17°
19°
17°
19°
Знамя культурного сопротивления. Сергей Михалок и BRUTTO выступили в Бресте (36 ФОТО +ВИДЕО)

12 февраля 2017

Личность бывшего солиста музыкальной группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка всегда вызывает интерес. Канули в лету (но не забылись!) «Ау», «Ты кинула», «Яблони», «Сочи», «Евпатория»… После распада «Ляписов» появились «BRUTTO» и «Trubetskoy». Артист несколько лет не выступал в Беларуси (многие помнят историю с «черным списком» для музыкантов). И вот – новый полноценный тур по стране с программой «Double Hot».

Фото Геннадия Козловского

- Кто мы? – BRUTTO! - Чего мы хотим? – Чтоб было круто! – провозгласили гости в начале концерта в Ледовом дворце Бреста. И начали с песни «Человек». «Ты человек, ты человек, ты человек! Я горжусь, что я – человек!»

Спявай, танцуй! Бубны, цымбалы… Музыка, грай! Кухаль з медам за «Родны край». Порадовали артисты любителей белорусскоязычной музыки и идеи известной песней. Кто-то даже пронес «бела-чырвона-белы» флаг и активно размахивал им на танцполе. ОМОН «шмонал» как обычно, но в данном случае был лоялен.

Дальше – больше. «Воины света! Воины добра! Охраняют лето, бьются до утра…» По-разному называют эту композицию. Но не хотелось бы ее «красить» в чей-то гимн. Ибо это уже голая политика, а не искусство. В мае 2015 года Михалок получил вид на жительство в Украине, говорит, что там ему комфортнее и работается, и живется. Что ж, каждому, как говорится, свое.

«Знамя культурного сопротивления» было актуально во все времена. Сегодня оно выглядит не совсем убедительно, иногда – смело, иногда – наивно. Но чего уж хватало музыкантам, так это задора, прыжков и физподготовки. С этим как раз все нормально. Все как на подбор. А вокалист группы Виталий Гурков и вовсе спортсмен, выступающий в тайском боксе и кикбоксинге, многократный чемпион мира. Он не преминул показать «приемчик с тройным разворотом».

Ну, а кто не знает слова «В левой руке – "Сникерс", в правой руке – "Марс"» из композиции «Капитал»?! Так дошло до «Манифеста», буржуев и пролетариев… милицию распустим, армию тоже… «Бочка с водкой на каждом углу, Нет работе, Слава бухлу!..» Да, в юности очень мечтается, как «мои ботинки лижут министры и вожди…» Но, к сожалению, или счастью, в жизни так не бывает. Песня «Черный обелиск» где «радуются куклы, хлопают в ладоши: «Король наш очень мудрый, и генерал хороший», конечно, не лишена смысла и бодрости на подъем. Последние композиции даже «партер» подпевал стоя.

К счастью, с годами понимаешь, что все это – бутафория. Искусство и музыка служат для других целей. А тусоваться круто и логично. Но не более того. Сам Сергей Михалок намекает, что «Ляписы» в первоначальном формате стали возможны благодаря его стремлению «потроллить ставшую вдруг ручной рок-тусовку». Он хотел создать театр пародий, а случился какой-то серьезный взрослый проект.

Судя по последним высказываниям музыканта, сейчас он считает себя в большей степени панком, чем рокером. Мол, у группы нет ни стиля, ни концепции. Есть только он, такой как есть, и друзья-музыканты, которых он любит и уважает. А еще честная и четкая позиция, для него она крайне важна. На официальном сайте группа BRUTTO позиционируют себя как «Бригада революционного угара и творческого отпора…», хотя 45-летний фронтмен утверждает, что «толстый парнишка с гармошкой» в нем тоже не умер, даже несмотря на нынешние бицепсы и тату.

«Простота! Гарантия! Качество! Нам некогда писать заумные тексты и делать сложные аранжировки», - говорит лидер группы. И с этим нельзя не согласиться.

P.S. Ах, да! Концерт очень понравился! А советское прошлое точно долой!.. :)

Видео Геннадия Козловского

Видео Сергея Мощика

Сергей Мощик

2526
4

Иван
13.02.2017 13:01
ответить ответить с цитатой
"Манифест", который "нет работе, слава бухлу" - это шутливая песня. "Всем бесплатно воздушный шарик, леденец-петушок и брелок-фонарик!" и тому подобное. Если воспринимать это как-то серьезно, то можно сказать, что она вообще в корне противоречит ЗОЖно-трудовой идеологии BRUTTO, но всерьез эту песню никто не воспринимает.
Иван
13.02.2017 12:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ЧижуЧел
Мне кажется, что в данном случае автор использовал цитату из песни, так сказать, в декоративных целях. В юности в целом, мол, всякое может мечтаться.
ЧижуЧел
12.02.2017 22:38
ответить ответить с цитатой
Рецуха ничего такая, но один момент явно показывает, что автор что-то упускает. "Да, в юности очень мечтается, как «мои ботинки лижут министры и вожди…» Но, к сожалению, или счастью, в жизни так не бывает." Автор не понял текст песни? Это что типа Михалок поет про себя, что ему лижут ботинки?? 8[ ] Не Михалку, а Капиталу, это песня от лица Капитала!.. В остальном нормально написано. Фотки хорошие. Очень жалко, что не попал в Брест на концерт. С другой стороны - цены на билеты для нашей местности не очень низкие, у нас все таки реальные зарплаты в три раза ниже, чем брешут в новостях. Я в Кобрине зарабатываю 300, а иногда и 250 (и это еще счастье, что вообще платят). Ну куда мне билет за 35-50 рубликов покупать...
Ира
12.02.2017 20:46
ответить ответить с цитатой
Бело-красно-белые флаги отбирали в у всех, кто с ними проходил. Взамен давали флаги Брутто - их крест на белом фоне. К девушке, которая пронесла флаг и размахивала им, тоже пролезла охрана, но отнять не успели - она скомкала и сунула кому-то в толпе, теперь не может найти этого человека - она сама так писала в группе Брутто в контакте... А концерт супер!
Молодой человек награжден Кубком, медалью и грамотой. Интересно, что парень не имеет...
188
0