19 дек / 2014
19 дек / 2014
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Кто положил глаз на «Брестоблгарант»?

11 октября 2011

Аукцион, состоявшийся 30 сентября в Минске, преподнес сюрприз. В результате торгов, организованных Государственным комитетом по имуществу РБ, неожиданно высоко взлетели акции ОАО «Брестоблгарант». При начальной цене 1,724 млрд рублей стоимость пакета акций выросла до 9,5 млрд рублей. Это активно обсуждалось в Интернете и вызвало нешуточные волнения в коллективе предприятия.

Кроме «Брестоблгаранта», Госкомимущество в этот день выставило на продажу принадлежащие государству акции открытых акционерных обществ «Керамика» (г. Витебск), «Гомельгазстрой», Молодечненского завода ЖБИ, ОАО «Речицкий текстиль» и др. Их акции не вызвали такого ажиотажа. К примеру, государственный пакет акций ОАО «Гомельский вычислительный центр строителей» при начальной цене 290 млн рублей был продан за 320 млн рублей.

А за принадлежащие государству 48,5 % акций (11 338 штук) ОАО «Брестоблгарант» разгорелась нешуточная борьба. Претендентов было четверо. Двое в борьбе за лот сошли на середине дистанции. А два других участника аукциона проявили упорство.

Цена стала зашкаливать и застыла только после объявленной аукционистом внушительной суммы – 9,5 млрд рублей (больше 1 млн долларов по рыночному курсу). В этот момент оба соперника опустили таблички, отказавшись от дальнейших притязаний. Тем самым аукцион был признан нерезультативным. Если бы не такой финал упорной борьбы, государственная казна пополнилась бы на кругленькую сумму… Теперь остается ждать повторного аукциона.

ОАО «Брестоблгарант» было создано в 1995 году путем акционирования государственного предприятия Брестский областной техноторговый центр «Гарант». У нынешнего ОАО широкий спектр деятельности: техническое обслуживание и ремонт бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, ремонт сотовых телефонов и компьютерной техники, установка кондиционеров и спутниковых антенн, строительство, обслуживание и ремонт систем кабельного телевидения, а также торговля бытовой техникой и радиоэлектронной аппаратурой. В микрорайоне «Ковалево» в Бресте у предприятия есть даже своя охраняемая площадка, которая используется как штрафстоянка.

При таком разнообразии видов деятельности экономика акционерного общества тем не менее не блещет показателями. Прибыль от реализации продукции и услуг в 2010 году составила 61 млн рублей, а чистая прибыль – 2 млн рублей. Рентабельность за прошлый год не превысила 1 %. Средняя заработная плата сотрудников – 900 тыс. рублей.

Владислав Гоць возглавил ОАО «Брестоблгарант» в феврале текущего года. Директор не скрывает, что для оживления экономической деятельности предприятию нужны перемены. А они невозможны без инвестиций и грамотного менеджмента.

«Нам требуются оборотные средства, – говорит он, – чтобы для начала активизировать торговлю. Этот «локомотив» мог бы сдвинуть с места всю экономику предприятия. У нас 11 магазинов в различных городах области, один из самых крупных – в Пинске, его площадь 1350 «квадратов». Получая прибыль от этого вида деятельности, можно усовершенствовать ремонт холодильников, телевизоров и другой бытовой техники, активнее заниматься кабельным телевидением».

Инвесторов, скорее всего, привлекает недвижимость, которой владеет предприятие. А она очень внушительная. ОАО «Брестоблгарант» принадлежат три здания в Бресте, а также здания в Березе, Малорите, Жабинке, Дрогичине и Пинске.

Кстати
30 сентября состоялась онлайн-трансляция аукциона, на котором в числе других были выставлены акции ОАО «Брестоблгарант». Тем самым было положено начало регулярным трансляциям аукционов по продаже принадлежащих РБ акций открытых акционерных обществ.
Освещение событий организовано 1-м инвестиционным порталом Беларуси investar.by совместно с Государственным комитетом по имуществу РБ при технической поддержке РУП «Белтелеком».
Всего в 2011 г. на торги будут выставлены акции 118 хозяйственных обществ, включенных в план приватизации на этот год, от их продажи государство планирует получить 100 млрд рублей.
То, что потенциальные покупатели на аукционе продемонстрировали готовность выложить за нее около 1 млн долларов, коллектив предприятия (а это 118 человек) не слишком обрадовало. Люди обеспокоены: с какой целью хотят приобрести акции ОАО?

Можно только приветствовать, если инвестор готов вкладывать средства в развитие предприятия. В конечном счете в выигрыше оказались бы и потребители услуг, давно ожидающие принципиально нового качества сервиса. А если покупателем движет чисто коммерческий интерес и он хочет вложить деньги в недвижимость, чтобы потом с выгодой для себя ее продать? И что ожидает в таком случае сотрудников предприятия? Вопросов много, и ответы на них мы узнаем только со временем. Возможно, уже в ближайшем будущем состоится повторный аукцион по продаже акций ОАО «Брестоблгарант».

На первом этаже этого дома на ул. Московской в Бресте размещаются администрация и мастерская «Брестоблгаранта».
На первом этаже этого дома на ул. Московской в Бресте размещаются администрация и мастерская «Брестоблгаранта». Фото Николая Чеберкуса

Антонина Хокимова
2188
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин 18 декабря заявил, что...
80
0
Несколько лет назад в Праге мне попался красивый колокольчик с изображением собора...
1380
17
За 10 месяцев 2014 года органами госсаннадзора по г. Бресту и Брестскому району исследовано...
315
0
С начала 2014 года специалисты ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»...
578
0
usd 11150 11433
eur 13708 14118
rur 160.1 203.5
+выбрать лучший курс