25 июн / 2017
25 июн / 2017
БРЕСТ
22°
24°
БРЕСТ
22°
24°
БРЕСТ
22°
24°
Вечерний фильм. Не последняя глава?

Проект "Вечерний фильм"

17 февраля 2017

Возвращение на экраны Миллы Йовович в образе грозы зомби Элис должно было поставить точку во франшизе. Но последние кадры фильма намекают на продолжение...

1

Шестая часть «Обители зла» рождалась долго, но по приятной причине: Милла Йовович и ее муж, бессменный режиссер «ОЗ» Пол Андерсон ждали пополнения в семействе. Но в многочисленных интервью пообещали нам трэш - и обещание сдержали.

«Обитель зла» давно и далеко ушла от канонов одноименной компьютерной игры и превратилась в отдельную киносагу о зомби. Как и любая франшиза, она имела части более интересные и менее удачные. Однако творения Пола Андерсона - это всегда эксклюзивно и интересно для любителей настоящего ада и апокалипсиса. Это Андерсон снял знаменитый «Mortal Kombat» в 1997-м, «Чужой против Хищника» в 2004-м, «Смертельную гонку» в 2008-м, «Пандорум» в 2009-м, «Помпеи» в 2014-м. Ну, и, разумеется, все части «Обители зла», начиная с 2002 года. Боевики, граничащие с хоррором, сочетающие в себе кучу спецэффектов, тотальное разрушение и нечеловеческие жертвы - хлеб режиссёра. В очередной раз и с удовольствием констатируем: Андерсон справился с задачей.

Большинство актёров зрителю тоже известны по предыдущим частям. Прима саги Милла Йовович (Элис) вернула себе старую подругу Эли Лартер (Клэр), персонаж которой появлялся в 3-4-й частях. Шон Робертс и Иэн Глен вернулись к ролям Альберта Вескера и доктора Александра Айзекса - главных «плохишей» во всем мире «ОЗ». Команду Элис и Клэр разбавили Уильям Леви (Кристиан), Руби Роуз (Эбигейл) и Оуэн Маккен (Док). Больше персонажей здесь, наверное, и не требуется. Да и на планете к началу событий шестой части, как замечает «Красная Королева» (искусственный интеллект корпорации «Umbrella»), осталось немногим более четырех тысяч людей.

Собственно, в этом и состоит главная сюжетная линия фильма. Элис узнает, что у корпорации есть антивирус, после чего у нее остается всего 48 часов на спасение человечества. Главной героине многое предстоит узнать, особенно о себе и своем прошлом, но эти секреты Полишинеля мы спойлерить не станем. Отметим лишь, что у «Обители зла» сюжет всегда был достаточно предсказуем в части разделения на «хороших и плохих». И даже извечные попытки сценаристов вписать в одну из команд предателей настолько слабы, что зритель этого предателя вычисляет уже в первых сценах с его участием. Так что Элис почти в одиночку воюет с «Амбреллой» и Айзексом, а также с целыми полчищами зомби - здесь за шесть частей не поменялось ничего, разве что масштабы сражений.

Куда более любопытно другое. Шестая часть саги называлась в процессе съемок по-разному. Рабочим именем была «Обитель зла: Армагеддон», но в итоге в прокат картина вышла под названием «Последняя глава». Йовович в одном из интервью обмолвилась, что на этом сага и закончится - по семейным, мол, обстоятельствам главного творческого дуэта фильма.

Но прожжённые кинолюбители тут же резонно заметили: не станет же Андерсон рубить голову курице, несущей золотые яйца. Пятая часть франшизы бюджет в 65 миллионов долларов окупила сполна, собрав в прокате 240 миллионов. «Последняя глава» имела более скромные 40 «лимонов», однако, выйдя в декабре в Японии и в январе в Штатах, фильм тут же перекрыл эту сумму почти вчетверо. Русскоязычный прокат наверняка доведет отметку до 200 миллионов, а то и больше.

Последние кадры шестой части, с одной стороны, намекают нам на хэппи-энд франшизы, а с другой, оставляют пространство для режиссёрского гения Андерсона, чтобы склепать еще как минимум один фильм. А его супруга, как бы вторя словам преданных зрителей, устами Элис сообщает, что распространение антивируса на Земле может занять несколько лет и до тех пор её миссия не закончена.

Так написана ли действительно последняя глава?..


ПЛЮСЫ

  • Классическая работа Пола Андерсона: страшно, эпично, брутально и глобально.
  • Выдержанная и акцентированная актёрская игра.
  • Зомби-апокалипсис и тотальные разрушения во второй раз (после первой «ОЗ») удачно сочетаются с чисто человеческой линией Элис.
  • Качественные спецэффекты.

 

МИНУСЫ

  • Пожалуй, самая слабая сюжетная интрига во всей франшизе.
  • Отсутствие второстепенных линий - все действие разворачивается только вокруг Элис.
  • Неопределенность с завершением франшизы.

Сеансы фильма «Обитель зла: Последняя глава» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 

Дмитрий Шиферштейн

1368
4

Ирина
18.02.2017 14:50
ответить
А как же "Ла ла ленд"? Странный выбор для рецензии в пользу ширпотребного фильма против номимнанта на "Оскар"
Дмитрий Шиферштейн
18.02.2017 19:08
ответить
Ирина, "Ла-ла ленд" тоже обязательно будет. На него изъявила желание сходить наша Катерина Богданова - с нее и рецензия. Разделение обязанностей, так сказать))
Киноман
18.02.2017 13:30
ответить
Сходил. Впечатлений от сюжета ноль. Видимо, у автора тоже. Одними спецэффектами фильм не вытащить
Нэт
18.02.2017 14:52
ответить
Так сюжет не был особой тайной еще во время съемок. Главное, как заметил автор - это трэш. Зритель идет на зомби и получает зомби. Этожбоевик!
Два часа в зале я задавался одним вопросом: «ЧТО ЭТО БЫЛО?!» И в конкретный момент...
419
1
Том Круз стал специалистом по древностям. Алжирка София Бутелла переродилась египтянкой...
903
4
Признаюсь сразу: такого фильма и ждал. Всё ещё не замыленного, не отягощенного...
819
4
Сколь бы ни был гениален образ Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа, он не подарил в...
866
4
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.94
eur 2.15 2.17
rur 3.19 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari