21 фев / 2017
21 фев / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
«Шоколадка» ушла из-под удара «молотка»?

28 октября 2016

Позитивные новости пришли из экономического суда Брестской области. У «Первой шоколадной компании» появились шансы договориться с кредиторами и реанимировать производство продукции под популярным брендом «Идеал».

идеал1

В настоящее время на шоколадной фабрике производство полностью остановлено. Последняя продукция была выпущена предприятием еще в декабре 2015 года. Теперь вместе с главным бухгалтером и кадровиком иногда на фабрике появляются только специалисты, которые следят за состоянием оборудования. Все в ожидании: что дальше?..

В связи с неудовлетворительным финансовым состоянием собственники решили пойти по пути ликвидации предприятия. 29 июня 2016 года экономический суд Брестской области (судья Константин Никитин) принял к рассмотрению заявление СООО «Первая шоколадная компания» и возбудил производство по делу о банкротстве предприятия как ликвидируемого должника (см. «Вечерний Брест» № 64 за 12.08.2016 г.). Было открыто конкурсное производство и назначен управляющий – ООО «ДАЛАЙНА» (г. Минск).

идеал2

Как сообщили «Вечерке» в пресс-службе экономического суда, согласно заявлению должника и приложенным к нему материалам, речь идет о задолженности перед кредиторами на общую сумму 39 808 (неденоминированных) миллионов рублей. Погасить ее в данный момент не представляется возможным, так как имущество «Первой шоколадной компании» составляет 34 346 миллионов рублей. Над предприятием нависла реальная угроза ликвидации – в лучшем случае продажи с молотка как единого имущественного комплекса.

идеал3

Но неожиданно в судебном заседании управляющий заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства по делу до 20 декабря 2016 года. Он обосновал это тем, что 6 октября учредители предприятия на своем собрании приняли решение об отмене процедуры ликвидации. С учетом этого обстоятельства 18 октября собственники приняли решение о том, чтобы разработать план санации и проект мирового соглашения, которые будут вынесены на рассмотрение кредиторов. Таким образом, уже до конца года может наступить ясность. Если с кредиторами удастся договориться, предприятие будет реанимировано, с тем чтобы погасить основной долг в процессе работы. Что касается мелких кредиторов, то задолженность перед ними уже ликвидирована за счет средств предприятия. 

Определением экономического суда Брестской области судебное разбирательство отложено на 21 декабря текущего года. В новый год – с новыми надеждами?..

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА

Антонина Хокимова

1708
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
«Только не яичница, только не яичница!» – пропищало мультяшное яйцо своей...
438
0
Проблем с экспортом «у предприятий области нет». Но некоторым из них доступ на...
582
1
Игрушки-липучки, которые уже захватили всю Европу и страны СНГ, приехали в Беларусь. С...
500
0
Популярность белорусских товаров в России растет. Таковы итоги выставки...
412
0
Спасет ли бизнес заступничество президента Лукашенко?







Ответить
usd 1.87 1.88
eur 1.97 1.99
rur 3.2 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari