15 дек / 2017
15 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
«Полтинник» высшей пробы доблести

20 ноября 2017

75 лет со дня образования 50-й гвардейской дивизии, чья история тесно связана с Брестом, торжественно отметили 17 ноября в областном общественно-культурном центре

 

Все начиналось в Гражданскую

Новости Бреста

Гвардейцы выходят на полевые учения, 1990-е

Приказ Наркомата обороны № 360 от 17 ноября 1942 года преобразовывал 124-ю дивизию РККА в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Высокой чести именоваться гвардейской дивизия была удостоена за стойкость и героизм личного состава, проявленные в боях Великой Отечественной войны. С этих пор открылась новая страница в истории соединения, юбилей которого будет торжественно отмечаться в Бресте. Но история создания дивизии, которую в послевоенные годы называли «кузницей офицерских кадров», уходит в далекий 1918 год.

Летом 1918 года была создана 1-я армия Красной армии, в которую входила Инзенская революционная дивизия. Свое название она получила 30 июля по приказу командарма М.Н. Тухачевского, впоследствии маршала Советского Союза, репрессированного в 1937 году. Дивизия действовала на Восточном фронте в Сибири, затем на Южном фронте, за доблесть бойцов и командиров, проявленную ими при штурме Перекопа, получила наименование «Сивашская». За годы Гражданской войны дивизия была четырежды награждена, в том числе дважды орденом Красного Знамени. В 1936 году была удостоена высшей награды СССР – ордена Ленина.

В ходе реорганизации РККА дивизия была расформирована, но на базе её 43-го полка создана 124-я пехотная дивизия. Уже в новом составе она прошла боевое крещение на Карельском перешейке во время советско-финской войны. Перед началом Великой Отечественной дивизия входила в состав 12-й армии Киевского военного округа.

От Сталинграда до освобождения Чехии

Новости Бреста

На праздновании 55-летия соединения (1997 год) солдаты демонстрировали и приемы рукопашного боя

К 22 июня 1941 года части дивизии стояли на удалении 8-30 километров от границы и одними из первых приняли удар немецких войск. Во время жесточайших боев дивизия отходила только по приказу, попадала в окружение, но с боями соединялась со своими. О том, что действия командования соединением не вызывали упреков, говорит красноречивый факт. В боях во время прорыва немецкого заслона погиб комдив Ф.Г. Сущий. Командование принял на себя командир 406-го стрелкового полка Т.Я. Новиков. После выхода из окружения новый комдив был представлен к званию генерал-майора и награжден орденом Ленина.

С конца августа 1941 года дивизия вела бои на киевском направлении, в сентябре вновь попала в окружение, но сумела вырваться. Затем отличилась в боях под Белгородом, Харьковом, вела оборонительные бои в составе Сталинградского фронта на знаменитом плацдарме юго-западнее Серафимовичей. Именно за доблесть в этих боях 124-я дивизия была преобразована в 50-ю гвардейскую.

С 19 ноября 1942 года по 25 февраля 1943 года дивизия с боями прошла около 600 километров, освободив более 140 населенных пунктов. За участие в освобождении Сталино (ныне Донецк) соединению было присвоено наименование «Сталинская» (впоследствии «Донецкая»). За образцовое выполнение заданий при ликвидации Никопольского плацдарма дивизия была удостоена ордена Красного Знамени, за освобождение города Николаева – ордена Суворова II степени.

Яркие страницы в биографию соединения были внесены в ходе операции «Багратион». В том числе под командованием комдива генерал-майора А.С. Владычанского были освобождены города Барановичи, Пружаны, Каменец и Высокое, что способствовало и окончательному освобождению Бреста. О том, какие это были бои, говорят цифры – только при освобождении Каменца погибло более 600 солдат и офицеров дивизии. В дальнейшем дивизия наступала в Восточной Пруссии (отмечена орденом Кутузова II степени), участвовала в Берлинской операции. Но если для многих советских воинов война закончилась в самых первых числах мая 1945-го, то 50-й дивизии последние бои пришлось вести в Чехословакии. 12 мая был освобожден чешский город Млада-Болеслав, в плен гвардейцы взяли около 6 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Ветры перемен

Новости Бреста

Командир 29-го армейского корпуса Сергей Гурулев подводит итоги проверки бригады (рядом командир соединения Николай Литош), 1998 год

После окончания Великой Отечественной войны дивизия была перемещена в Слуцк, а в 1946 году – в Брест. В послевоенные годы неоднократно происходили реорганизации армейских структур, переименования частей и соединений. Но солдаты и офицеры 50-й дивизии всегда были в числе лучших в Белорусском военном округе. Именно соединению было доверено участие в 1963 году на польской земле в совместных учениях с частями Войска Польского, гвардейцы продемонстрировали великолепную подготовку в ходе общесоюзных учений «Днепр» в 1967 году.

Были и печальные страницы в истории дивизии. Многие офицеры и солдаты соединения участвовали в учениях по отработке действий армейских частей после атомного взрыва на Тоцком полигоне. Действия представителей дивизии были оценены на «отлично», но большинство из участников учений получили значительные дозы облучения. Для более чем двух десятков офицеров дивизии серьезным испытанием стало выполнение интернационального долга в Афганистане – практически все они были награждены боевыми орденами и медалями.

В декабре 1991 года в новейшей истории произошел крутой поворот – прекратил существование СССР. На базе бывших соединений КБВО началось создание ВС Республики Беларусь, проводилась реорганизация соединений. Это в полной мере коснулось 50-й гвардейской Донецкой мотострелковой дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, которой в 1991 году командовал генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) Владимир Усхопчик. С 1992 года командование принял полковник Сергей Гурулев (впоследствии генерал-лейтенант, долгие годы возглавлявший Государственный военно-промышленный комитет РБ). При нем дивизия была преобразована в бригаду, а позднее, в 2002 году, – в базу хранения техники и вооружения. В мае 2006 года база в Южном городке была расформирована, знамя дивизии было передано на вечное хранение в Музей обороны мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

В разные годы соединением командовали генерал-майоры Валерий Губаренко и Александр Межуев (в прошлом госсекретарь Совета безопасности РБ). Проходивший службу в дивизии Герой Советского Союза А.Т. Алтунин впоследствии стал генералом армии, генерал-майор А.Н. Никитин – командующим Сухопутными войсками ВС РБ. Через дивизию «прошли» тысячи офицеров и десятки тысяч солдат и сержантов. Многие из них и сегодня живут в Бресте, других городах области. Всех их поздравляем с юбилеем.

Юрий Рубашевский

1555
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В деревне Каменецкого района начали сносить старую водяную мельницу, построенную на реке...
6
0
В сегодняшнем номере «Вечёрка» предлагает три полноценные газеты в одной: 8 страниц с...
353
0
Об этом сообщается на сайте Государственного комитета по имуществу РБ. Документацию по...
900
0
Живой разговор глав двух районных администраций Бреста - Геннадия БОРИСЮКА (Ленинский...
1029
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.03 2.04
eur 2.39 2.4
rur 3.42 3.48
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari