22 дек / 2014
22 дек / 2014
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Сколько кабелю ни виться…

24 января 2012

Сегодня в городе три оператора кабельного телевидения. Два из них пока не доставляли особых проблем. С третьим же случилась незадача, которая уже почти две недели будоражит жителей Бреста и окрестностей. А именно: с 1 февраля сокращается трансляция ТВ-каналов в аналоговом формате в зоне деятельности оператора СП «Кабельное телевидение» ООО. До 1 июня 2012 года владельцы MMDS-антенн, пользующиеся услугами вышеназванного оператора, смогут просматривать в привычном режиме лишь восемь каналов. Из семнадцати.

Эта новость, которую в понедельник поведал нашей газете директор белорусско-российского СП «Кабельное телевидение» ООО Виктор Дударчук, все-таки несколько оптимистичнее той, что была озвучена неделю назад. Напомним, речь шла о том, что с февраля аналоговая трансляция в зоне деятельности СП «Кабельное телевидение» вообще прекращается. Но, идя навстречу возмущенным потребителям, Государственная комиссия по радиочастотам при Совете безопасности РБ на исходе прошлой недели решила повременить с кончиной аналогового ТВ.

«Проблема касается не только нашего города, а всех операторов эфирно-кабельного телевидения в республике, - рассказывает Виктор Иванович. - Так что жалобы регулярно поступали не только в вашу газету, но и в Минсвязи, и в Администрацию президента. Ввиду такой сложной ситуации нам все-таки пошли на уступки. С февраля аналоговое телевидение не исчезнет. Нам оставят 8 из 17 частотных каналов в аналоговом формате до мая включительно. Плюс 4 социальных канала (они всегда присутствуют в домовых сетях). Какие конкретно мы будем транслировать, станет известно только к концу месяца. В связи с уменьшением количества каналов, естественно, будет снижена и абонплата: с 7 до 3-4 тысяч рублей в месяц. Благодаря отсрочке мы сможем более плавно осуществить переход на цифровое вещание. А с лета мы обязаны освободить занимаемую нами частоту».

На сегодняшний день ясно: СП «Кабельное телевидение» будет не в состоянии до лета перевести всех своих клиентов в цифровой формат. По словам Виктора Дударчука, к весне 2012 года предприятие установит 10 цифровых станций, и услуга будет поставляться ориентировочно 5 тысячам абонентам по кабелю. Этим счастливчикам никакого дополнительного оборудования покупать не придется.

Но ведь только официально на балансе СП – 13,5 тысячи клиентов. (Еще примерно столько же – те, кто пользуется услугой по-пиратски, т. е. не платя ни копейки.) Что же делать тем, кто не попадет в зону действия цифровых станций СП «Кабельное телевидение»?

Вариантов несколько. Самый простой – выбрать иных кабельных операторов. По информации Виктора Дударчука, на специальном совещании в горисполкоме многие территории СП «Кабельное телевидение» в Бресте уже распределили между другими операторами. К примеру, жители микрорайонов «Восток», «Киевка», улицы Шоссейной могут воспользоваться услугами ООО «Элсат», а абоненты из микрорайонов «Ковалево», «Вулька», «Южный» и центральной части города – ООО «ТВСАТ». Если же на территории проживания нет альтернативных кабельных сетей - можно обратиться в «Белтелеком» и подключить интерактивное телевидение «ZALA».

Самый дорогой вариант - установить спутниковую антенну - тоже никто не отменял. Тогда все эти кабельные «разборки» точно не коснутся.

Поклонникам же исключительно СП «Кабельное телевидение» при помощи тех же MMDS-антенн можно будет ловить и цифровой сигнал. Правда, придется приобрести специальную цифровую приставку-ресивер. Стоит сегодня такая штука порядка 500 тысяч рублей.

Вариант подешевле – ресивер за 250-300 тысяч, адаптированный под социальные каналы. Он поддерживает стандарт вещания DVB-Т. При помощи этого устройства можно будет также в «цифре» поймать 7 каналов социального пакета, которые транслирует вышка в Ракитнице. (Стоит отметить, что современные телевизоры - начиная с 2010 года выпуска - уже имеют встроенный тюнер с аналогичными характеристиками. В паспорте на телевизор так и прописано: имеется тюнер DVB-Т.)

Для тех же, кто получал услугу через MMDS-антенны бесплатно (а это в основном жители частного сектора), «халява» заканчивается. Желаешь смотреть ТВ в прежнем объеме – покупай ресивер и становись официальным абонентом СП «Кабельное телевидение». Нет – закупай «сателлитку». А если все это не по карману, можно и обычными дециметровыми антеннами ловить аналоговый сигнал – 4 программы из социального пакета ракитницкая вышка тоже передает.

Следите за «Вечеркой». Надеемся, что скоро вышеназванные операторы расскажут о своих услугах на страницах нашей газеты.

Александр Кульбака
13
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Клуб любителей кошек «Элит-кис» пригласил своих друзей на новогоднее шоу. Под...
438
0
С большим юмором отнеслись в нынешнем году работники КУП «Брестгорсвет» к...
765
0
Цены на новогодние деревья в этом году останутся доступными, обещает минлесхоз на своем...
304
0
С 1 декабря проезд в общественном транспорте Минска подорожал на 20 процентов. И жители...
179
0
usd 11071 11117
eur 13506 13596
rur 179.9 220.1
+выбрать лучший курс
Как на нас отразится обвал российского рубля?









Ответить