25 апр / 2018
25 апр / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Вечерний фильм. Не последняя глава?

Проект "Вечерний фильм"

17 февраля 2017

Возвращение на экраны Миллы Йовович в образе грозы зомби Элис должно было поставить точку во франшизе. Но последние кадры фильма намекают на продолжение...

1

Шестая часть «Обители зла» рождалась долго, но по приятной причине: Милла Йовович и ее муж, бессменный режиссер «ОЗ» Пол Андерсон ждали пополнения в семействе. Но в многочисленных интервью пообещали нам трэш - и обещание сдержали.

«Обитель зла» давно и далеко ушла от канонов одноименной компьютерной игры и превратилась в отдельную киносагу о зомби. Как и любая франшиза, она имела части более интересные и менее удачные. Однако творения Пола Андерсона - это всегда эксклюзивно и интересно для любителей настоящего ада и апокалипсиса. Это Андерсон снял знаменитый «Mortal Kombat» в 1997-м, «Чужой против Хищника» в 2004-м, «Смертельную гонку» в 2008-м, «Пандорум» в 2009-м, «Помпеи» в 2014-м. Ну, и, разумеется, все части «Обители зла», начиная с 2002 года. Боевики, граничащие с хоррором, сочетающие в себе кучу спецэффектов, тотальное разрушение и нечеловеческие жертвы - хлеб режиссёра. В очередной раз и с удовольствием констатируем: Андерсон справился с задачей.

Большинство актёров зрителю тоже известны по предыдущим частям. Прима саги Милла Йовович (Элис) вернула себе старую подругу Эли Лартер (Клэр), персонаж которой появлялся в 3-4-й частях. Шон Робертс и Иэн Глен вернулись к ролям Альберта Вескера и доктора Александра Айзекса - главных «плохишей» во всем мире «ОЗ». Команду Элис и Клэр разбавили Уильям Леви (Кристиан), Руби Роуз (Эбигейл) и Оуэн Маккен (Док). Больше персонажей здесь, наверное, и не требуется. Да и на планете к началу событий шестой части, как замечает «Красная Королева» (искусственный интеллект корпорации «Umbrella»), осталось немногим более четырех тысяч людей.

Собственно, в этом и состоит главная сюжетная линия фильма. Элис узнает, что у корпорации есть антивирус, после чего у нее остается всего 48 часов на спасение человечества. Главной героине многое предстоит узнать, особенно о себе и своем прошлом, но эти секреты Полишинеля мы спойлерить не станем. Отметим лишь, что у «Обители зла» сюжет всегда был достаточно предсказуем в части разделения на «хороших и плохих». И даже извечные попытки сценаристов вписать в одну из команд предателей настолько слабы, что зритель этого предателя вычисляет уже в первых сценах с его участием. Так что Элис почти в одиночку воюет с «Амбреллой» и Айзексом, а также с целыми полчищами зомби - здесь за шесть частей не поменялось ничего, разве что масштабы сражений.

Куда более любопытно другое. Шестая часть саги называлась в процессе съемок по-разному. Рабочим именем была «Обитель зла: Армагеддон», но в итоге в прокат картина вышла под названием «Последняя глава». Йовович в одном из интервью обмолвилась, что на этом сага и закончится - по семейным, мол, обстоятельствам главного творческого дуэта фильма.

Но прожжённые кинолюбители тут же резонно заметили: не станет же Андерсон рубить голову курице, несущей золотые яйца. Пятая часть франшизы бюджет в 65 миллионов долларов окупила сполна, собрав в прокате 240 миллионов. «Последняя глава» имела более скромные 40 «лимонов», однако, выйдя в декабре в Японии и в январе в Штатах, фильм тут же перекрыл эту сумму почти вчетверо. Русскоязычный прокат наверняка доведет отметку до 200 миллионов, а то и больше.

Последние кадры шестой части, с одной стороны, намекают нам на хэппи-энд франшизы, а с другой, оставляют пространство для режиссёрского гения Андерсона, чтобы склепать еще как минимум один фильм. А его супруга, как бы вторя словам преданных зрителей, устами Элис сообщает, что распространение антивируса на Земле может занять несколько лет и до тех пор её миссия не закончена.

Так написана ли действительно последняя глава?..


ПЛЮСЫ

  • Классическая работа Пола Андерсона: страшно, эпично, брутально и глобально.
  • Выдержанная и акцентированная актёрская игра.
  • Зомби-апокалипсис и тотальные разрушения во второй раз (после первой «ОЗ») удачно сочетаются с чисто человеческой линией Элис.
  • Качественные спецэффекты.

 

МИНУСЫ

  • Пожалуй, самая слабая сюжетная интрига во всей франшизе.
  • Отсутствие второстепенных линий - все действие разворачивается только вокруг Элис.
  • Неопределенность с завершением франшизы.

Сеансы фильма «Обитель зла: Последняя глава» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир» 

Дмитрий Шиферштейн

1796
4
Дмитрий Шиферштейн
18.02.2017 19:08
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Ирина
Ирина, "Ла-ла ленд" тоже обязательно будет. На него изъявила желание сходить наша Катерина Богданова - с нее и рецензия. Разделение обязанностей, так сказать))
Нэт
18.02.2017 14:52
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Киноман
Так сюжет не был особой тайной еще во время съемок. Главное, как заметил автор - это трэш. Зритель идет на зомби и получает зомби. Этожбоевик!
Ирина
18.02.2017 14:50
ответить ответить с цитатой
А как же "Ла ла ленд"? Странный выбор для рецензии в пользу ширпотребного фильма против номимнанта на "Оскар"
Киноман
18.02.2017 13:30
ответить ответить с цитатой
Сходил. Впечатлений от сюжета ноль. Видимо, у автора тоже. Одними спецэффектами фильм не вытащить
Ответа на этот вопрос вы, увы, не узнаете ни из самого фильма, ни из этого обзора. Но разве...
786
Природа худших опасений такова, что для них всегда есть повод. А коли есть «дым», то...
1850
...Но именно такие фильмы и получаются, когда сценаристам лень что-то выдумывать, кроме как...
1288
«А это точно русский фильм?» - переспросили моя спутница и еще с десяток знакомых,...
1506
Легко ли в Бресте пробиться приезжему?






Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari