16°
18°
16°
18°
Вечерний фильм. Отпустите Воробья в свободный полёт

26 мая 2017

Сколь бы ни был гениален образ Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа, он не подарил в этот раз ничего нового, кроме очередной порции мемов. Популярность «Пиратов...» спас лишь тот факт, что за шесть лет зритель действительно соскучился по своему уморительному герою.

Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Джонни Депп постарел - против этого факта не попрёшь. Когда Гор Вербински снимал первую часть, а затем - на волне успеха - вторую и третью, он ведь наверняка понимал, что задор и полный разрыв шаблонов в лице Джека Воробья - дело временное. Наверное, потому и ушёл из франшизы по разряду «вовремя». Уже четвертая часть «На странных берегах», снятая под предводительством Роба Маршалла, была встречена прохладно. Очередная смена в режиссёрском кресле, куда уселись сразу двое - Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг - едва ли залатала дыры в пиратском корабле, изрешечённом ядрами кинокритиков.

...Перед первыми показами новых «Пиратов...» зрителей у входа в кинотеатр «Мир» развлекал наш брестский Джек Воробей и его «обезьянка» Джонни. Затем они переместились и в «Беларусь».

ВСЕ ФОТО ЗДЕСЬ

Предпродакшен, надо признать, получился любопытным. Наводнившая залы в премьерный день молодежь позитивно откликалась на всевозможные пиратские конкурсы и получала за победы довольно существенные призы, будь то скидки на такси, акции на роллы и пиццу или бесплатный лазертаг на всю компанию. В общем, стоящая вещь и внимание привлекает. В таких случаях важно, чтобы и фильм не разочаровал...

В плане экшена мертвецы действительно сказок не рассказывали - занимались делом. Трюков за гранью логики и физики, ярких взрывов и просто саркастично-ироночно-стёбных событий на экране было хоть отбавляй. Этим «Пираты...» всегда выгодно отличались и даже не пытались быть фильмом всерьёз. Пиратская жизнь на флоте Воробья и его окружения имеет мало общего с реальностью, а уж мифов и моряцких баек в этот раз намешали столько, что от «коктейля» бурлило в голове.

Тут тебе и корабль-призрак «Летучий голландец», который с капитанством Уилла Тёрнера (Орландо Блум) вообще ушёл на второй план. Здесь же и мифологический трезубец Посейдона, который ищет сын Уилла Генри Тёрнер (Брентон Туэйтес), надеющийся с помощью артефакта спасти отца от проклятия. Не забыли режиссёры и про «Чёрную Бороду» Эдварда Тича, благодаря которому главный корабль франшизы - «Чёрная Жемчужина» - со времён «Странных берегов» пребывает в бутылке. Наконец, тут же удачно пристроился и «Треугольник дьявола», откуда появился «сменщик» «Голландца» - испанский флагман «Немая Мария» под руководством Армандо Салазара (Хавьер Бардем).

Историю Салазара поклонники франшизы уже узнали из трейлеров к пятому фильму. Когда Джек еще не был Воробьём, он служил матросом на пиратском судне. И армада под флагами «Весёлого Роджера» схлестнулась с «Немой Марией». Тогда после гибели своего капитана ставший у руля Джек хитростью заманил Салазара в тот самый «дьявольский треугольник». Где испанец превратился в живого мертвеца и не мог выбраться, пока капитан Воробей не предаст компас. Ну, а наш старый дружище-пьянчуга в попытке сохранить «состояние нестояния», конечно же, махнул компас на ром не глядя.

А дальше - традиционные для «ПКМ» схватки-разборки между Воробьём, Салазаром и Британской короной, между которыми мечется старина Гектор Барбосса (Джеффри Раш). У него в новой картине есть и своя важная линия, которую спойлерить мы не будем - оно стоит того, чтобы узнать из фильма. Все герои одержимы мыслью найти трезубец Посейдона - каждый со своими целями. Появляются и новые персонажи. О Генри Тёрнере говорено, а вот его спутница по любовной линии астроном Карина Смит (Кая Скодерарио) была призвана заменить игравших основные женские скрипки в прошлых фильмах Киру Найтли и Пенелопу Крус.

Вот в этом, пожалуй, и кроется главный провал сценаристов и режиссёров. Ни Туэйтес, ни Скодерарио и близко не дотянули до парочки Блум - Найтли или Депп - Крус ни по харизме, ни по степени зрелищности, ни по важности для самой франшизы. Ну, не погнался бы Тёрнер-младший за трезубцем - это с успехом мог бы сделать Воробей, у которого в голове творится непредсказуемое. Ну, не было бы в команде Джека астронома Смит - нашли бы мифический инструментарий Посейдона по каким-нибудь старым добрым бумажным картам. К слову, Кира Найтли вернулась в «ПКМ» буквально на две сцены в концовке, встретив своего любимого Уилла на берегу. Да и то встреча старших Тёрнеров получилась интереснее, чем флирт младшего с астрономичкой-институткой.

Есть к фильму и существенная претензия, касающаяся непосредственно сюжета. Полудохляк Салазар мечтает отомстить Воробью, но скован скалами «дьявольского треугольника», пока капитан Джек не предаст свой компас. Этот самый компас, как явствует из фильма, молодой Воробей получил из рук своего умирающего капитана во время самой первой встречи с «Немой Марией». Но внимательный зритель помнит, что во второй части «ПКМ: Сундук мертвеца» история получения Джеком этой вещицы была совсем иной - от богини Калипсо. Нестыковка важная, поскольку с тех пор пьянчуга Воробей терял и отдавал этот компас не раз, причем вполне сознательно, т.е. предавал. Но Армандо Салазар тогда к солнышку не спешил. Потому что сценарий.

По части спецэффектов «Пираты...» никогда не вызывали особых вопросов, но вот постановка в этот раз хромала на обе ноги хуже, чем Барбосса на одну деревянную. Простим фильму полное отсутствие физики и логики даже там, где они явно не были принесены в жертву искрометному юмору и абсурдности Воробья. Хотя упряжка из 12-ти лошадей, которые под командованием Гиббса (Кевин Макнелли) утащили с фундамента целое здание банка (!), стоит определенного жирного киногреха. Но вопрос в другом: по трейлерам зритель явно ждал крутейших морских сражений, особенно с участием Армандо Салазара, ещё не заключённого в «треугольник». Однако на деле вышло, что практически все эти сцены в трейлерах и были показаны. Ни о каком продолжении баталий, равно как и об эпичности и трагичности речи не шло.

Да и после вкушения адского коктейля имени Джека Воробья осталось еще одно неразрешённое. Что же создатели франшизы смогут предложить в шестом фильме, создание которого уже анонсировано? Трезубец Посейдона лишил моря и океаны всех возможных проклятий, капитан Джек Воробей получил обратно свою «Жемчужину», лишился врагов и уплыл в неизвестность. Может, на этом хэппи-энде и отпустить его в свободный полёт?..

• Джек Воробей постарел, но еще способен улыбнуть зрителя. Юмор остальных персонажей ему под стать;
  • Возвращение Блума и Найтли, пусть и эпизодическое;
  • Органичный антагонист в исполнении Бардема;
  • Качественные спецэффекты;
  • Франшиза вернулась к атмосфере второй и третьей частей.

• Слабая любовная линия, Скодерарио также не блещет;
  • Новые персонажи, несмотря на все старания сценаристов, меркнут на фоне «старой гвардии»;
  • Провальные батальные сцены;
  • Большое количество киноляпов и пренебрежение сюжетами предыдущих «Пиратов...».

Сеансы фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир»

888
4
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)

Вика
03.06.2017 15:12
Ой да нормальный фильм... главный герой ради которого все ходят есть!
30.05.2017 13:14
Аниматоры детям очень понравились! Большое спасибо кинотеатрам за творческий подход!!! Поскольку ходила с детьми, не понравилось большое количество плоских пошлых шуточек в фильме. В остальном неплохое кино. Конечно, если придираться, как Дмитрий, то отыскать можно много нюансов. Плохо, что новые Пираты Карибского моря противоречат старым, очень нравилась оригинальная трилогия. Но смотреть можно, рекомендую
28.05.2017 21:48
Автор наивно полагает, что продюссеры Пиратов.. прирежут курицу с золотыми яйцами? даже Депп готов на время всё бросить ради нехилого гонорара. Сборы есть - есть. Значит будут клепать фильмы по принципу Форсажа или Трансформеров. Очевидное сходство между всеми этими лентами в том что к пятой части они начисто уходят от оригиналов, забивают на все предыдущие части и делают как можно большее шоу. Чтобы пипл хавал
Нэт
28.05.2017 13:02
Лучше Вербински "Пиратов" никто не снимал это правда. Да и Дэпп уже не тот. И дело не столько в возрасте сколько в образе жизни. В этом фильме Воробей еще молодцом держится.