16°
18°
16°
18°
Вечерний фильм. В День защитника – на «Защитников»

24 февраля 2017

Это всё-таки произошло. Россия пополнилась своими «сверхчеловеками», причем в свойственной для себя манере - много и не всегда к месту. «Защитников» критиковали еще до выхода в прокат. Как оказалось, не зря...

1

Да, это не кинокомиксы по мотивам «Marvel». Даже нет, не так - ЭТО и близко не стояло с творениями Стена Ли. У «Защитников» нет журнальной предыстории, а потому сценаристы под чутким руководством режиссёра и продюсера Сарика Андреасяна попытались уложить всю биографию своей «фантастической четвёрки» в стартовые 10 минут фильма. И вышла эта затея банальной до ужаса. «Защитники» - продукт «холодной войны», созданный то ли гением, то ли психопатом Августом Куратовым (Станислав Ширин). И далее столь же банальный сюжет, когда «дети Франкенштейна» пытаются уничтожить своего создателя.

Ну ладно, спойлерить банальщину все равно не будем - вдруг кому захочется отыскать золотую иглу в этом стоге. Новые супергерои заслуживают пару слов о себе и своих способностях. Тем более создатели фильма на одном боевике не остановятся - будет еще и вторая часть. По замыслу Андреасяна и компании, каждая из республик бывшего СССР получит своего супергероя. В этом контексте любопытно даже упоминание Бреста в одной из сцен. Интересно, какой суперспособностью наделят белорусского сверхчеловека? Наверное, умением снимать килотонны картошки с одного гектара или превращать 100-долларовые купюры в 10 тысяч - как иначе прожить-то «белорусскому тунеядцу»...

Впрочем, первыми своих супергероев получили Россия, Украина, Казахстан и Армения. Последняя - ну, ведь знаете, откуда режиссёр. Способности супергероев - стереотипно-канонические. Русский Арсус (Антон Пампушный) способен трансформироваться в медведя, как полностью, так и частично. Казахский Хан (Санжар Мадиев) располагает нечеловеческими скоростями и блестяще владеет двумя серповидными мечами, способными складываться в смертельный «знак бесконечности». Армянский Лерик «Лер» Оганесян (Себастьян Сисак-Григорян) имеет телекинетические способности и может управлять всеми минеральными субстанциями. Ну, и наконец украинская девушка Ксения (Алина Ланина) при контакте с водой становится невидимой, а также выдерживает любые температуры и может обходиться без воздуха. К тому же, все защитники имеют способность замедленного старения.

Курирует всю эту братию Елена Латина (Валерия Шкирандо), которая после определенных событий (нет спойлеру!) становится главой сверхсекретного подразделения «Патриот», в котором когда-то и создали защитников. Человеку армейскому, возможно, будет не совсем понятно, как товарищ майор сменила на посту руководителя супер-пупер секретного проекта целого генерал-майора, но Андреасян и Ко такими вопросами особо не заморачивались.

Для битвы с Куратовым «Патриот» немного «проапгрейдил» свою четверку бойцов: Арсус получил уникальный пулеметный комплекс на нейросвязи, Хан - усиленную броню, Лер - каменно-электрический хлыст, способный трансформироваться в щит, а Ксения - специальный костюм, позволяющий ей становиться невидимой в любое время, а также делать невидимыми объекты при прикосновении.

1

В то время, как роль нового Человека-паука и других супергероев во вселенной «Marvel» должны утвердить и принять миллионы фанатов, у русских «Защитников» пока такого не может быть и близко. Не вдаваясь в детали сюжета, которыми легко подтвердятся нижеизложенные тезисы, заметим, что по части актёрской игры многие главные герои близки к провалу.

Куратов. Гениальный ученый, создавший защитников, а затем армию клонов, вдруг просчитался при захвате делового центра «Москва Сити»? Да не смешите - у него на это были десятилетия. И после пары мелких провалов Куратов должен был подготовиться получше. А его «взяли за яйца» очень и очень быстро - хвала Минобороны!

Латина. Женщина на столь высоком военном посту в начале фильма ведёт себя сдержанно, как и положено в армии. Но в какой-то момент (а точнее, с поиска защитников) её роль превращается в такой фарс, что местами напоминает героиню Верки Сердючки в новогоднем мюзикле про Золушку. К концу фильма Латина вдруг ударяется в глубокую философию, что явно диссонирует с ее пафосным образом с клубным мейкапом на лице и обтягивающим кожаным мотокомбинезоном на весьма привлекательной фигуре. Да если бы в России была такая армия, туда бы рвались даже женщины. И 23 февраля точно стало бы красным днем в календаре.

Арсус. Персонаж Пампушного в трейлерах виделся самым «удобоваримым» для крох логического сознания. Но фильм в паре эпизодов развеивает это мнение. Арсус - ученый, и в команде он гораздо полезнее именно в этой роли.

Ксения. Единственная из защитников, кто нашел себе и своим талантам применение в мирной жизни. Ланина сыграла неплохо, но вот ведь проблема: в супергеройском мире так и напрашивается сравнение с «Черной вдовой» Скарлетт Йоханссон (к слову, тоже продуктом «холодной войны»). И по части харизмы Ксения явно уступает соотечественнице Наташе Романовой.

Лер. Человек с его мировоззрением вообще не должен идти на войну. Но именно Лер и помогает Латиной собрать «старую гвардию» в полном составе. Странно, что человек-камень после десятилетий в монастыре и замаливания грехов вдруг так завёлся идеей мести Куратову.

Хан. Наверное, у Санжара Мадиева получился самый сбалансированный персонаж. Он и до призвания под знамёна защитников ведет отшельнический образ жизни, разделываясь с казахстанскими негодяями. И когда появляется возможность использовать свои таланты во имя большего блага, он приходит на выручку. К тому же, личная история Хана, из-за которой он и согласился на эксперименты Куратова, выглядит наиболее жизненно и правдиво.

В общем, по части сюжета и актёрской игры в этот раз фильм Андреасяна можно считать неудачным. Это не полный провал, а лишь неудачная попытка сделать шедевр на пустом месте и в условиях просто сумасшедшей конкуренции. Едва ли не каждый эпизод вызывает дежа вю с фильмами «Marvel» (автору, почему-то, особенно «икалась» вторая часть «Железного человека» с техногениями Тони Старком и Иваном Ванко), причем во всех аспектах «Защитники» заокеанским коллегам проигрывают. Хотя... Нет, по части спецэффектов (и это отмечаем не в первый раз) студия Никиты Аргунова снова оказалась на достойном уровне. При том, что фильм обошелся без модного формата 3D. И любителям большого количества разрушений это наверняка понравится.

• Качественные спецэффекты и музыка.
  • На фильм можно смело вести детей - и демонстрировать им байку про бабайку.

• Сценарий фильма напоминает попытку рассказать за 10 минут о том, о чём комиксы «Marvel» говорят десятилетиями.
  • Биографии защитников не раскрыты полностью.
  • Совершенно неправдоподобная игра большинства актёров.
  • Отсутствие морали за спиной супергероя, за исключением Хана.
  • Явный проигрыш «Притяжению» Федора Бондарчука в битве за звание главной российской премьеры этой зимы.

Сеансы фильма «Защитники» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир»

1486
4

Vanko
04.03.2017 01:28
С нетерпением ждем на т....ентах, чтобы тоже посмотреть и оценить! Молодцы, больше рецензий на российское кино, это интересно читать, по-моему, всем! Украинские фильмы современный тоже можете иногда рецензировать, почему бы и нет! Я бы почитал, спасибо!
Анатолий
01.03.2017 22:09
Убедили друзья всё-таки сходить. Тоже не любитель жанра но мне фильм показался интересным. Может из-за отсутствия шаблонов. это всё-таки фантастика