21 фев / 2017
21 фев / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
СОмнения. Мигранты и гаранты. Итоги 2016-го

Проект "СОмнения"

08 января 2017

Итоги минувшего года комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и Александр Седнев

1

Чем нам запомнился 2016 год:

1. Ростом терроризма в мире.
2. Противостоянием России и Запада.
3. Падением доходов белорусов.
4. Сменой президентской рати.
5. Повышением пенсионного возраста.
6. Неспокойствием в Украине.


2016 год отметился в истории массой тяжелых и неоднозначных событий, которые оказали влияние на судьбы мира и нашей страны. В сегодняшнем обзоре скажем о них через призму того, как они будут влиять на нашу жизнь в 2017 году. Ведь в новогоднем обращении президент А. Лукашенко упомянул, что мы живем в открытой стране. И подвержены всем проблемам и конфликтам, которые есть у соседей. И потрясением номер 1, по мнению наших обозревателей, стало совсем не сенсационное избрание Трампа президентом США…

1) А.С.: Я бы начал с роста международного терроризма. Преимущественно исламистского. Во всяком случае, те события, которые происходят в «старой» Европе, однозначно указывают на исламский фактор в тяжелой смеси с «непереваренной» миграцией. Взрывы в аэропорту Брюсселя (март), грузовики в Ницце (июль) и на рождественской ярмарке в Берлине. Правда, в каждом случае следует разбираться, имеют ли правоохранители дело с мигрантами новой волны из Сирии, Афганистана и Ирака или с гражданами своих стран во втором-третьем поколении. Они впитали агрессивную модель поведения либо от осевших в Европе проповедников «священного джихада», либо прямо на Ближнем Востоке, куда мотались в качестве наемников, а вернулись опытными боевиками с приказом на уничтожение «неверных». И отдельной строкой следует упомянуть террористические акты в Турции, где в 2016 году только от них погибло более 200 человек (не считая неудавшегося путча): 17 февраля, 13 марта, 28 июня, 20 августа, 10 декабря… Гибель российского посла тоже в этом ряду. И новый год начался расстрелом 39 жертв (плюс 60 раненых) в Стамбуле. Уже в новом году прокатились антииммигрантские волнения по северу Польши. Хотя и на почве криминала.

КАК СКАЖЕТСЯ НА БЕЛОРУСАХ. Западная Европа будет ужесточать законодательство по приему и выдворению мигрантов и иностранцев, и белорусы, увы, столкнутся с трудностями при получении видов на жительство и разрешений на работу в ЕС. Такая чувствительная сфера, как получение краткосрочных шенгенских виз, думается, не пострадает. Во всяком случае в близкой перспективе. А вот Турция утрачивает черты привлекательного туристического направления именно в связи с политической нестабильностью и хрупкой безопасностью. И хотя Эрдоган нам друг, но отдыхать у моря, возможно, придется либо в Греции, либо в Болгарии, либо в Затоке под Одессой… Вообще, пространство безопасности стремительно сужается. Вспомним подростка с бензопилой в торговом центре Минска.

2) Б.П.: Год прошедший отметился усилением конфронтации между Россией и западным миром. Раскол, который, на мой взгляд, никуда не денется в обозримом будущем и не смягчится с избранием Трампа, как многие надеются. Более того, Америка явно будет пытаться прессинговать Китай, а это уже серьезно.

КАК СКАЖЕТСЯ НА БЕЛОРУСАХ. Нам в этой ситуации остается лишь искать новые точки соприкосновения, в том числе с ближайшими соседями на западе, что, надо признать, активно пытается сейчас делать белорусская дипломатия. Но для этого, конечно, необходим экономический фундамент. Нам нужно перестраивать свои рынки сбыта, чтобы не быть столь зависимыми от одного большого рынка – российского. Об этом много говорят, но пока здесь мало что меняется. Откровенно говоря, все эти санкции, антисанкции, молочные, газовые и прочие войны изрядно поднадоели. Понятно, что дело отнюдь не в молоке, за которым стоит большая политика. Но до тех пор, пока 65 процентов нашего экспорта будет идти в Россию, а из оставшихся 35 львиную долю занимать нефтепродукты, изготовленные из российской нефти, нас будут «наклонять» по полной программе. И никакие евразийские союзы, выстроенные по понятиям, нас не спасут.

3) А.С.: Падение жизненного уровня белорусов – свершившийся факт. Оно продолжилось и отмечается уже второй год. Реальные располагаемые доходы белорусов за два года сократились на 13 % (данные Белстата). 5,7 % домашних хозяйств на Брестчине, по данным того же источника, относятся к малообеспеченным. Больше только на Гомельщине – 6 %. По данным исследовательской группы BusinessForecast.by, средняя начисленная зарплата за январь-ноябрь этого года в Беларуси сократилась на 14,2 % – с 416 до 357 долларов. А если учесть, что в экономике стало на 94 тысячи работников меньше, чем годом ранее, указывает финансовый аналитик Александр Муха, то сокращение зарплат происходило еще большими темпами. Старший аналитик Alpari Вадим Иосуб указывает, что и этот тренд сохранится, точнее говоря, вместо 500 долларов сказкой могут показаться и нынешние 350…

КАК СКАЖЕТСЯ НА БЕЛОРУСАХ. На первый план выйдет борьба с бедностью. Населению предстоит экономить на всем, валютные заначки сдавать в банк, чтобы сохранить уровень потребления. А главное, трудоспособные соотечественники будут искать счастья за границами, чтобы присылать домой семьям денежные переводы. Декрет о тунеядцах отойдет на второй план – его научатся либо обходить, либо вносить сбор, который надо перекрывать теми или иными источниками доходов. Заграница – прежде всего Россия, но могут привлечь и Польша, и Германия, и Чехия. Если с той стороны не возникнет жесткий барьер (см. пункт 1). Экономические реформы вряд ли начнутся. Разумеется, существует несколько сценариев экономической политики, и если из них будет реализован вариант печатного станка, то на некоторое время станет лучше, но потом падение окажется еще более драматичным. Цены, тарифы и штрафы продолжат рост.

4) Б.П.: Масштабная смена политического руководства происходит в Европе и по всему миру (Бразилия, Узбекистан, Исландия, Южная Корея, Британия, Италия, Трамп, на горизонте – Франция и Германия, не разрешен польский кризис). Политологи во всем мире активно говорят о таком явлении, как правый популизм. Прежде всего, имея в виду победу Трампа и «брексит», а также предстоящие в 17-м президентские выборы во Франции. Я бы вообще не стал делить популизм на левый и правый. Вот польское правое правительство сейчас демонстративно отменяет закон о повышении пенсионного возраста, принятый его предшественниками. А белорусские власти, имеющие репутацию левых, этот возраст повышают. Кажется, нонсенс. На самом деле нет. Правительство любой страны предпринимает те меры, которые позволяет экономика и на которые есть запрос со стороны общественного мнения. Это в идеале. По большому счету, народ нигде не хочет высоких налогов и в то же время ратует за социальные гарантии. Но вот швейцарцы летом взяли да поломали эту парадигму, не поддержав введение т. наз. «безусловного дохода». Поэтому многое здесь зависит от состояния общества, его готовности или неготовности принять какие-то нововведения.

КАК СКАЖЕТСЯ НА БЕЛОРУСАХ. У нас муссируют тему референдума об изменениях в конституцию, направленных на увеличение срока полномочий президента и депутатов парламента. При том, что функции президента и исполнительной власти, пожалуй, чересчур велики. А вот граждане Италии не поддержали расширение полномочий правительства за счет парламента. Те же поляки протестуют против поползновений к усилению центральной власти. То есть люди в большинстве развитых стран не хотят ослабления общественного контроля за действиями властей. У нас же пока остается патерналистская модель в расчете на сильное государство. Насколько она себя оправдала за двадцать последних лет? Вопрос весьма дискуссионный. Но мне кажется, сегодня подобные отношения власти и общества пока не приносят желаемых результатов.

5) А.С.: В апреле президентом принято решение о повышении пенсионного возраста. Указ главы государства дал 6 лет на постепенное отодвигание порога ухода на пенсию. Выбранный в итоге вариант позволит сохранить существующее соотношение работающих и пенсионеров до 2023 года. После принятия указа Александр Лукашенко подчеркнул, что «сделан лишь первый шаг. И при необходимости к этому вопросу можно будет вернуться через 5-6 лет». Сейчас на выплату пенсий Беларусь тратит примерно 10 % от ВВП. МВФ прогнозирует, что начиная с 2023 года бюджет пенсионной системы будет ежегодно снижаться приблизительно на 0,15 % ВВП. Так что как минимум в этом вопросе Александр Лукашенко экспертам МВФ поверил. И люди, по его словам, спокойно это приняли. Кстати, упомянутое тобой снижение с 1 октября т.г. пенсионного возраста в Польше с 67 лет (для обоих полов) до 65 лет у мужчин и 60 лет для женщин не проходит гладко. Чтобы компенсировать потери от дополнительных пенсий (10 млрд злотых в 2018 году), правительство Беаты Шидло хочет ввести понятие минимального страхового стажа, который есть и у нас. Для поляков устанавливают минимум в 15 лет обязательной работы с отчислением страховых взносов. Для сравнения: у нас до 2016 года тоже действовал 15-летний минимальный страховой стаж, затем он стал увеличиваться на полгода каждый год. В него, в отличие от общего трудового, не включаются служба в армии; отпуск по уходу за ребенком, инвалидом, престарелым родственником; дневное обучение в вузе и ссузе. В 2025 году минимальный страховой стаж для пенсий по возрасту составит в Беларуси 20 лет.

КАК СКАЖЕТСЯ НА БЕЛОРУСАХ. Бесконечность ползучей пенсионной реформы (десятки изменений с середины 90-х) и запутанность механизма начисления пенсии, которую сам себе не смог подсчитать даже заслуженный юрист РБ Валерий Фадеев, порождает тревожные сомнения: если до 60 лет мужику в сегодняшней Беларуси дожить вполне реально, то до 65 (в перспективе) и, главное, после 65 – проблематично. Пенсию себе, может, и заработаешь, а жить на нее останется – с гулькин нос (по данным ООН, средняя продолжительность жизни мужчин в РБ – 66 лет). Вывод – живи сейчас, то бишь трать деньги на мимолетные «удовольствия». Для тех же, кто бережет здоровье и намерен получать наслаждение от жизни в «золотом возрасте», встает вопрос: в какой валюте, с помощью какого финансового инструмента сделать накопления, которые не сгорели бы за 15-20 лет? Долларов не накупишь, рубли обесцениваются (сейчас инфляция около 10 % в год, и это еще мало), банки или страховые компании хороши, пожалуй, главным образом в близкой и средней перспективе (хотя давать побольше рекламы им бы не помешало!). Не воровать же. Короче говоря, что дадут, на то и жить будешь. И не гневи Бога…

6) Б.П.: События в соседней Украине продолжают оставаться тем фоном, на котором вопрос независимости Беларуси спустя 25 лет после распада СССР выглядит острее, чем могло казаться даже в начале 90-х. Конфликт в Донбассе, похоже, переходит в стадию плотной заморозки под флагом минских договоренностей. Европа и США, обескураженные Трампом и мигрантами, все больше теряют к нему интерес. В самой же Украине начались процессы, увы, напоминающие ситуацию в Речи Посполитой накануне разделов. Политические и финансовые группировки борются за власть и влияние, президент Порошенко теряет рейтинг и судорожно пытается удержать ситуацию под контролем. При этом экономика парадоксальным образом растет. Впрочем, имея в виду резкое падение три года назад, никакого парадокса здесь нет.

КАК СКАЖЕТСЯ НА БЕЛОРУСАХ. С одной стороны, власть понимает, что заигрывать с Россией можно лишь до определенного момента, с другой – наиболее рьяные апологеты «русского мира» все более косо смотрят даже на малейшие проявления самостоятельности соседей в зоне своих интересов (к которой они же, несомненно, причисляют Беларусь). Потому и балансировать здесь довольно непросто. Отказ Лукашенко поехать на саммит ЕАЭС в Москву, его же обвинения небезызвестного Данкверта, арест трех белорусских блогеров, прославлявших русский мир, на мой взгляд, звенья одной цепи. И ее можно продолжить. Сперва мы наблюдаем небывалый интерес официальных структур к празднованию 125-летия классика белорусской литературы Максима Богдановича, и тут вдруг выясняется, из уст некого российского пропагандиста, что языку, на котором творил Богданович, всего-то 90 лет, и появился он якобы лишь благодаря усилиям ЦК ВКП(б). «Складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Беларуси и белорусов, – заявил в ответ спикер белорусского парламента Владимир Андрейченко. – Из лучших друзей и преданных союзников нас пытаются представить как неискренних, несамостоятельных и живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины». Вот те, бабушка, и Юрьев день! Остается верить в вековую мудрость трех славянских народов.

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.


1199
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
995
0
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
879
2
Итоги минувшего месяца комментируют обозреватели «Вечерки» Борис Павловский и...
551
0
Начало года запомнилось тем, что нефть подешевела ниже нижайшего прогноза и стала ,...
1915
3
Спасет ли бизнес заступничество президента Лукашенко?







Ответить
usd 1.87 1.88
eur 1.97 1.99
rur 3.2 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari