24 мар / 2017
24 мар / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Приедет ли Данкверт в Барановичи?

17 февраля 2017

Проблем с экспортом «у предприятий области нет». Но некоторым из них доступ на российский рынок закрыт

1У Брестской области нет серьезных проблем с экспортными поставками в Российскую Федерацию мясо-молочной продукции, заявили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. По сравнению с Минским регионом, откуда Россия, в порядке нового витка продовольственного конфликта, запретила всякие поставки говядины, наша область действительно выглядит почти образцово-показательной. Предприятий с брестской пропиской в «свежих» санкционных списках Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России – по пальцам пересчитать можно. Но они все же есть. 

Уже в этом году российское ведомство предъявило претензии к некоторым не самым крупным производителям мясной продукции Брестчины. В числе пяти экспортеров, у которых при отборе проб на российско-белорусской границе в говядине и говяжьих субпродуктах была выявлена Listeria mono-cytogenes (грамположительная патогенная бактерия; попадая в организм человека, паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание – листериоз. – Ред.), оказалось ЗПК «Полесье» Лунинецкого райпо. Патогенная микрофлора, в том числе сальмонелла, была обнаружена в продукции птицефабрики ОАО «Комаровка». 

Уточним: речь идет о разовых нарушениях. Чего не скажешь о претензиях к СООО «Данон Пружаны» – предприятию, между прочим, с российским капиталом. По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, производитель использовал сухое молоко при изготовлении питьевого, что противоречит техническому регламенту Таможенного союза. «Данные факты указывают на подмену сырья при изготовлении молочных продуктов, использование сырья неизвестного происхождения и вводят в заблуждения потребителей», – говорится на сайте ведомства. Аналогичные нарушения со стороны предприятия выявлялись и раньше. В 2016 году – шесть раз. 

На прошлой неделе «под раздачу» попал и Пинский мясокомбинат. 20 тонн замороженных крупнокусковых полуфабрикатов из говядины, произведенных предприятием, были запрещены к ввозу в РФ управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Предприятие обвинили в повторном нанесении маркировочных этикеток. Груз возвращен отправителю. 

Между тем, двум крупным предприятиям Брестчины доступ на российский рынок закрыт еще с прошлого года. Это ОАО «Березовский сыродельный завод» и ОАО «Птицефабрика “Дружба”». Для первого из них ограничения на поставки в РФ продукции были введены 31 августа, для «Дружбы» – 23 сентября прошлого года. Предполагалось – временно, однако ограничения до сих пор не сняты. «Честно говоря, мы просто не понимаем, что происходит, – говорит главный ветврач ОАО «Птицефабрика “Дружба”» Барановичского района Виктор Мишкевич. – Мы выполнили все действия, которые должны были выполнить, отправили в Минсельхозпрод несколько пакетов документов, подтверждающих качество нашей продукции. Межведомственная комиссия высоко оценила уровень предприятия. На российском рынке наша продукция пользовалась высоким спросом, и наши контрагенты ждут, когда мы вернемся. Но ничего не происходит. Мы готовы к приезду инспекции Россельхознадзора, но к нам никто не едет. Нет никакой конкретики ни от Минска, ни от Москвы. Ситуация странна именно своей неопределенностью. Я не могу сказать, что нам инкриминируют сегодня. Этот вопрос выше нашего понимания».

Почему специалисты Россельхознадзора не приезжали в барановичи и Березу раньше, можно только гадать. Почему они отложили запланированный февральский визит в Беларусь, известно. 3 февраля Александр Лукашенко потребовал от следственных органов республики возбудить уголовное дело в отношении главы российского ведомства Сергея Данкверта за нанесение ущерба государству, а спустя четыре дня МВД сообщило о начале доследственных проверок в отношении ряда должностных лиц Россельхознадзора. Когда игра выходит на такой уровень, кто вспомнит о «Дружбе»?


Сергей Буткевич, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

– В объеме произведенной областью продукции животноводства экспортные поставки имеют достаточно высокий удельный вес, и для нас в плане экспорта очень важно соблюдение всех норм и требований, предъявляемых российской стороной. На сегодня у нас нет больших проблемных вопросов по поставкам продукции в Российскую Федерацию. Предприятия, которые имеют экспортный номер, то есть имеют право на экспортные поставки, находятся под контролем наших служб, в том числе ветеринарных и санитарных. При возникновении каких-то вопросов мы самостоятельно принимаем меры по устранению возникших недостатков. 

Елена Трибулева

680
1

Владимир
18.02.2017 08:21
ответить
У Украины были такие же проблеммы с реализацией продукции мясомолочных комбинатов на территории РФ. Продовольственные вопросы быстро переросли в открытое противотстояние РФ и Украины.
Деревня Доропеевичи в Малоритском районе соседствует с кобринскими землями, она...
304
0
Первый магазин «Евроопт» в Бресте открылся в 2010 году на ул. Комсомольской...
636
0
В пятницу, 17 марта, генеральный директор ОАО «Беловежский» Юрий Дмитриевич Мороз...
903
0
Французской гастрономии воздадут должное в Бресте 21 марта Брест впервые...
933
0
Верите ли вы в опасность т.н. групп смерти в соцсетях?







Ответить
usd 1.87 1.89
eur 2.02 2.04
rur 3.24 3.3
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari