20 авг / 2018
20 авг / 2018
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
«Висит на заборе, колышется ветром...» Как бороться с нелегальными расклейщиками объявлений?

08 июня 2018

Ежедневно в Бресте дворники, сотрудники троллейбусного парка, дорожно-эксплутационного предприятия и даже волонтеры соскребают со столбов, с фасадов домов и профессионально выполненные на качественной бумаге плакаты, и написанные от руки объявления. То, что подобное «творчество» не красит город, понятно всем. Но как с этим бороться и во сколько выливается эта борьба, мы поинтересовались у официальных лиц.

Новости Бреста

Павел БАГНЮК, директор КУП «Брестское дорожно-эксплутационное предприятие»:

- Только вчера (в понедельник - Ред.) счистили с осветительных столбов на участке между поворотом на областную больницу и до Тельмов объявления двух фирм - торговой и по предоставлению услуг такси. А уже сегодня на том же участке, возле поворота на улицу Тюльпановую, появились те же объявления. Попытался связаться с руководством службы такси, обсудить вопрос, предложить варианты официального размещения рекламы. Большего негатива в свой адрес в разговоре я в своей жизни не слышал. А общий смысл ответов - как делали, так и делать будем. А что: не пойман - не вор. Это ведь надо поймать за руку того, кто клеит эти, так сказать, «объявления». А потом представитель той фирмы или организации заявит, что команды на расклейку не давал. Такое впечатление, что работают анонимные доброжелатели, верящие в силу и справедливую деятельность фирмы.

Счищать объявления с оцинкованных поверхностей немного проще, чем с бетонных - на последних остаются такие следы от клея, что столбы приходится перекрашивать. По примерным подсчетам, в месяц на эти работы уходит около 2000 рублей, почти тысяча долларов в эквиваленте. Уже не говорю, что от основных задач отвлекаем работников. А решение проблемы вижу только в одном - органы охраны правопорядка должны более принципиально подходить к «пачкунам».

Игорь ЖМИНЬКО, директор КУТП «Троллейбусный парк»:

- Мало кто знает, что в нашем хозяйстве числятся и более 1700 бетонных опор. Павлу Багнюку еще хорошо - у него осветительные столбы тоньше и не на каждый приклеишь «рекламку», а на наши - без проблем. Должен сказать, что за последние два-три года подобных объявлений стало меньше. Мы даже не напоминаем нашим работникам (уборщикам территорий на конечных пунктах, работникам бригад, выезжающих на ремонт или профилактику линий), что помимо всего они должны уничтожать незаконно вывешенные объявления. Работники считают это своей обязанностью. Но, обращаю внимание, они выполняют работу по сдиранию объявлений за счет других работ. А ведь все это, в конце концов, наши общие деньги. Да, очень помогают волонтеры, которые специально очищают столбы от «рекламок». И все же в решении вопроса свое более веское слово должна сказать милиция - пару раз дать так по рукам тем, кто безобразничает в городе, чтобы иным неповадно было. Доходит ведь до того, что бригада возвращается в депо, а буквально через несколько минут появляется новый «расклейщик».

Сергей ГРЕНКОВ, начальник Брестской административно-технической инспекции:

- Ответственно заявляю - мест для официального размещения рекламы в Бресте достаточно. В сферу нашей деятельности не входит борьба с незаконной расклейкой объявлений. Но мы постоянно ведем мониторинг такой деятельности, передаем информацию своим коллегам из коммунальных служб. А за «изуродованные» листочками и плакатами столбы очень обидно. Я так понимаю: если ты солидная фирма или организация, как себя позиционируешь, то и веди себя солидно.

Валерий ЯРОСЬ, ведущий специалист юридического отдела администрации Московского района г. Бреста:

- В этом году на административной комиссии заслушано четыре дела о незаконной расклейке объявлений. Два виновника были выявлены работниками ЖЭС, два - в ходе рейдов комиссии администрации района. Все нарушители уплатили штраф в размере 10 базовых величин (245 рублей). В прошлом году мы особенно сильно страдали от «коммерсантов» из России, продающих шубы, кожаные куртки «по дешевке» сомнительного качества, а на самом деле раза в три дороже, чем по рыночной цене. Эти деятели были оштрафованы на 25 базовых величин. Сложность борьбы с расклейщиками незаконных объявлений всегда была в том, что практически никого нельзя поймать за руку - ведь у каждого столба постового не поставишь. Но могу сообщить - назначена дактилоскопическая экспертиза отпечатков пальцев, оставленных на «рекламках» наиболее сегодня агрессивных компаний. Не берусь предсказывать, но в случае нанесения предприятиям ущерба в особо крупных размерах дело может и не ограничиться штрафом.

Игорь СИЛЬЧЕНКО, генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ»:

- Откровенно говоря, трудно сдержать эмоции и употреблять литературные эпитеты в отношении тех, кто заклеивает столбы, водостоки, фасады своими объявлениями. Силами работников коммунальных служб проблему не решить. Свое веское слово должны сказать и правоохранительные органы. Ведь есть соответствующие статьи в Административном кодексе РБ о порче имущества. Мы ведь все платим налоги, часть из которых идет и на поддержание чистоты и порядка в нашем Бресте. А мы вынуждены тратить солидные средства на уборку подобных объявлений. Если парочку «расклейщиков» и их заказчиков правоохранители привлекут к ответу и об этом сообщит пресса, то может у остальных отпадет охота заниматься этим... безобразием. И еще - ведь в каждом объявлении указывается контактный телефон. Но заплатил ли необходимый налог (продажа имущества, оказание услуг и так далее) автор коммерческого объявления? Полагаю, что и налоговые службы могут заинтересоваться этой общегородской проблемой.

И несколько комментариев к мнению чиновников, из разговоров с ними не «под диктофон». Известно, что некоторые фирмы оплачивают работу «расклейщиков» незаконной рекламы, и даже оплачивают их штрафы. Не случайно прозвучала информация, что будет проведена дактилоскопическая экспертиза. Было предложение публиковать информацию в СМИ о тех, кто расклеивает объявление там, где это нельзя делать, - нечто наподобие «доски позора». Конечно, если появилось объявление о сборе денег на лечение ребенка или о пропаже домашнего питомца, то у работников соответствующих служб не подымается рука их сорвать. Хотя и эту информацию необходимо размещать в установленных местах. Но коммерсанты-то должны иметь совесть! И самое главное - то, что зависит от нас и только от нас, - не пользоваться услугами фирм или частных лиц, «заляпывающих» город листочками со своей рекламой. Объявить им бойкот, только так их можно победить.

ФОТО: Николая Чеберкуса

1343
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Брестские тепловые сети ставят в известность потребителей тепловой энергии, что в...
1278
По завершении реконструкции в 2019 году очистные сооружения в Бресте предстанут в...
1221
В Ямно и Вычулках отказываются от предложенного проекта ливневой канализации......
2775
Современный робототехнический комплекс для телеинспекции трубопроводов приобретен на...
1302
usd 2.04 2.06
eur 2.33 2.35
rur 3.01 3.08
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari