24 май / 2018
24 май / 2018
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
Приедет ли Данкверт в Барановичи?

17 февраля 2017

Проблем с экспортом «у предприятий области нет». Но некоторым из них доступ на российский рынок закрыт

1У Брестской области нет серьезных проблем с экспортными поставками в Российскую Федерацию мясо-молочной продукции, заявили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. По сравнению с Минским регионом, откуда Россия, в порядке нового витка продовольственного конфликта, запретила всякие поставки говядины, наша область действительно выглядит почти образцово-показательной. Предприятий с брестской пропиской в «свежих» санкционных списках Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России – по пальцам пересчитать можно. Но они все же есть. 

Уже в этом году российское ведомство предъявило претензии к некоторым не самым крупным производителям мясной продукции Брестчины. В числе пяти экспортеров, у которых при отборе проб на российско-белорусской границе в говядине и говяжьих субпродуктах была выявлена Listeria mono-cytogenes (грамположительная патогенная бактерия; попадая в организм человека, паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание – листериоз. – Ред.), оказалось ЗПК «Полесье» Лунинецкого райпо. Патогенная микрофлора, в том числе сальмонелла, была обнаружена в продукции птицефабрики ОАО «Комаровка». 

Уточним: речь идет о разовых нарушениях. Чего не скажешь о претензиях к СООО «Данон Пружаны» – предприятию, между прочим, с российским капиталом. По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, производитель использовал сухое молоко при изготовлении питьевого, что противоречит техническому регламенту Таможенного союза. «Данные факты указывают на подмену сырья при изготовлении молочных продуктов, использование сырья неизвестного происхождения и вводят в заблуждения потребителей», – говорится на сайте ведомства. Аналогичные нарушения со стороны предприятия выявлялись и раньше. В 2016 году – шесть раз. 

На прошлой неделе «под раздачу» попал и Пинский мясокомбинат. 20 тонн замороженных крупнокусковых полуфабрикатов из говядины, произведенных предприятием, были запрещены к ввозу в РФ управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Предприятие обвинили в повторном нанесении маркировочных этикеток. Груз возвращен отправителю. 

Между тем, двум крупным предприятиям Брестчины доступ на российский рынок закрыт еще с прошлого года. Это ОАО «Березовский сыродельный завод» и ОАО «Птицефабрика “Дружба”». Для первого из них ограничения на поставки в РФ продукции были введены 31 августа, для «Дружбы» – 23 сентября прошлого года. Предполагалось – временно, однако ограничения до сих пор не сняты. «Честно говоря, мы просто не понимаем, что происходит, – говорит главный ветврач ОАО «Птицефабрика “Дружба”» Барановичского района Виктор Мишкевич. – Мы выполнили все действия, которые должны были выполнить, отправили в Минсельхозпрод несколько пакетов документов, подтверждающих качество нашей продукции. Межведомственная комиссия высоко оценила уровень предприятия. На российском рынке наша продукция пользовалась высоким спросом, и наши контрагенты ждут, когда мы вернемся. Но ничего не происходит. Мы готовы к приезду инспекции Россельхознадзора, но к нам никто не едет. Нет никакой конкретики ни от Минска, ни от Москвы. Ситуация странна именно своей неопределенностью. Я не могу сказать, что нам инкриминируют сегодня. Этот вопрос выше нашего понимания».

Почему специалисты Россельхознадзора не приезжали в барановичи и Березу раньше, можно только гадать. Почему они отложили запланированный февральский визит в Беларусь, известно. 3 февраля Александр Лукашенко потребовал от следственных органов республики возбудить уголовное дело в отношении главы российского ведомства Сергея Данкверта за нанесение ущерба государству, а спустя четыре дня МВД сообщило о начале доследственных проверок в отношении ряда должностных лиц Россельхознадзора. Когда игра выходит на такой уровень, кто вспомнит о «Дружбе»?


Сергей Буткевич, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

– В объеме произведенной областью продукции животноводства экспортные поставки имеют достаточно высокий удельный вес, и для нас в плане экспорта очень важно соблюдение всех норм и требований, предъявляемых российской стороной. На сегодня у нас нет больших проблемных вопросов по поставкам продукции в Российскую Федерацию. Предприятия, которые имеют экспортный номер, то есть имеют право на экспортные поставки, находятся под контролем наших служб, в том числе ветеринарных и санитарных. При возникновении каких-то вопросов мы самостоятельно принимаем меры по устранению возникших недостатков. 

Елена Трибулева

1243
1

Владимир
18.02.2017 08:21
ответить ответить с цитатой
У Украины были такие же проблеммы с реализацией продукции мясомолочных комбинатов на территории РФ. Продовольственные вопросы быстро переросли в открытое противотстояние РФ и Украины.
Рынок «Варшавский» был построен в 2007 году как замена бывшему вещевому рынку...
5222
Несколько лет назад в поселке Зеленый Бор была обнаружена несанкционированная свалка...
1242
Он появился на ул. Морозова, 28А, на базе ООО «БелАВТОномия», которое на ближайшие...
2267
СП ОАО «Брестгазоаппарат», известное под брендом «Гефест», намерено...
1559
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari