19 фев / 2017
19 фев / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
«К концу года 500 долларов может стоить уже не 1000 рублей»

17 февраля 2017

1Спустя несколько месяцев после деноминации белорусский рубль немного укрепился, хотя многие предсказывали ему падение. Тем не менее, в обществе все чаще слышны прогнозы о резком скачке доллара уже в ближайшее время. Стоит ли ожидать очередного обвала национальной валюты? Повышение к концу года средних доходов населения до 500 у.е. – миф или реальность? И может ли быть отменен пресловутый «декрет о тунеядстве»? Эти вопросы мы задали постоянному эксперту «ВБ» профессору Александру ЧЕРНОВАЛОВУ.

Рубль вырастет в цене?..

«По моим прогнозам, рубль должен укрепиться, так как нефть растет и будет расти дальше до 65 долларов. Следовательно, рубль (белорусский. – Ред.) подорожает до 1,7-1,8 за доллар. Это будет летом, если в Донбассе не начнется полномасштабная война. Поэтому получить 500 долларов (обещанную среднюю зарплату. – Ред.) будет легче. Это может быть к концу года уже не 1000 рублей, а где-то 860. Но дальше для достижения этой планки нужно оптимизировать численность работников либо внедрять новые технологии, повышая производительность активов. Подчеркиваю, активов, ибо говорить о производительности труда в век цифровой экономики – необразованность, отсталость мышления, и у экономистов в том числе. Для этого нужен иной уровень человеческого капитала. Некие вкрапления этого нового уровня в столице и областных городах есть, но в общем картина пока удручающая. Общее состояние белорусского социума не готово к переменам и всячески упирается. 500 долларов хотят получить, но в виде некого сверхъестественного подарка. В общем, как говорил профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах».

А вот мнение нашего эксперта по поводу обновленного декрета «О предупреждении социального иждивенчества»...

«Пока экономисты толком не разъяснили нам сущность этого побора. Это и не налог, по сути, и не платеж, и не дарственная передача денежных средств государству. Наши теоретики молчат, как в рот воды набрали, загипнотизированные чиновниками. То, что этот документ не имеет никакого отношения к рыночной экономике, однозначно. Но, может быть, в рамках переходной экономики такие институты и возможны? А может, мы оставили позади рыночную модель? Интересно, чем занимаются экономисты из НАН Беларуси – тоже нет никаких результатов исследований, а деньги получают. Пока я оцениваю ситуацию как беготню впереди паровоза в угоду политическим соображениям. Хотя тут нет ничего удивительного: экономика всегда была девицей легкого поведения для ублажения политиков».

…поисков рынков сбыта и политики Нацбанка:

«Поиск новых рынков – дело дорогое и требует инвестиций для построения логистических цепочек, чем должны заниматься не политики, а бизнес-компании. Наши фирмы в этом отношении маломощные, но важнее даже не это, а маломощность наших банков и высокая ставка процента по кредитам. Нет длинных денег – вот и весь ответ. Я не удовлетворен работой Нацбанка РБ. Они зациклились на борьбе с инфляцией, которая повисла у них на ногах тяжелым бременем и не дает реальному сектору предпринимать усилия для развития экономики. С другой стороны, я понимаю банкиров, которые не единожды обжигались на молоке, выдавая дешевые кредиты избранным госпредприятиям. Но и им (банкам. – Ред.) надо немного закусить удила и повернуться лицом к экономике. Постепенное снижение ставки рефинансирования (с 15.02 – 16 %. – Ред.) внушает осторожный оптимизм. Но этого недостаточно. Бизнесу нужны длинные дешевые деньги – под 3-5 % хотя бы на 8-10 лет. Конечно, здесь важно не переборщить. Если Нацбанк под чьим-либо нажимом сделает инъекцию, чтобы нам всем стало жить веселее, то мы можем потерять стратегию и доверие всех участников процесса. Пока же везде и всюду, в том числе Совмином, продвигается тезис, что движение к низким ставкам – это плохо, движение к высокой зарплате, не привязанной к производительности труда, тоже плохо. Но госсектор всегда получит свои  деньги. Желательно даром, да еще чтобы приплачивали. Многое здесь будет зависеть и от воли политического руководства, и от отношений с Россией, с которой я не стал бы задираться – все-таки это супердержава, на ней во многом держится наше благосостояние. Хорошо, что власть пытается облегчить жизнь малому бизнесу. Но то, что мы должны двигаться в сторону более дешевых денег, стимулирования потребления, для меня совершенно очевидно. Без такого движения экономика обречена на стагнацию, и ни о каком реальном росте доходов населения не может идти речь».

Борис Павловский

988
1
Брестчанин.
19.02.2017 13:55
ответить
Вопрос к уважаемому профессору "А если российский рубль рухнет по отношению к доллару в ближайшее время (до конца лета), беларуский рубль сохранит свою стоимость? И готов уважаемый профессор, отказаться от профессорского звания, если его прогноз не будет исполнен? Я понимаю, что потом, после падения рубля, можно будет найти сто-тысяч веских причин, почему это произошло, и утверждать все что угодно. Но прогноз на то он и прогноз ..., что на смену весне придет лето. А иные прогнозы особенно в экономике, это наукообразное гадание на кофейной гуще.
У меня удостоверение инвалида второй группы. В 2015 году инвалидность мне не...
213
0
И обогнала минскую Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ...
208
0
Наша почтовая связь работает надежно и бесперебойно, а ее услуги становятся все более...
1291
1
17 февраляв Брестском облисполкоме с 9.00 до 12.00 помощником президента Республики Беларусь -...
493
0
Спасет ли бизнес заступничество президента Лукашенко?







Ответить
usd 1.87 1.89
eur 1.98 2.01
rur 3.19 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari