26 апр / 2017
26 апр / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Хмельная долина

12 сентября 2014

Переполох, вызванный обсуждением на самом верху развития собственного хмелеводства, на этой неделе докатился до Брестчины. Пивная отрасль, которая во всем мире приносит колоссальные прибыли, в Беларуси дает убытки. Пивовары тратят валюту, чтобы закупить хмель за границей, хотя наш климат позволяет успешно его выращивать. И даже поставить на поток производство растения, которое необходимо для пенного напитка.

Валерий Антонович задумался об этом более 20 лет назад. Оставив кресло председателя совхоза «Малоритский», создал белорусско-германское предприятие «Бизон» по выращиванию хмеля. Малоритчина – самый юг нашей страны, и культура растет на здешних землях как нельзя лучше. Первое время помогали немцы, а затем «Бизон» стал развиваться сам.


Частник не однажды маялся со сбытом своей уникальной продукции. Валерий Николаевич называет хмель не иначе как «зеленым золотом». Тем не менее, иногда им больше интересовались в России, чем у нас. И вот все может резко поменяться.

В минувший вторник «Бизон» принимал одну из самых представительных делегаций за последнее время. Причем гости приехали со всей республики. Те, до кого, бывало, Антонович не мог достучаться, сами наведались в гости. И не только попить пива... А оно действительно было, производства ОАО «Крыніца». Руководство этого предприятия в свое время первым сориентировалось и предложило сотрудничество «Бизону». Теперь «Крынiца» получает качественный отечественный хмель с малоритской маркой.


Другим, выходит, повезло меньше. Ибо, если так пойдет дело дальше, пивзаводы страны будут завязаны именно на малоритский хмель. Тратить валюту на покупку иностранного сырья у государства больше нет желания, создавать же производство с нуля в другом месте не имеет смысла. Так что «хмелевая долина» под Малоритой может получить свое второе рождение и прославиться не только в Беларуси, но и за ее пределами.


Правда, для этого пока есть только волевое решение сверху. «Бизон» производит в год 50 тонн хмелевых «шишек», необходимых для выпуска пива. Потребность же пивзаводов страны в этом «продукте» составляет около 200 тонн в год. Но получается парадокс. «Бизон» не может продать выращенный хмель. По крайней мере, такое бывало в предыдущие годы.


Председательствующий на совещании заместитель руководителя концерна «Белгоспищепром» Иван Маковский поставил вопрос ребром. А по сути обязал пивзаводы страны брать малоритский хмель. По крайней мере, определиться с количеством и заключить долгосрочные договоры на поставку. Это коснулось не только «Брестского пива», но и «Аліварыі», и даже Heineken. Говорят, сложнее всего с «Лидским пивом». Ныне там предлагают звонить в… Хельсинки и решать вопрос. Такая ситуация возникла после прихода финского собственника. Хотя до этого 15 лет малоритский хмель устраивал предприятие. Но на «Бизоне» не теряют оптимизма.


Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 12 сентября

Сергей Мощик

2214
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Гидравлические ножничные подъемники способны перемещать тяжелые грузы, экономят время,...
549
0
Вы живете в частном доме и у вас нет возможности подключить высокоскоростной интернет,...
678
0
Сегодня мобильное видео, карманные игры и музыка – неотъемлемая часть жизни многих...
576
0
Ковер – один из древнейших предметов обихода. На протяжении многих веков он украшает...
981
0
Насколько глубоко вы знаете свой род?







Ответить
usd 1.86 1.88
eur 2.02 2.05
rur 3.28 3.33
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari