22 июн / 2018
22 июн / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Скорина, Скирмунт, Машеров? В Беларуси предлагают создать пантеон…

02 мая 2018

Новости Бреста

Идею о создании Национального Пантеона известных и заслуженных белорусов выдвинуло Пинское гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья». Предложение уже направили на имя председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, историка Игоря Марзалюка.

Под «Национальным Пантеоном» подразумевается список славных имен из нашего прошлого, которые являются символами Беларуси, вместе с флагом, гербом, гимном и языком. Соответственно, как национальные символы, они должны находиться под защитой государства и быть достойно почитаемыми. Активисты организации уверены, что Беларусь, как состоявшаяся страна, должна чествовать и защищать имена, которые являются неотъемлемой частью государственности. Персонажей для будущего пантеона представители ОО предлагают определить комиссии, состоящей из авторитетных ученых, которые предложат исторические фигуры по их знаковости, вкладу в становление государственности. Безусловно, что подразумеваться имена не только политиков - художники, литераторы, исследователи, военные и спортсмены тоже войдут в список. Все, кто своей кропотливой работой заложил кирпичик в фундамент Беларуси. После эти имена вынесут на общественные слушания, дискуссии, голосование посредством сети и т.д. В настоящее время технические возможности позволяют различные варианты вовлечения в процесс широких слоев общества. Начиная от опросов и заканчивая целыми конкурсами, викторинами, соревнованиями.

«Тема непростая, но и время у нас есть: мы ставим срок в три года. Именно 1918-1921 годы стали чрезвычайно важными в построении страны, так что столетие обретения государственности - это не один день или год. Лично я верю в здравый смысл нашего общества, что ему не чужды такие исторические моменты, и наши люди понимают важность таких имен-символов», - убежден председатель ГПОО «Содружество Полесья» Дмитрий Кисель.

Фото - иллюстрация


1778
7
Меня это радует (27.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (72.7%)
Меня это злит (0%)
Станислав
29.05.2018 20:16
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Стрыманы ў эмоцыях
Как по мне, то все, кто с царями и их сатрапами сражался - национальные герои.
Например: Степан Разин, Емельян Пугачев, Иван Болотников, Амангельды Иманов - имен этих героев не счесть.
Александр
07.05.2018 13:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Стрыманы ў эмоцыях
Согласен с Вами и скажу еще так, что у нас вообще плохая ситуация в политическом плане, так сказать с конкурентами власти. Назвать оппощицией не могу, не дотянулись до этого политпонятия. Клуб по интересам что-ли и вот они многое чего присвоили именно себе. Мнят себя самыми-самыми беларусами и т.д. Вот поэтому мне и понравилась илея Содружества Полесья, что тут говорят о общенациональном ДИАЛОГЕ, а не грызне из-за угла. Поэтому я сказал, что поддерживаю.
Александр
07.05.2018 10:52
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Олег
Так речь ведь не о здании, там суть в ином.
Стрыманы ў эмоцыях
06.05.2018 21:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Олег
Давайце не падманваць сябе: часоў без праблем ніколі не было і не будзе, праблемы - натуральны складнік жыцця. А вось з героямі разабрацца варта. Маю на ўвазе тых, хто аб'ядноўваюць значную частку грамадства, а не тых, з якімі носяцца асобныя дзеячы. Хто да такіх герояў могуць быць аднесены, трэба шырока абмяркоўваць. А тое ж адбываецца нешта недарэчнае: дзеячы, якія самі сябе абвясцілі "свядомымі", навязваюць усім астатнім у якасці герояў постаці, мякка кажучы, сумніўныя. Так, удзельнікі непарадкаў 1863 г. - "героі" пад вялікім пытаннем. Зважаючы на ўкраінскі майдан 2014 г. і гісторыю паўстання 1863 г., слушна задацца пытаннем: а тыя, што бунтавалі ў 19 ст., няўжо былі менш "майданутымі"? Хіба можна трымацца ідэалу прававой дзяржавы і пры гэтым усхваляць абсалютна проціпраўныя ўчынкі ў мінулым? Тое ж самае можна сказаць і пра т. зв. "вялікую кастрычніцкую сацыялістычную рэвалюцыю". Не, гісторыю перапісваць не трэба (хаця без удакладненняў ніяк), толькі трэба мысленна перанесціся ў адпаведны час: для каго тады рабілася палітыка? Для абывацеляў? Калі далёкія ад палітыкі людзі нават днём баяліся выйсці на вуліцу, то тыя, з-за каго было небяспечна, героямі быць не могуць паводле вызначэння. А тое і сёння знойдуцца такія, хто трызняць: сучаснікі нас не разумеюць, затое потым нашы імёны акажуцца ў пантэоне...
Олег
06.05.2018 10:05
ответить ответить с цитатой
Да, в Беларуси нет других проблем, как только строить или не строить какой-то пантеон. Может, сразу замахнемся на мавзолей?
Новиков
04.05.2018 08:06
ответить ответить с цитатой
Всё это очень масштабно, не особо верю, что инициатива пойдет дальше разговоров. Помню, что были раньше предложения создать пантеон на подобие Франции, но это ещё куда утопичней. У этой идеи больше реальных шансов, но что-то нет широкой огласки, значит, нет сигнала из Минска.
Александр
03.05.2018 12:16
ответить ответить с цитатой
В принципе идея правильная.
Беларусь и Россия на прошедшем в Минске заседании Высшего государственного совета...
343
Основными вопросами на повестке дня были те, что касались равных прав граждан Беларуси...
886
Впервые в сессии примут участие члены Молодежной палаты Парламентского собрания,...
824
Речь идет о «молочке» СООО «Данон Пружаны», работающего про брендом...
1053
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2 2.01
eur 2.3 2.33
rur 3.11 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari