29 апр / 2017
29 апр / 2017
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
СОмнения: итоги февраля. Эффект плацебо

Проект "СОмнения"

08 марта 2017

Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и Александр Седнев


Чем нам запомнился февраль:

1. Спорами о безопасности в стране и в мире
2. Маршами «нетунеядцев»
3. Конфликтами интересов в ЕС и ЕАЭС

1


Б.П.: Европейские либеральные публицисты заговорили про возрождение империй. «Россия пускает в ход оружие, Китай утверждает свою мощь, мусульмане ведут войну за халифат, Турция мечтает об османской державности, а Иран – персидской. Все эти сильные режимы возрождаются, хороня Pax americana, который контролировал полмира с 1945 года и большую его часть с 1990-го. Мы видим, что Америка Дональда Трампа отказывается от роли стража мира и сосредоточивается на собственных интересах. На наших глазах Великобритания обрубает европейские канаты и пускается в плавание по волнам воспоминаний о Содружестве. Все твердят о восстановлении былого величия, и народы этому верят», – считает французский публицист Эрик Ле Буше. 

В этом году европейские политики дружно отмечают: благодаря Дональду Трампу и его America First («Америка прежде всего») европейцы вынуждены объединяться и становиться реальной и действительно самостоятельной силой. Кстати, на прошедшей в Мюнхене ежегодной конференции по безопасности речь шла в том числе о необходимости увеличения расходов на оборону в Европе. Между тем, военные бюджеты и теперь гораздо выше, чем бюджеты на предотвращение конфликтов и гуманитарную помощь. Бомбить проще, чем строить дороги и школы. И пока на бомбы правительства будут тратить больше, чем на образование, мир не станет безопаснее.

А.С.: Не думаю, что целью Мюнхенской конференции по безопасности было сделать мир безопаснее, прости за тавтологию. Генералы, хоть пентагоновские, хоть российские, хоть китайские, не будут строить школы, но предпочтут заказать в свои войска ракеты и бронеавтомобили, можно – вертолетоносцы. Гораздо любопытнее наблюдать за тем, как все эмиссары Дональда Трампа, приезжая в Европу, начинают противоречить своему шефу в том, что касается роли НАТО, европейской безопасности, Сирии с Украиной. Трамп в твитах сообщает, что европейцы сами должны платить за свою оборону, а генерал Мэттис заявляет, что «стоя на фундаменте нашего НАТО, 28 демократий помогают сохранять основанный на правилах международный порядок». То ли пьянящий воздух Европы играет с американскими высокопоставленными чинами злую шутку, то ли твиты Трампа не выражают его собственную точку зрения, то ли для него заокеанская повестка дня… вообще не важна, раз он позволяет своим подчиненным так резко ее «переиначивать». А может быть, Трамп все еще сам не понял, какой курс его устраивает больше – на уменьшение роли НАТО или на его усиление. Он окружил себя советниками, и они как-нибудь ему объяснят…


Атлантический «холодок»


Б.П.: Как бы то ни было, Дональд Трамп продолжает оставаться в фокусе американской и мировой политики. С первых же дней после вступления в должность вокруг фигуры нового президента США сформировалась по-настоящему наэлектризованная атмосфера. И выступление Трампа в Конгрессе 28 февраля не стало исключением. Новый американский лидер фактически подтвердил стремление бороться с радикальным экстремизмом и другими мировыми угрозами, но не в ущерб национальным интересам Штатов, призвав союзников по НАТО увеличивать свой вклад в обеспечение собственной безопасности. При этом Трамп признал, что ахиллесова пята его администрации – работа с населением по обеспечению пиар-кампании проводимой политики. Потому, дескать, значительная часть общества продолжает с негодованием относиться к действиям правительства. Весьма холодный прием Дональду Трампу оказывают и мировые элиты. Даже в Великобритании, которую Трамп рассматривает в качестве своего главного союзника. Противники Трампа начали сбор подписей за отмену его визита в Соединенное Королевство. Британское общество и элиты расколоты примерно пополам, и сейчас «европейская» партия пытается взять реванш за свое прошлогоднее поражение, мобилизуя все доступные ей ресурсы. Впрочем, многое будет зависеть от того, каким будет исход главных политических кампаний на континенте: президентских выборов во Франции и парламентских – в Германии.

А.С.: Перед этим, в марте, состоятся выборы в Нидерландах, на которых, говорят, самые крупные шансы имеет популистская Партия свободы Герта Вилдерса. Этот мужчина беззастенчиво спер у Трампа лозунг «Сделаем Голландию снова великой» и развлекает своих поклонников твитами, поскольку традиционные СМИ то ли не дают ему слова, то ли выставляют идиотом. Поляризация общества набирает в таком раскладе силу. Ведь поклонники, скажем, Ле Пен не заглядывают в твиты и Фейсбук Фийона или Макрона (разве что в поисках «жареного»), их не интересует сравнение ее точки зрения с противоречащими, даже дебаты, пожалуй, не имеют для такой публики определяющего значения. Вспомним американскую кампанию: все три раунда теледебатов, по опросам, выиграла Хиллари Клинтон. А голосовали за Трампа. Видимо, это сделали те, кто дебаты не смотрел – или слушал на них только своего кандидата. Одним словом, имеет место очень резкая деградация политической культуры в странах, где демократия и плюрализм мнений всегда были «священной коровой». И мне кажется, что дело тут не в политическом маятнике (от левых к правым и обратно), а в том, что выстроенная веками система сейчас переживает крупнейшее испытание на прочность в условиях а) глобализации экономики и имущественного расслоения граждан, стран и целых континентов; б) размывания национальной и религиозной идентичности вследствие миграции; в) идейного кризиса для либеральной общественности. За кого и против кого она – уже не понятно. И только Владимир Путин возвышается над этим волнующимся морем и поглядывает на него несколько свысока. Как фигура, принимающая сильные политические решения, он, безусловно, симпатичен многим в Европе. Только у нас в последнее время отношения с Кремлем не ладятся…


«Данквертизация» союза


Б.П.: Да, отношения с Кремлем действительно далеки от союзнических, уж тем более братских, коими провозглашались все последние годы. Кто в этом больше виноват? Вопрос, на который не ответишь в рамках одной публикации. Но определенно виноват не Данкверт с его стоп-линиями для белорусских молока, мяса и т. д. И даже не руководство «Газпрома», упрямо не желающее продавать нам свой ресурс по внутрироссийским ценам. Причина конфликтов, повторяющихся из года в год, намного глубже. Она даже не столько в личностных взаимоотношениях двух президентов (хотя и этот фактор наверняка играет не последнюю роль), сколько в системе ценностей, вокруг которых они выстраиваются. Заметь, Европейский союз, который сейчас также проходит серьезнейшее испытание на прочность, базируется на трех китах: демократические свободы и права человека, свобода торговли, открытость границ. Страны бывшего СССР, во всяком случае те, что пытаются интегрироваться с 1996 года (уже более двадцати лет, между прочим!), исповедуют несколько иные ценности. Кроме того, там по определению не может быть равноправия: есть ведущий игрок и есть ведомые. И для ведущего приоритет в данном случае не экономика, тем более, не права и свободы граждан, а геополитический интерес. Вокруг него все крутится – и газовая труба, и Данкверт с его «сельхознадзором». Для Беларуси же, которая так и не сумела за 25 лет суверенитета перестроить экономику на новые рельсы, вот эта жесткая привязка к нефти, к одному рынку сбыта продукции является в прямом смысле угрозой национальной безопасности. И как бы президент ни говорил во время «большого разговора», что независимость дороже нефти, если смотреть правде в глаза, далеко не все граждане, в том числе принимающие ответственные решения, с этим согласны. Образно говоря, в споре между разумом и сердцем все равно побеждает желудок. К сожалению, и упомянутый «большой разговор» не пролил свет на то, как будет развиваться страна в условиях новых вызовов. Вот сейчас стали говорить о некоем общественном диалоге, о выработке общенациональной идеи. Замечательно! Но готова ли власть именно к диалогу, в том числе с реальными оппонентами? 

А.С.: Готовы ли к нему сами оппоненты – тоже большой вопрос. Ведь способность договариваться, как не раз отмечала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, увы, не является визитной карточкой белорусов. Каждый тянет одеяло на себя. 

Б.П.: Не внушают оптимизма и результаты соцопросов, опубликованные на днях в СМИ. Если верить им, 55 % соотечественников убеждены, что единственным источником власти в стране является президент, а 99 % согласны, что никак не могут влиять на решения властей по тем или иным вопросам. Откровенно говоря, менять белорусов не очень-то получается даже у Лукашенко. Он, скорее, во многом подстраивается под доминирующие настроения. Невежество культурное, политическое, экономическое грозит серьезными последствиями. И, к сожалению, эту ситуацию не может исправить ни одна госпрограмма, ни создание десятков комиссий и рабочих групп. Нужны изменения в общественном сознании, нужен реальный (а не имитационный) диалог власти и общества по многим вопросам, которого пока нет.


Точки соприкосновения


А.С.: Такой диалог попытался вроде бы начать в феврале главред «Народной воли» И. Середич, вырвавший под телекамерами у президента обещание принять его. Увы, суть его предложений так и осталась невнятной (некий широкий диалог за круглым столом). Идя на прием к первому лицу государства, полагаю, надо было не на коленке «набрасывать» свой план, «не углубляясь в детали», по выражению самого журналиста. А как-то представить его хотя бы в письменном виде, чтобы главе государства можно было расписать бумагу подчиненным. А так сложилось впечатление, что Александр Григорьевич опять набрал «легкие» рейтинговые очки, показав, что умеет слушать и оппозицию, не боится ее, даром что она ничего страшного власти пока не предвещает. Другое дело – тунеядцы или те, кто не хочет ими считаться. Вот от них, увы, чиновники, ответственные за экономику, просто прячутся, на площади не выходят, на призывы не откликаются. Разъяснять смысл декрета, принимавшегося в относительно благополучном 2015 году, никто сегодня не рвется, дать рецепт, из чего платить тунеядский сбор, если работы нет и не предвидится, не в силах даже Минздрав. Буквально на исходе месяца Белстат опубликовал данные по безработице за 2016 год: 5,8 % от экономически активного населения при том, что официально зарегистрированных безработных – около 1 %. Шестикратная разница, которая означает, что де-факто безработных у нас не 40 тысяч, а 230! Поясняется, что фактический уровень безработицы получен Белстатом в результате выборочного обследования домашних хозяйств путем деления числа безработных на численность экономически активного населения (занятых и безработных). Сюда же включались учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней. Так что тезис о том, что работа валяется за углом, надо только не полениться пойти и подобрать, увы, подорван этой статистикой, которая и так, думаю, достаточно «причесана» в нужную сторону. А тут еще чиновников надо сократить, но так, чтоб им достались рабочие места не хуже прежних. Или, другими словами, «трудоустроить в иные организации и учреждения, где будет потребность в соответствующих специалистах». Что и говорить, опытом, приобретенным в начальственных креслах, государству разбрасываться жальче всего… А ты воспринял всерьез протест «рассерженных белорусов»?

Б.П.: К нему у меня двоякое отношение. Если вспомнить события годичной давности, когда протестовали предприниматели, было изначально понятно, что массовой поддержки эти протесты не получат и скоро потеряют актуальность. Сегодня такой очевидности нет, как, впрочем, и нет уверенности в нарастании протестной волны. Я уже упоминал о том, что белорусам присуще хроническое неумение договариваться и отстаивать общие интересы. Власть не спешит вести диалог. Вместо этого привычно видит во всем происки «пятой колонны», мечтающей разрушить страну и пустить прахом. Заметь, первой реакцией президента после возращения из Сочи, где ему не удалось выйти на контакт с высшим руководством России, стало стремление снова переписать историю в угоду политической конъюнктуре. Теперь предлагается признать, что Полоцкое княжество – родовое гнездо белорусов, причем создавали его исключительно местные славянские племена кривичей, тогда как в Новгороде и Киеве не обошлось без варяжского следа. Но ведь, если разобраться, откуда пришел Рогволод (первый полоцкий князь)? Разве не из варягов?.. Есть в медицине такое понятие, как эффект плацебо. В простонародье – таблетка-пустышка, лечебный эффект которой основан на вере пациента. Порой мы сами себе пытаемся доказать, что при помощи таких «пустышек» можем излечиться от хронических болезней – неэффективной экономической модели, неграмотного управления, наркотической зависимости от ресурсов «старшего брата». Метод много раз срабатывал: пациент верил – «пустышка» выручала и вроде бы давала некий эффект. С моей точки зрения, это время осталось в прошлом, и вернуть его уже невозможно, никакими мантрами...

Что будет дальше? Аналитики, привыкшие говорить об апатии белорусов, сегодня побаиваются давать прогнозы.


Курс – на 2024-й


А.С.: В прошлом месяце, как показалось, стартовала предвыборная кампания президента Путина. Замглавы его администрации Сергей Кириенко в интервью избранным СМИ дал понять, что после 2024 года ВВП оставаться у власти не намерен. Но зато в 2018-м настроен показать рекордный результат при рекордной же явке. Пока в процентах рекорд Путина – 71,3 в 2004 году. В избирателях – 49,6 млн тогда же. А вот в 2012-м было «всего» 63,6 % при 45,6 миллиона. Чтобы превзойти эти цифры, ставится задача довести явку россиян до 70 % при таком же соотношении голосов за действующего президента. Остальные голоса, по мысли кремлевских стратегов, должны отойти кандидатам от системных партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Новичков в бюллетене не будет, дал сигнал Кириенко. Так что и Навальному, и другим «несистемным» дали понять: ждите как минимум до 2024-го. А что касается явки, то этот показатель россияне «подзапустили»: на выборы в Думу в 2016 году явились 47 % избирателей, причем в Москве – всего 35 %. Как думаешь, удастся удвоить этот показатель?

Б.П.: Честно скажу, не знаю. Хотя, по большому счету, так ли уж важно, сколько придет людей и сколько проголосует? Нам бы со своими проблемами разобраться. Но что-то мне подсказывает, что и в Беларуси, и в России постепенно зреет понимание необходимости перемен. Не косметических, а концептуальных. Перемен в самом восприятии государства, которое не может больше быть патерналистским, с условным «батькой» во главе. Сегодня общество ждет создания нового государства. Эффективного, профессионального, подотчетного своим гражданам, умеющего оказывать людям качественные услуги по разумной цене. За такое государство, за такую власть, я думаю, готовы прийти и проголосовать 99,99 % и в Москве, и в Минске, и в Киеве... И проведя даже самый честный, суперпрозрачный подсчет, можно будет убедиться в объективности этих цифр. 

А.С.: Скоро будем отмечать по новому стилю столетие Февральской революции и отречения Николая Второго от российского престола. Осмысление этого события в обществе далеко от законченности, и все споры вокруг фигуры императора-мученика (или все же Николая Кровавого?) это лишний раз доказывают. Кто виноват в том, что состав с монархом не поехал дальше станции Дно? То ли сам властитель России, который не имел достаточно воли повлиять на события, то ли революционеры-низвергатели устоев, то ли трагическое стечение многих обстоятельств. И был ли шанс у Российской империи стать парламентской монархией наподобие Великобритании? Сейчас легко выдвигать версии. Но у каждого этапа в истории свое Дно. И его не так-то просто проскочить.

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.


1717
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
1312
0
Итоги минувшего года комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
1441
0
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
993
2
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
618
0
Насколько глубоко вы знаете свой род?







Ответить
usd 1.86 1.88
eur 2.03 2.05
rur 3.25 3.3
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari