18 авг / 2017
18 авг / 2017
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
Фабрика «Белкельме» в Белоозерске – крутое пике или старт перед взлетом?

16 августа 2016

С 1 июля на ул. Карла Маркса в Бресте закрылся фирменный магазин спортивной обуви «Белкельме». Сокращение фирменной торговой сети - только один из симптомов неблагополучия на предприятии.

Симптомы «болезни»

Хотя начинало оно в свое время красиво: быстро набирало обороты, участвовало в престижных отраслевых выставках в Москве и в других городах. Один за другим появлялись фирменные магазины, причем многие - в престижных районах. Всего было открыто 13 фирменных магазинов и 48 секций в торговых объектах.

Особенно гордились популярным брендом в Белоозерске. На совместном белорусско-испанском предприятии без малого 400 жителей города нашли работу. А с этим здесь и раньше были проблемы. Если мужское население преимущественно занято на ГРЭС, то женщинам трудоустроиться сложнее.

Но с каждым годом положение становилось все более аховое. Объем производства продукции в сопоставимых ценах в 2014 году в сравнении с 2013-м составил около 50 %, в первой половине 2015 года - 70 % к аналогичному периоду прошлого года. Склады были завалены нереализованной продукцией: восемь среднемесячных объемов! Ухудшение финансовой ситуации и отсутствие оборотных средств привели к застою в ассортименте обуви. Покупатели стали замечать, что модели «скучные», повторяются из года в год.

Капитулировали перед китайцами

В конце 2015 года сотрудники Комитета госконтроля Брестской области провели проверку ЗАО СП «Белкельме». Среди прочего были установлены странные факты при осуществлении внешнеторговых сделок. В 2014 году предприятие заключило контракт с сербской компанией на поставку готовой обуви. На фабрику завезли почти 12 тыс. пар спортивной обуви приблизительно на 128 тыс. евро. После ее реализации от покупателей стали поступать жалобы на неудовлетворительное качество товара. Возвраты составили более 75 %. Убытки от этой операции составили 76,6 млн рублей.

Контролеры обратили внимание, что не выполняются планы разработки новых моделей, в том числе в сегменте детской обуви. В первом полугодии 2015 года на художественный совет было представлено 44 модели, в итоге отобрано 16 моделей, а в массовое производство запущено всего 6. Основная причина - отсутствие оборотных средств.

Все это могло означать только одно: снижение покупательского спроса на более дорогую, хоть и более качественную, продукцию и доминирование на рынке дешевой китайской обуви поставило предприятие в сложное экономическое положение. А руководство и менеджмент не смогли вовремя предпринять адекватные меры, чтобы предотвратить кризис. И пошли по пути наименьшего сопротивления.

По итогам проверки КГК Брестской области на «Белкельме» было возбуждено 9 уголовных дел, в том числе 7 - в отношении директора фабрики и 2 - в отношении его заместителя. Все уголовные дела возбуждены по ст. 237 УК РБ (выманивание кредита). Чтобы получить финансовую подпитку и поправить дела на предприятии, фигуранты предоставляли в банк недостоверные сведения (количество кредитных договоров соответствует количеству уголовных дел). Впоследствии они были объединены в одно уголовное дело. В итоге руководители понесли наказание в виде минимального штрафа по 300 базовых величин (6300 руб.). В настоящее время директор предприятия исполняет свои должностные обязанности.

«Марко» взял под крыло

Надежда замаячила в лице витебского холдинга «Марко». Переговоры о вхождении «Белкельме» в состав холдинга велись еще в сентябре прошлого года. А в 2016 году Брестский облисполком заключил с «Марко» инвестиционный договор о создании в Белоозерске, на площадях «Белкельме», производства с объемом выпуска обуви 1 млн пар в год. Сейчас этот план реализуется. Инвестор выкупил пакет акций, который ранее принадлежал российскому участнику, и предложил четкое видение ассортимента, объемов производства и реализации.

На площадях «Белкельме» создано унитарное предприятие «Вердимар», учрежденное холдингом «Марко». Предполагается, что кроме спортивной обуви (мощность фабрики «Белкельме» - свыше 300 тыс. пар в год) будет налажено также производство обуви для отдыха и литой обуви (в частности, пляжной). До конца года с этой целью планируется завезти в Белоозерск специальное оборудование. Тем самым сохранится занятость всего основного персонала фабрики «Белкельме».

Еще один плюс такого объединения - совместное использование розничной торговой сети обеих компаний. Обувь из Белоозерска теперь можно будет отыскать в торговой сети «Марко».

Сохранится ли торговая марка «Белкельме», за два десятка лет полюбившаяся многим покупателям? Такой вариант не исключается, но окончательное решение будет принимать инвестор.

Владимир Чеботарев, начальник управления промышленности Брестского облисполкома:

«Как правило, судьба таких предприятий в мире - это банкротство»

- Сложная ситуация на «Белкельме» случилась не в одночасье. Признаки неблагополучия были налицо уже в 2014 году. Из-за слабой реализации стала накапливаться продукция на складе и в торговой фирменной сети. И самое главное, стала удлиняться оборачиваемость финансовых средств, а это - критерий оценки ситуации на любом предприятии. Тем более у тех, кто работает по принципу сезонности, как обувщики. Подушка безопасности долгое время действовала, но менеджмент предприятия, который много лет успешно работал, не смог предпринять достаточных действий, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Поэтому руководство облисполкома начало консультации с концерном «Марко» по сохранению предприятия (область оказалась в числе акционеров на легпромовском предприятии, чтобы осуществлялось скоординированное управление имуществом и руководство трудовым коллективом).

В последнее время персонал «Белкельме» фактически не был занят, часть людей занималась реализацией уже произведенной продукции. Сейчас речь пойдет о возобновлении производства и наращивании объемов на тех же площадях и на дополнительном оборудовании благодаря привлечению инвестиций.

Антонина Хокимова

4468
5
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)

свистулькин
17.08.2016 20:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
самому не смешно?
какие разные конкурентные условия? о чём ты вообще?
белкельме шьёт в РБ и при этом их обувь в фирменном же магазине дороже китайских башмаков, в цену которых дополнительно входит стоимость перевозки на 10-12 тыс км, ввозная пошлина и наценки перекупов. при всём при том, что качество изготовления приблизительно одинаково. хотя возможно китайцы даже лучше, т.к. был у меня опыт приобретения изделий белкельме, печальный опыт.
Виталий Закржевский
17.08.2016 17:08
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Станислав, увы, или "Социально-ориентированная экономика" или "снижение цен". И то и другое одновременно невозможно. И "Белкельме" всего лишь продолжение длинной цепи, ставшей уже твёрдой тенденцией!
Виктор
17.08.2016 14:28
ответить ответить с цитатой
О чем можно столько говорить? Как кроссовки могут стоить более 1 млн. (не ден.) рублей ? Не ужели так трудно просчитать предполагаемую потребность в РБ спортивной обуви и сопоставить доходы населения. Так же учесть переполненные рынки той же продукцией в РП и на Украине. Да, обувь качественная. И многие ее с удовольствием бы носили. Но не те времена- коммуналку надо платить и что то кушать. В Марко за эти деньги можно купить две пары обуви и из той же кожи. Видимо это бизнес по БЕЛОРУССКИ - накрутить на одной вещи столько рентабельности, что бы закрыть все свои расходы. И это на всех производствах-склады завалены. ОПУСТИТЕ ЦЕНЫ и народ приобретет у своего производителя.
Sergey
17.08.2016 12:35
ответить ответить с цитатой
Цены были среднерыночные и вполне соответствовали качеству, к тому же проводились акции со скидками. На мой взгляд, вопрос в ином - в разных конкурентных условиях с завозной китайской обувью, торговля которой убивает местного производителя и сокращает рабочие места, коих и так не хватает. Считаю, что дешевый сегмент обувного рынка должен быть дан на откуп местной промышленности, при чем совершенно не важно какой формы собственности будут эти предприятия. Главное - что бы производили, торговали, давали работу людям и платили в казну. А более дорогую, брендовую обувь коммерсанты и так завезут исходя из объемов потенциальных продаж. "Белкельме" желаю выйти из пике, обувь этого предприятия покупал и был весьма ею доволен.
Станислав
17.08.2016 11:17
ответить ответить с цитатой
Надо было цену вовремя снизить - не было бы этой ситуации.
Торговая точка со стороны пр. Машерова О том, что в их доме на пр. Машерова, 53,...
584
1
С таким конкретным предложением обратился к мэру Бреста Александру Рогачуку начальник...
684
0
Игорь Дмитриев * – индивидуальный предприниматель, занятый продажей стройматериалов....
965
0
Как вы относитесь к инициативе по переименованию Бреста в Берестье (на белорусском – Берасце)?





Ответить
usd 1.94 1.95
eur 2.27 2.29
rur 3.24 3.29
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari