27 авг / 2016
27 авг / 2016
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
Игра на всю жизнь

30 июня 2011

В минувшую субботу холодный ветер и короткие дожди то и дело сменяли жаркое солнце.

На фоне природы свой колорит создавали участники международного страйкбольного турнира «Вторжение», посвященного 70-летию начала Великой Отечественной войны.

– Это же так здорово! – отвечали на вопрос корреспондента участники турнира о причинах, которые заставляют взрослых, состоявшихся мужчин тратить немалые деньги на электро-пневматические копии реального боевого оружия, арсенал «боеприпасов», рации, обмундирование и прочие атрибуты военной игры.

Подобные фестивали, собирающие до 500 участников, – это не просто страйкбольная игра, это еще и реконструкция исторических событий, связанных с историей и обороной Брестской крепости. Так, в прошлом году были воссозданы сентябрьские события 39-го года и первые моменты начала войны. Нынешний фестиваль реконструировал боевые действия на Кобринском укреплении Брестской крепости. Заметную роль сыграли посланцы страйкбольных сообществ Москвы и Питера.

Врач-микробиолог из Москвы Игорь Бибиков по кличке Горыныч играет в страйкбол уже 9 лет. Моща! Такому человеку даже неловко было задавать банально-риторический вопрос занудного писаки, но пришлось:

– В армии не наигрались?

– Мужчины играют всю жизнь, – терпеливо объясняет Горыныч. – В армии – совсем другое, особенно если тебя забрасывают в горячую точку. А мы сегодня с одним «фашистом» убили друг друга и, пока валялись, поболтали по-мертвецки за жизнь. В страйкболе нет агрессии. «А помнишь, как я тебя замочил?» «А как я?» Знаете, как здорово потом вспоминать!

До этого турнира команда Горыныча играла в Подмосковье, участвовала в игре «Минский котел», но впервые столкнулась со страйкболом с элементами реконструкции.

– Когда узнали, что в игре планируется реконструкция реальных исторических событий, бросились по всей Москве разыскивать форму. Ту, военную, 41-го года. Правда, брестские реконструкторы нас раскритиковали. Мол, и форма более поздних времен, и ткань не та. Но для нас было важно приехать на такую игру не в привычном камуфляже, а по возможности соответствовать историческим событиям.

Человек в камуфляже, с черной боевой раскраской Георг – сам сын военного, уволился из Вооруженных сил в чине капитана, в страйкбол играет последние два года, без всякого пафоса произносит очень важные слова:

– Одно дело – прочесть об обороне Брестской крепости в учебниках, другое – прикоснуться к тем кирпичам, на которых остались следы пуль. Поэтому такие игры, я считаю, должны проводиться, если мы хотим воспитать достойную молодёжь.

В такой игре, как вы догадываетесь, победителей быть не могло. Под дымок полевой кухни провели награждение бойцов, которые особенно отличились в операции «Жажда». Было необходимо добыть котелок воды. Это – так мало сегодня и так много – в далеком 41-м. Тем, кто справился с поставленной задачей, вручили сувениры и книгу о Брестской крепости.

Cтрайкбольный турнир «Вторжение»

Чтобы максимально передать дух той далекой эпохи, на страйкбольный турнир прибыл лично «товарищ Сталин». На «Опеле» 36-го года. Автораритет предоставил Игорь Стукалов, член Брестского клуба ретроавтомобилей «Адам». «Товарищ Сталин» смог посетить это мероприятие благодаря военно-историческому клубу «Гарнизон» и не отказал в снимке со своей исторической личностью никому из участников турнира.

Cтрайкбольный турнир «Вторжение»

Возложение венков к Вечному огню, запланированное в рамках турнира, не состоялось. Генетическая память провела людей с венками к Тереспольским воротам. Венки были спущены на воду.

Мальчишки, мужчины, ветераны, играйте в войну. Чтобы сохранить память о ней.


6351
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В Бресте 25 августа пройдет республиканская благотворительная акция «В школу с "Добрым...
210
0
Последнее воскресенье лета нужно правильно отметить - и детей и взрослых ждет большая...
185
0
ВАшдоде (Израиль) скончался защитник Брестской крепости Борис Фаерштейн. Ветерану было...
307
0
Размышлять над этим вопросом я начал «с младых ногтей», а точнее, со старшей группы...
372
1
usd 1.94 1.96
eur 2.19 2.21
rur 2.97 3.04
+выбрать лучший курс
На подготовку ребенка к школе вы уже потратили (в эквиваленте)







Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari