21 окт / 2017
21 окт / 2017
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Тунеядство не порок? Два мнения о декрете № 3

17 марта 2017

Знаменитый «тунеядский» сбор расколол общественность на два лагеря. Одни категорически против дополнительного налогообложения тех, кто нигде не работают. Другие считают, что все должно быть по справедливости. Насколько резонны оба подхода? Выслушаем двух людей, которые оказались по разные стороны «баррикад». 


«Чтобы страна процветала, нужно платить налоги»


1«О тунеядстве говорят сейчас много, но хочу, чтобы в газете осветили альтернативное мнение, – рассказала нам наша постоянная читательница Галина Евгеньевна. – Мы – благополучная семья, муж и сын работают, я уже на пенсии. При этом не могу сказать, что мои мужчины зарабатывают какие-то заоблачные суммы – больше 700 рублей в месяц не бывает. При этом у мужа такая работа, что приехать могут в любое время суток и забрать устранять неполадки. А у сына занятость суточная. И за год мои мужчины платят подоходного налога значительно больше того сбора, который посчитали для так называемых тунеядцев. Этот закон никоим образом не касается моей семьи – у нас принято работать. Я всю свою жизнь трудилась не покладая рук. И почему такие люди, как мой сын и муж, должны платить налоги за всю массу, которая не работает?

Я вижу женщин, сидящих у подъезда, у которых в 40 лет нет никакого стажа. А эта молодежь, которая сразу же рожает детей, получает пособие и нигде не работает годами? Я знаю семью, живущую в гараже и чуть ли не каждый год штампующую по ребенку. Они получают на них пособие и ни в чем не нуждаются. А ведь для того, чтобы страна процветала, надо платить налоги. У меня перед глазами живой пример. Родственник, молодой парень, нигде не работал, пил, но как только получил письмо из налоговой, его как подменили – нашел работу, бросил злоупотреблять.

Мне кажется, наша молодежь слишком много хочет. Вот я – специалист, у которого два высших образования, училась в ущерб семье, вечерами. Зарплата у меня была очень даже скромная. А эти, без опыта, иногда даже без «корочки», сразу хотят получать по 700 рублей. Этот момент мне совершенно непонятен».

Галина Евгеньевна просит не называть ее фамилию.


«До 2015 год проблем с уплатой налогов не было»


В семью художницы Маши Мицкевич и фотографа Олега Малейко пришли сразу два «письма счастья». При том, что оба супруга, по сути, не переставали работать. Просто тяжелый год.

1

– Я иллюстрирую детские книги. И в 2015 году у меня было два контракта, – рассказывает Мария. – Я понимаю, что это не очень много и, возможно, сбор мне начислили совершенно обоснованно. Правда, и в моем случае, и в случае с мужем налоговая пересчитала нам суммы и выставила к уплате меньший размер сбора. Но суть моей работы такова, что гонорар я получаю только тогда, когда будет продано 80 % тиража. А это может произойти и через год, и через два. То есть спрогнозировать свои доходы я никак не могу. Хотя очень люблю свое дело и, несмотря на громоздкую систему оплаты, пока не отказываюсь от книжек.

До 2015 года у супруга Марии Олега Малейко был стабильный прибыльный бизнес. Вместе с партнерами он активно создавал фотокаталоги для швейных фирм города. Но кризис в сферу «трикотажников» пришел несколькими годами ранее, соответственно поубавилось работы и фотографам. Поэтому партнеры решили полюбовно расстаться и пытаться выживать поодиночке. За 2015 год Олег уплатил взносы в фонд социальной защиты в размере 900 рублей, но незначительные доходы его как предпринимателя за 2015 год привлекли внимание налоговых органов. В итоге – извещение на уплату налога в размере примерно 200 рублей.

– Обидно, что до 2015 года у нас все нормально было с уплатой налогов, – продолжает Маша Мицкевич. – Мы хорошо зарабатывали, строили дом, откладывали что-то на непредвиденный случай. И последние два года мы, по сути, и живем с тех сбережений, которые отложили в лучшие времена. И извещения на уплату сбора сейчас – как удар под дых. Для нас уплаченные в казну суммы определенно не были лишними, а теперь приходится перекраивать семейный бюджет и искать постоянное место работы.

Закон есть закон. В конце декабря супруги уплатили сборы за свое как будто бы тунеядство. А на днях стало известно, что они... поспешили. Александр Лукашенко взимание сбора за 2015 год приостановил, а тем, кто его уже уплатил, вернут деньги, если они трудоустроены и будут работать... Для этого нужно будет написать заявление и ждать его удовлетворения. Долго ли?


Мнение писателя Михаила Веллера

(об инициативе принятия закона о тунеядстве в России)

– Вот мне это знакомо до боли. Потому что довольно много лет я не работал гораздо дольше, чем по 6 месяцев. Хотя я жил исключительно на свои собственные трудовые доходы и когда я летом работал, а зиму околачивал груши и на скромные копейки сидел дома и писал. Но в конце концов вот эта боязнь участкового милиционера меня достала, и, таким образом, я оформился на фабрику музыкальных инструментов имени Луначарского шелкографом. Два раза в месяц я ездил туда, получал зарплату, отвозил человеку, который действительно это все делал. У меня, это называется, работала трудовая книжка. Так что обходится это все легко. Но я согласен с тем, что кто не работает – тот не ест. Полностью согласен. Хотя некоторые, которые много едят и думают, что они работают, лучше бы им руки отбить, чтобы они не занимались этой работой, типа, допустим, наших родных ростовщиков, которые называются более западным словом «банкиры». Тунеядец – он должен работать. Вопрос: а как насчет создания рабочих мест? Второе: а как насчет безработицы в большой части страны? Вопрос: а как насчет минимальной оплаты заработного труда, на каковую минимальную оплату невозможно прожить? Четвертое: как насчет закона о том, чтобы минимальная была выше хоть на частных предприятиях, хоть на государственных? Пятое: как насчет закона о том, чтобы были свободные профсоюзы, которые будут работать в интересах наемных работников? А не в интересах, допустим, не знаю кого, президентской администрации. Чем занимаются наши профсоюзы? Лично мне Шмаков (председатель Федерации независимых профсоюзов России. – Ред.) как человек глубоко симпатичен. Но мне не удалось понять, у меня мало для этого мозгового вещества, чем занимаются шмаковские  профсоюзы. По-моему, переписывают бумажки и сдают отчеты куда надо… Вот этот вопрос о тунеядстве можно решать только в комплексе. С рабочими местами, с минимальной зарплатой. Совершеннейшей минимизацией труда мигрантов в России, со свободными профсоюзами. Вот когда это все будет решено, то я лично буду голосовать руками и ногами за этот закон.

27 апреля 2015 года, «Эхо Москвы»

Катерина Богданова

2609
8
Сергей
21.03.2017 23:49
ответить ответить с цитатой
«А что мне дает ваш профсоюз»? Нередко этот вопрос задается с пренебрежительным оттенком. А зря! Именно благодаря этой ячейке на производствах нет беспредела
Антонина
21.03.2017 23:45
ответить ответить с цитатой
Только крупные объединения могут влиять на работодателя и другие провластные структуры. ФНПР в настоящий момент это единственный орган, который способен защитить простых работников
Саша
21.03.2017 13:29
ответить ответить с цитатой
Надо просто оштрафовать всё население поголовно на 2-3 базовые и успокоиться. А через год - опять. А то волокиты много с этими письмами счастья и "трудными жизненными ситуациями"!
политэконом
21.03.2017 12:33
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
Всех безработных записали в тунеядцы, а это противоречит капиталистической экономике, принципы которой прописаны в ряде правовых документах. Говорить одно, а делать другое - добром не кончается.
Решение может быть только одно - сократить количество гигантских строительных нежилых проектов. Тогда появятся и деньги, которые ожидали получить с тунеядцев. Просто, надо наконец жить стране по средствам.
боррода
20.03.2017 16:37
ответить ответить с цитатой
Да не тунеядский сбор расколол общество на 2 лагеря , а политика власти расколола общество. Лагерь чиновников и "карманных" бизнесменов, которых охраняют силовики и весь остальной народ, при чем "пропасть" между ними растет большими шагами...
омега
20.03.2017 05:51
ответить ответить с цитатой
При существующей в России безработице вводить налог на "тунеядство" просто смешно. Что делать людям в тех городах, где закрылось градообразующее предприятие? Больше рабочих мест. Только годами быть безработными. Правительство обещало решить проблему моногородов с 2009 года. Пока ни один город не может похвастаться решенными проблемами. Хорошо хоть ФНПР против введения подобных налогов
Шайен
18.03.2017 13:03
ответить ответить с цитатой
Я так думаю: во-первых, надо перестать делать вид, что социальные блага у нас бесплатные, а честно и официально сделать их платными. Во-вторых, если речь идет о тех, кто не платит налоги, то таких надо выявлять соответствующим органам индивидуально и для начала доказать их вину, а только потом наказывать. Но не обвинять всех огулом, заставляя людей оправдываться в том, что они не верблюды.
Виктор
17.03.2017 20:30
ответить ответить с цитатой
Я лучше потрачу на ребенка эти деньги
В том числе – на реставрацию фамильной усыпальницы в д. Грушевка 17 октября в Минске...
247
0
После нескольких засушливых сезонов нынешним летом природа расщедрилась на дары. Грибы...
217
0
Журналисты «Вечерки» узнали о 401-м, по версии Остапа Бендера, сравнительно честном...
1260
1
Меня не устраивает уровень оплаты труда, и я нашла работу по совместительству....
504
0
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.3 2.32
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari