25 май / 2018
25 май / 2018
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
Операция «Ликвидация». Как приучить сограждан к цивилизованному сбору бытовых отходов?..

20 марта 2018

Рано утром мусоровоз выезжает из крайней западной точки Бреста. За день ему предстоит намотать не одну сотню километров. Теперь даже жителям отдаленных деревень Брестского района можно не думать о том, что делать с несгораемым «скарбом». Раньше все было просто. Накопил сельчанин из Лыщиц, Больших Мотыкал или Малых Щитников отходы - сгрузил на телегу и вывез на ближайшую свалку. А то и вовсе в лес. Быстро и бесплатно. И вдруг все изменилось.

Новости Бреста

Три года назад вышел указ президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», согласно которому к основным услугам относится и обращение с твердыми коммунальными отходами. Нынче каждый домовладелец обязан заключать договор с обслуживающей организацией на платный вывоз отходов. Решением облисполкома утверждена схема обращения с отходами, которая предусматривает ликвидацию стихийных свалок. Коммунальщики стали закрывать несанкционированные, незаконные, но очень удобные для местных жителей полигоны. Только за последний год под Брестом их ликвидировали полтора десятка. Сельчане в ответ стали выбрасывать мусор где попало, лишь бы не платить за услугу около рубля (!) в месяц! Многие откровенно заявляли: нет у меня мусора, все в огороде закапываю, чтобы перегной образовался. Не буду заключать договор, и точка. Приходилось разъяснять бабушкам и дедушкам: пластик не перегниет, а только засорит почву, на которой вы же потом будете лучок да огурчики выращивать, детей и внуков этим урожаем кормить.

Самовывоз под наблюдением

Сбор твердых бытовых отходов причислен к основным коммунальным услугам. Значит, оплата этих услуг обязательна для всех, вне зависимости от того, есть мусор на данный момент или его нет. Вот только система никак не желает работать. Почему? С одной стороны, плательщики пытаются воспользоваться навязанной услугой сполна. Вы гарантируете, что заберете у нас весь мусор? Будьте добры вместе с коммунальными отходами вывезти порубочные остатки, дохлую собаку и даже снег в мешках. Мы ведь платим! Камнем преткновения по-прежнему остаются строительный мусор, старая мебель и техника, которые даже некоторые горожане отказываются утилизировать по закону, предпочитая самовывоз. Для этого «идеально подходят» пустыри в садоводческих и гаражных кооперативах либо территории, к ним прилегающие.

«Осенью прошлого года только в Ленинском районе по нашему представлению было ликвидировано несколько стихийных свалок, куда люди годами свозили всякую рухлядь. Они находились, в основном, в Задворцах, на Граевке и на Речице. Но и после их ликвидации бывают единичные случаи, когда мусор туда все-таки свозят. Мы предложили установить в этих местах камеры наблюдения, т. наз. фотоловушки, с тем чтобы нарушителей законодательства можно было выявить и привлечь к административной ответственности. Сейчас этот вопрос рассматривается в администрации Ленинского района. Кроме того, администрация направила материалы в центр гигиены и эпидемиологии на 43 владельца гаражей о привлечении их к ответственности за незаконный вывоз мусора», - рассказала нам Мария Бялт, старший помощник прокурора Бреста.

Все до кучи или раздельно?

В среднем каждый житель Брестчины выбрасывает за год 300 кг мусора. Еще 15 лет назад было почти в два раза меньше. Таким образом, отходов мы оставляем после себя все больше, а места для их захоронения все меньше. При этом современные технологии позволяют перерабатывать отходы так, чтобы использовать их для производства новой полезной продукции. Но насколько сами жители готовы сортировать отходы и не плодить стихийные свалки из тех продуктов, которые не разлагаются столетиями (пластик, стекло, металл, полимеры и пр.)? Что, в свою очередь, готов им предложить Брестский мусороперерабатывающий завод? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает начальник отдела экологии и внешних связей БМПЗ Наталья ТРИФОНОВА:

- Сегодня в сферу обслуживания предприятия помимо областного центра входят Брестский и Жабинковский районы. Более 120 тысяч домохозяйств, более 350 предприятий, 354 гаражных кооператива и садовых товарищества. За год БМПЗ перерабатывает 76 тысяч тонн отходов. С 2017 года мы работаем в двух сельских районах. Это, естественно, требует от нас дополнительных затрат. Но мы таким образом решаем проблему загрузки собственных мощностей завода.

Много ли отказников? Ведь главный аргумент тех, кто категорически не заключает договор на вывоз ТБО, соответственно, не платит за услугу: «Я в доме не проживаю» или «У меня не остается мусора, я его утилизирую самостоятельно».

- С июля 2014 года действует постановление правительства № 571, согласно которому владелец каждого зарегистрированного дома или квартиры обязан заключать договор на вывоз твердых бытовых отходов, даже если в этих доме или квартире никто не прописан. Таковы правила. Ведь, согласитесь, в современной жизни человек не может не оставлять после себя мусор. Значит, он его, по крайней мере, какую-то часть, куда-то вывозит. Вопрос - куда? В 90 % случаев ответом будет «ближайший лес». А это есть вопиющее нарушение экологического законодательства. Поэтому мы активно работаем с каждым домовладельцем. Тем более, что «мусорный» тариф символический - не более 1,5 рубля в месяц. И таких отказников у нас на самом деле немного, около двух процентов.

По поводу раздельного сбора. Читатели часто спрашивают: когда вы начнете стимулировать людей к тому, чтобы они сами сортировали бумагу и пластик, отделяя их от пищевых отходов? Особенно это касается частного сектора. Ведь машина с «общим» мусором проезжает мимо каждого дома, нередко грузчики сами забирают пакеты, а контейнеры для раздельного сбора стоят за километр-два. Что выберут наши граждане?

- Мы ведем разъяснительную работу в этом плане, особенно среди молодежи. И, конечно, были бы очень заинтересованы в том, чтобы стимулирующие меры для раздельного сбора появились в Беларуси, как это принято в большинстве европейских государств. Технически это возможно обеспечить. Но решение должно приниматься на уровне правительства. Пока, к сожалению, раздельно собирается лишь 2 % всех отходов, хотя все условия для этого созданы.

Новости Бреста

У людей на сельских подворьях зачастую видны залежи строительного мусора, который годами не вывозится. Их владельцы думают так: на свалку не повезу - дорого, в лес - оштрафуют, пусть лучше лежит...

- Такая позиция не совсем верная. Ведь горы мусора на участке не только портят эстетический вид, но и могут накапливать вредные вещества, которые с ветром летят в дом самого хозяина и к его соседям. Мусороперерабатывающий завод поможет решить эту проблему в течение нескольких дней. Воспользоваться контейнером, который вам предоставят для вывоза строительного мусора, можно за весьма умеренную плату - в среднем около 50 рублей.

А куда людям девать использованные батарейки, аккумуляторы, лампочки, бытовую технику? Не выбрасывать же в общий контейнер?

- Для этого существуют специальные контейнеры (для батареек их 86 по Бресту) или приемные пункты. Их места указаны на сайте завода.

Языком цифр

В среднем на БМПЗ перерабатывается во вторичные ресурсы около 22 процентов всех отходов. Треть из них занимает стекло, 15-18 % - пластик, около 20 % - бумага. Остальное приходится на древесину, металлы и автомобильные шины.

Итого

Деревенские жители не слишком охотно заключают договоры на вывоз ТБО. Многие, как в городе, так и на селе, жгут пластик у себя на подворье, выбрасывают старую мебель и строительные отходы где придется. У переработчиков вторсырья также порой возникают проблемы. Но в двадцать первом веке их надо решать цивилизованно. Чтобы система заработала, например, как в Швеции, где на вторичную переработку отправляется почти 100 процентов отходов, нужно вводить дифференцированные тарифы на их вывоз, а также мотивировать заготовителей вторсырья и переработчиков.

Что думает власть?

Юрий ДОРОГОКУПЕЦ, председатель постоянной комиссии Палаты представителей НС РБ по жилищной политике и строительству:

- Абсолютно согласен с тем, что здесь необходимы комплексный подход, четкие мотивационные меры, которые бы способствовали сбору и дальнейшей переработке ТБО и вторичного сырья. Буквально на днях мы обсуждали этот вопрос на коллегии Министерства ЖКХ с участием вице-премьера Анатолия Калинина. Принципиально решен вопрос о возвратной таре. Такая практика была еще в советские времена. Сегодня тара стала намного более разнообразной. Кроме стекла это еще и пластик, и другие материалы. Вариантов их утилизации может быть несколько. Я сторонник того, чтобы человек, вернувший, допустим, бутылку из-под молока в магазин, получал вознаграждение или скидочный талон на покупку следующей бутылки. Тогда и на улицах станет чище. Думаю, в ближайшие несколько месяцев этот вопрос будет детально проработан и внесен в правительство.

КСТАТИ

В трех агрогородках - Мухавце, Томашовке и Чернавчицах - налажен сбор вторичных ресурсов (пластика, бумаги, стекла) от населения. Отходы принимаются на участках районного ЖКХ согласно прейскурантам. С каждым сдатчиком предприятие заключает договор. Сумма, на которую сельский житель сдал макулатуру, пластик или стеклобой, идет ему в зачет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Таким образом на эту сумму он фактически получает скидку за ЖКУ. К примеру, вместо начисленных за обслуживание квартиры 20 рублей человек может заплатить 14-15. По словам заместителя директора Брестского районного ЖКХ Сергея Жогуна, такая схема нарабатывается с марта прошлого года и уже доказала свою эффективность. За девять месяцев 2017-го на трех участках собрано две тонны вторичных ресурсов на общую сумму почти 200 рублей. В абсолютных цифрах пока немного, но перспектива роста есть. Тем более, если подобный опыт распространить на городское население, где значительно больше людей проживает в многоквартирных домах и, соответственно, пользуется услугами жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, практику раздельного сбора по данной схеме планируется в ближайшее время распространить на весь Брестский регион. Об этом заявил генеральный директор областного управления ЖКХ Сергей Кудрявец на итоговой коллегии ведомства.

Борис Павловский

2365
14
Меня это радует (11.8%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (47.1%)
Меня это злит (41.1%)

Анна
30.03.2018 12:10
ответить ответить с цитатой
только у нас можно привлечь население к раздельному сбору отходов, поманив деньгами)
когда же мы наконец поймем, что мы гости на этой планете и что мы как существа разумные должны бережно к ней относиться!!
совсем не сложно оторвать свой зад от дивана и отнести старые газеты, использованные батарейки и прочее в специальные контейнеры
Анька
27.03.2018 21:40
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю игорь
Вот именно. За деньги тут бы все наперегонки бежали с раздельным мусором. Но не "задарма", в то время как ЖКХушники будут за наши налоги ЗП получать. И продолжать ничерта не делать!!!
Анька
27.03.2018 21:38
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Посетитель
Так они же специально так делают, чтобы они там сидели зряплату получали, а налогоплательщики ещё и бегали с мусорными мешками, выполняя ИХ обязанности! Очередной маразм.
Алекс
27.03.2018 20:17
ответить ответить с цитатой
Вопрос решается частично не сложно даже в командно-административном стиле.
Надо не жителей принуждать к оплате, а обязать предприятия использовать у себя оборотную тару. Стеклянные бутылки - вечные, но их мафия сделала одноразовой.
Обязать "фирмачамей" устанавливающих пластиковые окна Сдавать старые деревянныеокна целыми с рамами а не ломать их. Или способствовать созданию рядом с ними фирм торгующих старыми окнами.

На мусороперерабатывающем заводе перерабатывать 100% мусора а не 20, да еще может и приписанных,
А жителей убеждать, что бесплатные пакеты - не бесплатные а мина замедленного действия. Волокаламск - это только маленькая проблемка бесплатных пакетов и пластиковой цивилизации.
И везде, везде осуждать поганое общество потребления, являющееся главной современной проблемой и опасностью.
ЗЕМЛЯ - МАЛЕНЬКАЯ и БЫСТРО РАСХОДУЕТСЯ.
игорь
26.03.2018 14:42
ответить ответить с цитатой
почему бы не взять опыт европы на которую привыкли тут все кивать с завистью ,там никто не взывает к сознательности,сдавай пластик ,бумагу ,цветмет и тд и тп и получай за это деньги ...так и только деньгами можно заинтересовать людей а все призывы работать бесплатно бесполезны ....дураков нынче нема ....
Антон
23.03.2018 12:59
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю как-то так
Частный сектор частному сектору рознь. Сегодня уже редко кто в городе держит дома скотину. А для удобрения чаще покупают расфасованные в мешки удобрения.
как-то так
23.03.2018 11:12
ответить ответить с цитатой
У каждого человека образуются бытовые отходы и вопрос самого факта оплаты вывоза бытовых отходов обсуждаться не должен. Но необходимо обсуждать размер этой оплаты! Жители многоквартирных домов вынуждены зачастую выбрасывать отходы без сортировки в связи с банальным отсутствием места для временного хранения сортированных отходов. В частном секторе ситуация совсем иная. Пищевые отходы используют на корм скоту и для удобрения земельного участка. Бумага-дерево сжигается и зола затем тоже используется в подсобном хозяйстве. С пластиком, стеклом и металлом каждый поступает по своему выбору: выбрасывает или сдаёт в заготконторы. Но почему-то тарифы по вывозу мусора упорно не желают дифференцировать в зависимости от реального объёма оказания услуг там, где это технически возможно. Очень удобно начислять всем по некому придуманному объёму 2,23 куб. метра в год на одного зарегистрированного в жилом помещении. Ловкость рук и якобы никакого мошенничества. Человеку в реальности вывозят ведро в месяц, если он сортирует отходы и сдаёт их в обмен на товары или деньги, а взыскать желают за контейнер в месяц. Очень удобный "бизнес", проблема лишь в том, что не все желают оплачивать услуги, которые им не оказывали.
Антон
23.03.2018 10:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Виктор
"Поэтому вместо договора должен быть введен налог, как он определен в настоящее время на землю и недвижимость!"
В реальности это будет действовать как транспортный налог: за деньги Бреста, Гродно, и прочих городов будет, например, осуществлена консервация мусорного полигона под Минском. Плавали, знаем. Поэтому только договор. Не хочешь заключать договор - оплачивай штраф, а потом договор.
А по поводу пакетов: это только малая часть проблемы. Надо вводить сбор (хотя бы залоговый), с любой тары и упаковки, да и вообще, с любых товаров краткосрочного пользования, которые через день-два после покупки окажутся в мусорном ведре. А особенно важно вводить залоговый сбор с батареек и аккумуляторов. Сдал килограмм батареек - получи 100р. назад. Тогда точно батарейки не будут загрязнять природу.
Виктор
22.03.2018 17:56
ответить ответить с цитатой
Антон писал(а):
"ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ налог на всех, независимо от места прописки и проживания"

А если турист приехал, например из Москвы? И мусорит направо и налево? Получается мы, граждане, должны его мусор за свой счет прибирать?

С договором все понятно - он привязывает вывоз мусора к конкретному адресу, по которому мусор производится. Можно ввести косвенный налог на продукцию, которая порождает либо много мусора, либо опасный мусор. Напрмер, налог в 1р с каждого полиэтиленового пакета (даже с одноразовых бесплатных)
Для туриста нарушителя может быть применен штраф! В Минске вывоз отходов оплачивается через расчетный лист без всяких договоров. А приезжаешь в деревню мусор под каждым кустом, контейнеров нет! Причина - жители не желают заключать договора! Воз и по ныне там! Вопрос: сколько еще надо лет думать и придумывать стимулы для заключения договоров и раздельный сбор мусора? В России вон город задыхается от выбросов сероводорода со свалки! Поэтому вместо договора должен быть введен налог, как он определен в настоящее время на землю и недвижимость! И за эти деньги обеспечить населенные пункты и контейнерами и наладить вывоз отходов. А что касается разовых полиэтиленовых пакетов, это уже другая история! Вместо них наладить выпуск бумажных!
Антон
22.03.2018 11:22
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Виктор
"ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ налог на всех, независимо от места прописки и проживания"
А если турист приехал, например из Москвы? И мусорит направо и налево? Получается мы, граждане, должны его мусор за свой счет прибирать?
С договором все понятно - он привязывает вывоз мусора к конкретному адресу, по которому мусор производится. Можно ввести косвенный налог на продукцию, которая порождает либо много мусора, либо опасный мусор. Напрмер, налог в 1р с каждого полиэтиленового пакета (даже с одноразовых бесплатных)
Виктор
21.03.2018 18:45
ответить ответить с цитатой
Я думаю, от заключения договоров на вывоз отходов надо отказаться. Жизнедеятельность человека неминуемо ведет к появлению отходов. И другого здесь не дано. Данные исследований говорят, что уже 72 % водоемов содержат микрочастицы пластика. Его находят и в составе клеток органов водоплавающих птиц и рыб. Как говорится - ПРИЕХАЛИ! И никого в такой ситуации уговаривать не надо. Должен быть законодательно введен ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ налог на всех, независимо от места прописки и проживания из расчета себестоимости утилизации продуктов жизнедеятельности с учетом современных реалий. А также введены приличные штрафы за загрязнение среды вплоть до уголовной ответственности. Пришло время собирать камни, пока не поздно!
петр
21.03.2018 14:56
ответить ответить с цитатой
ТКО – самая разнообразная группа отходов. Из всего разнообразия можно выделить основные разновидности:
Биологические останки.
Лом черных и цветных металлов.
Пластмассы.
Стеклотара.
Макулатура.
Древесина.
Отслужившая электроника.
Нефтепродукты. Асфальт, битум, масла.
-Так и принимайте все. Например один раз в неделю посылайте машину за строительным мусором, а раз в МЕСЯЦ за электроникой. А за биологическими останками- ежедневно!
РАБОТАЙТЕ! Принимайте все! Пусть планета будет чистой1
Антон
21.03.2018 13:37
ответить ответить с цитатой
Сортировка своих отходов - это признак цивилизованного общества. Плохо, что недалекие личности живут по принципу "Почему я бесплатно должен выполнять работу по сортировке". Из-за таких людей порой становится стыдно за своих соотечественников. Хорошо, что их мало и с каждым днем все меньше и меньше. И плохо, что не ставят контейнеры для сбора металла, например тех же алюминиевых и жестяных банок.
Посетитель
21.03.2018 05:52
ответить ответить с цитатой
Почему я бесплатно должен выполнять работу по сортировке?
Очень интересно - уволить сотрудников, которые сейчас этим занимаются, и пусть потребители это делают за спасибо.
"Организация и сбор отходов" - где пункты приема стеклотары и бумаги, которые в моем детстве были на каждом углу?
Даже, если они и есть, то небось в каких-нибудь е***х. Слабо мусороперебатывающему заводу и всем ратующим за переработку открыть их хотя бы в каждом микрорайоне с широким освещением везде, чтобы каждый знал куда можно придти?
Душа просит праздника После зимней спячки ощущение радости и свежести принесут...
2314
Брестские тепловые сети ставят в известность потребителей тепловой энергии, что в...
1563
Мартовская «жировка» оплачена, в апреле отопление в дома подавалось не более 10 дней,...
1573
Связано это неудобство с испытанием тепловых сетей - и явление это достаточно...
2654
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.99 2
eur 2.33 2.35
rur 3.21 3.27
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari