20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Не Таймс-сквер, потерпят? В Каменице Журавецкой людям уже который год снится их отремонтированная улица

06 сентября 2017

Новости Бреста

«Засентябрило за окном, засентябрило»... Слова этой песни кому-то навевают лирические ассоциации с первым осенним дождиком, словно предупреждающим о скором начале холодов. Но «унылая пора», как сказал бы поэт, вот уже который год приносит отнюдь не очарование, а скорее, разочарование жителям небольшой улочки с красивым названием Скверики, что в Каменице Журавецкой. Между утопающими в зелени и, в основном, хорошо благоустроенными подворьями не дорога, а сплошное месиво из песчано-водянистой смеси.

Новости Бреста

«В свое время сами владельцы домов (а многие живут здесь полтора-два десятка лет) своими силами и средствами привезли песок, гравий и сделали подсыпку кустарным способом, - рассказывает нам Александр Сергеевич, один из жильцов. - Но со временем дорога просела. В межсезонье, да и летом после обильного дождя ходить здесь можно только в резиновых сапогах, а проехать на обычной легковушке все более проблематично».

Обращения людей в различные инстанции, от сельсовета до облисполкома увы не дали результата. «Недавно мы позвонили на прямую линию в облисполком, рассказали о своей проблеме. Реакция последовала быстро. Буквально на следующий день привезли три машины ПГС (песчано-гравийной смеси), высыпали в самом начале, где еще дорога получше, нет таких ям, как в середине улицы, и на этом все закончилось», - сетуют жильцы.

Впрочем, лучшие иллюстрации к нынешнему состоянию Сквериков оказались в объективе нашего фотокора Оксаны Козляковской. Помнится, когда приходилось писать о подобной проблеме в соседнем Мухавце (речь не о реке, а о поселке), бывший предрайисполкома, которому мы тогда показали фотографии «людей на болоте», иронично заметил: «А что удивительного? После дождя всегда лужи». К слову, многолетняя проблема мухавчан вскоре разрешилась, а многие из них до сих пор получают ответы от властей с подробным объяснением: какие улицы уже приведены в надлежащий вид, какие на очереди.

А что же Скверики? Долго ли им еще утопать в грязи? Адресуем этот вопрос Николаю Коршенкову, заместителю председателя Брестского райисполкома:

«Возможности бюджета не позволили нам включить эту улицу в годовой план. До конца 2017 года никаких работ там точно не будет. По следующему году пока сказать не могу. Если делать там асфальтирование, около 600 метров, это совсем другие деньги. Если остановиться на варианте ПГС, тогда более вероятно, что в 2018 году мы можем что-то запланировать. Но обещать пока ничего не могу».

Между тем, на Брестчине сотни, если не тысячи таких улиц и переулков, требующих безотлагательного ремонта. По словам начальника отдела содержания дорог «Брестоблдорстроя» Анатолия Богатеева, в сельских населенных пунктах их обслуживанием занимаются районные ДРСУ. Финансируют эти работы местные власти. Но денег катастрофически не хватает. Сейчас в правительстве готовится программа развития местных дорог до 2020 года. Войдут ли в нее многочисленные Скверики? Или их обитатели по-прежнему будут отождествлять начало осени с беспросветным бездорожьем?

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ
Борис Павловский

3174
10
Меня это радует (27.3%)
Мне все равно (27.3%)
Мне это интересно (18.2%)
Меня это злит (27.2%)
местный
29.10.2017 11:55
ответить ответить с цитатой
Знаем мы эту улицу. И людей многих от туда. Явно не бедные люди. На фото " маленькие бедненькие домишки" видны. У нескольких на подворья своя спецтехника, трактора, амкодоры. Смех да и только. И человек на фото явно похож на владельца большого ангара с 3 автобусами и амкодором в конце этой улицы, возле леса.
Антон
11.09.2017 09:21
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
Нет, вопрос не в этом. Вот приходишь ты домой, а возле подъезда на кусте повис рваный полиэтиленовый пакет. В двух метрах - урна. Ты смотришь на пакет и начинаешь возмущаться: "Куда смотрит дворник! Каждый год комуналка дорожает, ЖЭС крутит мои деньги на счетах, кто-то бизнес мутит, родственников понабрали, а мусор у подъезда убрать не могут!" Потом ты идешь домой, и начинаешь изливать негатив в соцсетях и комментариях на сайтах. Поливаешь известно чем дворников, ЖЭС, чиновников, правительство, ООН. А пакет-то возле подъезда висит! "Радует" глаз. И самое интересное, что оказывается это ты день назад кинул небрежно пакет в урну, не совсем попал и его сильным порывом ветра выдуло оттуда. Вот в чем вопрос.
боррода
08.09.2017 19:03
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
Именно вопрос стоит в том, куда идут наши налоги, почему за мой счет кто-то строит себе бизнес... Каждый автовладелец этой улицы заплатил налог на дорогу, а затем вынужден еще и за свой счет у себя дома эту дорогу делать ...
Антон
08.09.2017 11:06
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Боррода
Для белорусов на легковых авто дороги бесплатные. Но вопрос в любом случае не в том, на что идут наши налоги, а в том, сидеть ли и ждать ли пока кто-то придет и сделает, или сделать для себя самим. Хочу еще на двух моментах заострить внимание:
1. Судя по фото проблема не стоит и выеденного яйца. Достаточно подсыпать дорогу по центру и сделать минимальный уклон к обочинам. И вода будет успешно стекать. Не надо даже дренаж прокладывать. Глубокие ямы - подсыпать. Если тратить на это хотя бы час в неделю, проблемы уйдут.
2. По собственному дачному опыту могу сказать, что максимальный урон дорогам наносят грузовики и самосвалы, которые подвозят стройматериалы не к абстрактным республиканским стройкам, а на участки людей, расположенные вдоль этой самой дороги. При этом заказывая самосвал щебня или чернозема никто не думает о том, чтобы подождать сухой погоды, чтобы уменьшить урон. У нас на дачах был случай, когда сегодня прошел грейдер, а завтра - пять двадцатитонных МАЗов. При том что все знали, на когда председатель заказал разровнять дорогу. Но виновато, конечно, правительство.
Боррода
08.09.2017 09:10
ответить ответить с цитатой
Согласен делать подьезды к дому за свой счет, но почему я должен платить "кольцевые" и т.д., которые к тому же будут платные и работать на коммерческой основе. Получается платим мы , а кто-то будет с дороги "рубить".
Антон
07.09.2017 15:27
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Это личный выбор каждого: верить в социально справедливое государство, писать письма, жалобы, звонить на прямые линии, строчить комментарии на сайтах и при этом разбивать личную машину в ямах и сочувственно смотреть, как твои же дети или пожилые родители каждый день ищут сухую дорогу среди луж, ругая тунеядцев-чиновников. Или оторвать пятую точку от стула и пойти хотя бы канавки процарапать, чтобы вода на обочину стекала. Мой покойный дед каждый божий день ходил возле дома на дороге ямки подсыпал. Зимой золой из печки на дорогу сыпал, чтобы не скользко было. Хотя у самого из транспорта - только велосипед. Почему сыпал? Потому что перед людьми стыдно, что дорога возле дома неухоженная.
ворчун
07.09.2017 13:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
И еще. Если подсчитать, сколько мы все платим за допуск к движению при техосмотре, которого, кстати, на Украине давно нет, и дорожный сбор,заложенный в цену на бензин, дороги у нас должны быть ровными, как ВПП и украшены по осевой стразами.
ворчун
07.09.2017 12:32
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
Не корректное сравнение. Там дороги везде плохие и социальную направленность в политике никто не озвучивал. А у нас на дороги в никуда денег не жалко, ленинскомашеровскую вылизывают несколько раз за год, а там, где ни гости, ни высокопоставленные руководители не видят, то можно и не делать: гаражные кооперативы, индивидуальные застройки, дачные товарищества, дворовые территории, т.е. там где нужно всем нам.
Антон
07.09.2017 09:31
ответить ответить с цитатой
У меня есть родственник, который оказался в аналогичной ситуации. Живет в деревне возле крупного города. Дорога - грунтовка. Ямы, лужи. Они не стали ждать, пока государство им все сделает или дожинки. Они всей улицей договорились и рядом с дорогой вкопали трубы для стока. И дренажные колодцы с выводом. За свой счет каждый, каждый вдоль своего участка. И подсыпают дорогу сами, тоже каждый напротив своего участка. В итоге не автобан, но луж крупных никогда не бывает. Легковушки 40 легко ездят. Правда, он возле Луцка живет, в Украине. У них, как известно, денег куры не клюют, они себе могут позволить...
Иван
07.09.2017 03:10
ответить ответить с цитатой
дожинок больше проводите. авось, поможет.
Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, увы, становится приметой времени....
1199
0
Внеочередная сессия Брестского городского Совета состоялась во вторник. Депутаты внесли...
1135
0
Входная дверь должна сочетать сразу несколько важнейших достоинств - эстетично и...
1537
0
Что только не используют предприимчивые и экономные граждане для продвижения своих...
2572
6
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari