28 июн / 2017
28 июн / 2017
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
Франция готовится выбрать из 11 кандидатов

22 апреля 2017

Два вероятных кандидата на второй тур представляют крайние силы - Национальный фронт и ультракоммунистов

 

1

Во Франции 23 апреля состоится первый тур голосования на выборах президента. За этот пост сражаются 11 кандидатов (пятью годами ранее было 10), но реальные шансы на второй тур сохраняют четверо: националистка Марин Ле Пен, центрист (в прошлом социалист) Эмманюэль Макрон, голлист, то есть представитель правой партии экс-президента Саркози «Республиканцы», Франсуа Фийон и - неожиданно - ультралевый посткоммунист Жан-Люк Меланшон («Франция непокоренная»). Про него говорят, что в лидеры гонки его вывели незаурядные ораторские способности, которые позволили ему «переговорить» других кандидатов на дебатах. С отрывом от них подходит к промежуточному финишу социалист Бенуа Амон, преемник нынешнего президента-неудачника Франсуа Олланда, а далее - несколько кандидатов с микроскопической поддержкой избирателей, как, например, Лассаль или Шеминад. Лассаль говорит с таким явным гасконским акцентом, что в Париже его с трудом понимают. Тем не менее, каждый из них набрал не менее 600 голосов в свою поддержку от депутатов всех уровней и мэров французских городов и деревень. Это необходимо для выдвижения кандидатом.

1

Многие из «массовки» представляют движения и партии антикапиталистического толка (Арто, Путу, Шеминад), используют в своей агитации символы серпа и молота и др., а анархисты повсюду призывают к неучастию в выборах. Однако, на сей раз у них, похоже, это не пройдет. Дело в том, что степень политизации французского общества серьезно возросла в связи с высокими шансами на второй тур у таких полярных кандидатов, как Ле Пен и Меланшон. Иметь такой выбор, словно между львом и крокодилом у Мюнхгаузена, не желает никто из французов. Устав от истеблишмента, от надоевшей дилеммы между умеренными левыми и правыми, Франция склонилась было к протестному голосованию за националистов или коммунистов. Но очень быстро стало понятно, что это путь в никуда. К счастью, на горизонте появилась фигура 38-летнего Эмманюэля Макрона, который хоть и раздражает многих своим прошлым финансового деятеля и экс-министра финансов при Олланде, но все же не представляет ни одну из существующих политических партий, а возглавляет созданное год назад движение «Ан марш!» («Вперед!»). Наличие 63-летней супруги, его бывшей учительницы французского, порождает кривотолки, но само по себе не является слабым местом в глазах французского электората (мало, что ли, было романов у Саркози и Олланда, которые в президентской должности находили новых спутниц в лице фотомодели и актрисы). Но отсутствие партийной поддержки заставляет думать, что даже в случае избрания его не будет поддерживать ни одна из парламентских сил, так что все благие обещания не пройдут через Национальную ассамблею.

В эмоциональном плане противостояние Ле Пен и всех остальных имеет подоплеку борьбы с «фашизмом» и «расизмом», на которые у французского общества развитая аллергия. Однако, и безопасность является серьезным пунктом повестки дня. И если на севере и востоке Франции, особенно в крупных университетских городах, по традиции сильны симпатии к левым, то на юге (в Марселе, Безье и др.) слова о национальном характере преступности и о религиозном ее аспекте - не пустой звук. Обезвреживание двух предполагаемых террористов в Марселе, шокирующий теракт этой недели на Елисейских полях в Париже - всё это в копилку Марин Ле Пен. На другой день после убийства полицейского на самой красивой улице мира (и тяжелого ранения другого) она выступила с агрессивным телеобращением, в котором объявила Францию государством в состоянии войны с исламизмом, терроризмом и др. Для победы в этой войне, ясно, придется жертвовать многими свободами. Французы, по их словам, не услышали в этих тезисах ничего нового. Разве что стиль высказываний, их интонация вселяли скорее тревогу и неуверенность, рецепт от которых, по словам мадам Ле Пен, - в скорейшем выходе из Шенгенского соглашения, охране госграниц, отказе от евро в пользу франка, моратории на предоставление французского гражданства мигрантам и т.п. Своим идеалом в политике она назвала кардинала Ришелье.

Нет слов, момент для такого выступления (за три дня до выборов) как нельзя более удачен, как ни цинично это звучит. Но узнать, насколько оно повлияло на симпатии электората, нет возможности, поскольку некогда делать социологические опросы. По факту таким опросом станет поход на избирательные участки. Да и истории «брексита» и Трампа научили не слишком-то доверять традиционной социологии.

Но все эти внешне впечатляющие маневры не должны заслонять основную повестку дня: экономика Франции в тяжелом состоянии после пяти лет Олланда у власти, а иллюстрация этого тезиса - в свежем исследовании Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованном в апреле. Согласно ему, заработанный французом евро облагается 48 центами налога (это 4-й показатель в ЕС после Бельгии, где очень высок налог на одиноких работающих - 54%, Венгрии и Германии). Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения обычной семьи с двумя несовершеннолетними детьми, то первый канал национального телевидения TF1 привел такие подсчеты: если папа с мамой вдвоем зарабатывают по ведомости 5295 евро, то на руки у них выходит 3956 евро, тогда как с той же суммы в Германии получается 3870, зато в Ирландии - 4400. Последнее сравнение сильно бьет по глазам. В целом по налоговой нагрузке на зарплаты Франция держит первое место в мире (около 40% с учетом прямых налогов и отчислений в фонд соцзащиты). При этом есть еще налоги на зарплату, которые платит работодатель. Можно судить, что в совокупности нагрузка превышает 55%. Когда мы в редакции пытались провести подобное сравнение в Беларуси, то выходило около 49% (2 рубля заработал - рубль заплатил государству). Для сравнения: в Финляндии  39%, в Италии - 38%, в Швейцарии - 9%, в Чили - 7%, в Новой Зеландии - 6%. Средняя мировая нагрузка на зарплаты - 26-27%.

Еще одна дискуссионная тема - пенсионный возраст. Он составляет во Франции 62 года, но, допустим, Фийон предлагает поднять его до 65, а Меланшон и Ле Пен, напротив, снизить до 60. У каждого свои подсчеты, проверить которые избиратель, конечно, не в состоянии.

Что касается российской темы, то здесь она явно не на первом плане.

Приходится констатировать, что выбор будут делать во многом сердцем, а не разумом. Ле Пен видят во втором туре все. Кто составит ей пару - пока загадка. Макрон, Фийон? Это будет в целом понятный выбор для каждого француза. Но если во второй тур с Ле Пен пройдет Меланшон, это может быть подобно взрыву атомной бомбы для ЕС. Та и другой выступают за ослабление европейского вектора, за возврат к собственным законам и денежным единицам, выход из НАТО и Шенгена, обложение пошлинами импортных товаров. Похоже, при этом не задумываются о том, как отреагирует на столь экстравагантную повестку экономика. Кстати, очень удивительно, что значительную часть поддержки Меланшон-коммунист получает от французской молодежи. Как и Ле Пен.

Как пройдет голосование и какова будет явка, узнаем уже завтра. А послезавтра Франция проснется в новой реальности.


1

В соответствии с жеребьевкой имена кандидатов в списке расположены в следующем порядке:

  • председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян,
  • глава Национального фронта Марин Ле Пен,
  • лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон,
  • представитель Социалистической партии Бенуа Амон,
  • кандидат от крайне левой партии «Рабочая борьба» Натали Арто,
  • лидер «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу,
  • основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад,
  • депутат-центрист Жан Лассаль,
  • представитель крайне левых Жан-Люк Меланшон,
  • лидер «Народно-республиканского союза» Франсуа Асслино
  • и кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ ФРАНЦИИ В СВОИХ ПРОГРАММАХ

Александр Седнев

949
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
С 16 по 19 мая в российском городе Краснодаре состоялся финал пятого национального...
639
0
Одним из центральных событий последних дней стала встреча глав государств и...
801
3
Программа-вымогатель WannaCry, заразившая с 12 мая более 300 тысяч * компьютеров по всему...
862
0
Победитель "Евровидения-2017" Подведены итоги масштабного музыкального конкурса,...
1026
2
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.18 2.21
rur 3.22 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari