лейтенант Алексей Бобков попытался спрятать семью в надежном пороховом погребе. Но до него не успели добраться ни мама Раиса, ни сестра Аза. Отец маленького мальчика погиб, когда укрыл своим телом сына от фашистской гранаты. Алик был ранен множеством осколков, один из которых так и остался в его легком. Раненый мальчишка смог укрыться в глубине подвала. Пережив в страхе еще несколько атак, Алик, мучимый жаждой, пополз к лужам крови на полу. Там его и обнаружил немецкий солдат. 22-летний Франц Кройс пожалел искалеченного мальчишку и отнес его в перевязочный пункт. Затем Алик Бобков провел 14 месяцев в брестской городской больнице, откуда его забрала родная тетя.

В жизни моего удивительного соседа было еще множество трудностей: детский дом, учеба в Минском медицинском институте, годы тяжелой работы врачом-терапевтом на родной брестской земле. Многие пациенты добрым словом вспоминают Александра Алексеевича, поставившего на ноги тысячи людей.

Когда я переезжал на другую квартиру, дедушка Алик добродушно помахал мне рукой. Пару лет мы не виделись, и лишь недавно мне довелось побывать в семье Бобковых вновь. Многое изменилось. Дедушка Алик тяжело заболел. 23 февраля он отпраздновал свое 79-летие, однако праздник этот не принес радости. Застал я дедушку Алика за любимым занятием – просмотром научных телепрограмм. Интеллектуал и очень скромный человек, он никогда не жаловался на свое самочувствие. Не жаловался и тогда, когда здоровье стало подводить.

Раз в месяц-полтора Александру Алексеевичу приходилось навещать больницу и делать переливание крови. Список же возрастных заболеваний занимал добрый десяток страниц медицинской карточки. Однако дедушка Алик оставался тем же оптимистом, каким я его знал и пару лет назад. Он не просил о какой-либо помощи – лишь о небольшой услуге, которую я с удовольствием выполню. Александр Алексеевич просил поблагодарить весь состав терапевтического отделения Центральной городской больницы и лично завотделением Владимира Сварцевича и своего лечащего врача Татьяну Гапанович за то внимание и заботу, которую они проявляли. Врач с большой буквы, дедушка Алик сам оказался в роли пациента. К сожалению, такое случается. Но мой бывший сосед не терял жизненного оптимизма. Он прошел через многое и никогда не сдавался перед трудностями. Покидая его дом, я был уверен, что не сдастся он и сейчас.

Но в конце прошлой недели пришла скорбная весть. Сердце дедушки Алика не выдержало очередного приступа болезни. Один из последних детей крепости ушел из жизни тихо и достойно – так, как и жил. Светлая память…

Дмитрий Шиферштейн

2226
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В торговле сейчас большой выбор круп и муки разных сортов. Но ни в одном из магазинов не...
393
0
Несмотря на алкоголизм наследственно-приобретенной формы, Гена имел крепкое здоровье и...
598
0
2017-й начал отсчет череды столетних юбилеев исторических событий в России, положивших...
556
1
Дело было в те достославные времена, когда в районе Варшавского моста фразу...
397
0
Верите ли вы в опасность т.н. групп смерти в соцсетях?







Ответить
usd 1.87 1.89
eur 2.02 2.04
rur 3.24 3.3
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari