28 июн / 2017
28 июн / 2017
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
Пришло время заменять старые ели не только на площади Ленина, но и на других улицах города (12 ФОТО)

16 апреля 2017

В конце прошлого года горисполком известил брестчан о том, что планирует заменить ели на площади Ленина на более молодые и устойчивые. По поручению мэра Александра Рогачука градостроительные службы разрабатывают план реконструкции зеленой зоны на этой территории. Параллельно проводится опрос граждан на тему замены елей на более молодые вечнозеленые деревья.

1

По словам главного ландшафтного архитектора города Тамары Пархомчук, обновление зеленых насаждений в Бресте - это уже необходимость, которая назрела не только на площади Ленина. По мнению специалиста, обновления зеленой зоны требуют и многие другие улицы, в числе которых Мицкевича и Гоголя.

Не новость, что с каждым годом ели на площади Ленина теряют свой презентабельный вид. Все больше виднеются усохшие ветки, все меньше пышности у кроны. Елкам на площади уже почти 70 лет. Для хвойных деревьев это вполне солидный возраст. Но только не для тех, которые заточены в плитку и каждое лето вынуждены мучиться на жаре. 

– Наверное, деревья, привыкшие к немного другим условиям, не выносят таких погодно-природных катаклизмов, перепадов температуры. Сохнут ели не только на площади. Вот сейчас два хвойных дерева засохло у театра, – рассказывает Тамара Пархомчук.

Заменить ели на площади подумывают не только из-за их не самого «свежего» вида, но из-за угрозы, которую могут нести ветхие деревья. 

– Обновление зеленой зоны – болезненный, но естественный процесс, которого нам не избежать. Старые деревья становятся ломкими и тем самым опасны для жителей, –говорит Тамара Пархомчук. – Я вот недавно была на Гоголя, мы там клумбу высаживали. Ветер был сильный, и летели сухие палки. А если на голову упадет кому…

 О какой-то «реанимации» елей уже поздно думать: «Это как делать пластическую операцию старушке», – образно поясняет Тамара Пархомчук. Сейчас в горисполкоме просматривают варианты будущей замены хвойных. Необходимо обновить порядка 20 елей. Планируют высадить так называемые крупномеры, высотой около 4 метров. Между молодыми деревцами думают расположить цветочные клумбы в виде стилизованных лепестков льна. 

Зеленая зона площади Ленина до осени меняться не будет. Решение о замене деревьев будет принято с учетом мнений и пожеланий горожан. ЖРЭУ уже провело опрос непосредственно у жильцов прилегающих домов. Как сообщает горисполком, большинство людей высказались за замену елей. Свое мнение по вопросу необходимости замены вечнозеленых деревьев на площади Ленина горожане могут изложить в обращении в горисполком. Свое мнение можете высказать также в комментариях под этой статьей.

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ
Светлана Яценюк

1766
13

Станислав
20.04.2017 20:50
ответить
Ответ пользователю елена
У 20-й школы ели прекрасно растут. Но каждый год ее руководство выдерживает настоящий бой с "озеленителями", которые их спилить хотят. Вот так-то.
Инга
19.04.2017 10:28
ответить
Ответ пользователю агат
Что значит - менять внешний фасад? Сносить дома, отселять жителей на окраины и строить очередной Мариотт-элитное жилье для россиян?
да
18.04.2017 12:07
ответить
Ответ пользователю агат
Правильно, главная площадь не лесная поляна!
агат
18.04.2017 11:35
ответить
Ответ пользователю елена
елена, они просто зациклились на этих елях. Неохота менять внешний фасад восточной стороны площади? Лень предложить что-то новое?
елена
18.04.2017 02:10
ответить
Сажали елочки в парковой зоне площади Свободы -90% засохли в течении полугода, в живых осталось пару штук. Учитывая, что елки - очень капризные при исскуственной высадке и сильном загрязнении воздуха (индикаторы загрязнения), как и все хвойники, расти они в городской среде будут сложно. Возможно городу придется ежегодно освежать елочное озеление на площадки путем высадеи новых елей взамен регулярно засыхающих. И неужели у нас в городе при наличии университета и специалистов в этой области, нельзя решить вопросы профессионального ухода за высаженнми деревьями.
кутюрье
17.04.2017 23:17
ответить
Ель имеет плоскую корневую систему, любит влажную землю. Ей полностью противопоказана городская земля. Тамара Пархомчук прекрасно это знает и наверняка всем городским начальникам говорит это, но кто ее послушает? Также не хотят видеть, как на площади Ленина много раз топтались толпы под елями, прячась от знойного солнца во время городских мероприятий. Любоваться красотой деревьев, стоящих стеной, надо не на главной площади, а в лесу, в парке! Украшательство крупными деревьями главных площадей - это дурной вкус, это устарело, как и мещанские фикусы до потолка в квартире.
гость
17.04.2017 19:01
ответить
На площади деревьям не 70, а около 50 лет с момента высадки. Саженцы были крошечные, не более полуметра высотой. С ужасной экологией места произрастания - постоянные шум и загазованность на очень малой территории земли без тротуарной плитки, что нынешние ели, что новые высаженные обречены на непрезентабельный внешний вид. Нет смысла высаживать новые деревья без изменения экологии местности. К сожалению, новые ели будут высажены коль уж так решили местные власти.
Шайен
17.04.2017 18:25
ответить
Ответ пользователю Брещук
Я-то не против того, чтобы старые и отжившие свой век деревья удалялись. Проблема в том, что я чиновникам не верю вообще. Они под старое любое дерево подпишут, чтобы плиткой потом бульвар раскатать... Контроль за ними должен быть, причем со стороны избирателей, а не начальника...#moderator#///
Брещук
17.04.2017 13:57
ответить
Ответ пользователю Шайен
Шайен, ваша негативная позиция "я против!" без позитивной "я за!" грустно выглядит -- типа "желаю, чтобы все!". Мадам Пархомчук же сказала: "Старые деревья становятся ломкими и тем самым опасны для жителей." Вариантов у нас немного: 1) будем ждать первых жертв от падения сучьев на голову (чтобы сказать -- оёй, да что ж такое, никогда ж не было и вот!...) и тогда начнём думать, или 2) подумать сейчас и всё-таки нужно что-то делать. Предложения-то какие-нть дельные есть?
Васёг
17.04.2017 10:36
ответить
Ответ пользователю Станислав
Не часто там бываю, не обращал внимания конкретно на площади, но если из этого чудовищного экрана доносятся беспрерывно такие же ужасные пронзительные звуки рекламы, как у ЦУМа, автовокзала, а теперь еще и возле колхозного рынка, то неудивительно, что деревья болеют!!!! И люди, уверен, тоже болеют от этой вездесущей гадости!!! Звуковую рекламу в городах надо запретить, довольствуйтесь визуальной, жадные дельцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И так уже эта реклама достает повсюду!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Алиса
17.04.2017 10:09
ответить
Ответ пользователю Станислав
За экраном сразу же ель засохла. Это точно. А если уж говорить по поводу замены, есть сомнения, что получится. Вот высадили ели на улице Московской напротив Вычулок, а они плохо прижились.
Шайен
16.04.2017 21:37
ответить
Они что, и Гоголя с Мицкевича собираются вырубить? Я - против!
Станислав
16.04.2017 14:15
ответить
Вообще-то есть хорошая народная примета - растения сохнут, когда мимо них много плохих людей ходит. Может быть в этом дело? Кстати, не экран ли новый этому причина?
Каждый новый объект квартала «Северный» - образец стандартов городской среды XXI...
1015
0
Работы на ул. Янки Купалы подходят к финалу К финалу подходят работы на улицах...
772
0
На днях брестчане обратили внимание, что в Парке мира на «Востоке» ведется...
725
1
Их продажа только в этом году пополнила копилку местных бюджетов почти на полтора...
944
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.18 2.21
rur 3.22 3.28
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari