16°
18°
16°
18°
Вечерний фильм. Амазонское чудо, или как Галь Гадот может заставить мужчин кусать локти

03 июня 2017

Признаюсь сразу: такого фильма и ждал. Всё ещё не замыленного, не отягощенного нестыковками с предыдущими частями. Два часа супергеройского экшена, где тебя не мучают колики в животе после смеха, вызванного очередным помешательством сценариста.

Кадры из фильма «Чудо-женщина»

«DC Comics» против «Marvel» - эта битва будет похлеще, чем любое противостояние внутрикомиксовых героев, будь то Бэтмен против Супермена или Железный Человек против Капитана Америки. Что ж, «DC Comics» отвесила конкурентам внушительного размера «хук», причём сделала это лёгкой и грациозной рукой израильской красотки Галь Гадот. Ну, или не очень лёгкой руки, если вспомнить, что Гадот служила в армии Израиля. Но мы не об этом...

Комикс о Чудо-женщине, таинственной принцессе-амазонке, уже пытались экранизировать. Как пытались вывести на экраны соло и других супергероинь. И каждый раз публика и кинокритики встречали сии попытки в штыки. Но в случае с Гадот всё было иначе. Впервые Чудо-женщина в её исполнении засветилась в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», и зритель уже по тем трейлерам зашёлся в экстазе - дайте ещё! В «DC Comics» прислушались, и вот уже у Дианы, принцессы Темискиры (или, на лондонский манер, Дианы Принс) есть свой сольный фильм. А режиссёром картины сделали другую «амазонку» - Пэтти Дженкинс, которая до этого, в основном, занималась сериалами. Но к режиссёрскому креслу вернёмся чуть позже.

Галь Гадот действительно органично вписалась в эту роль. Этой девушке хоть крутые тачки с большими пушками, как в «Форсаже», хоть коня да меч со щитом - со всем управится, лишь бы в авангарде событий. Вот в этот самый авангард, т.е. на фронт Первой Мировой войны, Диана в фильме и попадает благодаря спасенному ей американскому лётчику-шпиону Стиву Тревору (Крис Пайн). События фильма - история нынешней Дианы, которая живёт сегодняшним днём в компании «Летучей мыши» Брюса Уэйна и прочих героев. Но поскольку в «Бэтмене против Супермена...» Чудо-женщина осталась чудо-загадкой, в подобном сценарном ходе нет ничего необычного.

Кадры из фильма «Чудо-женщина»

Из трейлеров зритель уже знал, что Диана, живя с другими амазонками на скрытом от посторонних глаз острове Темискира, и знать не знала о ходе войны, пока подбитый немцами Тревор не рухнул в бухту на глазах принцессы. Из трейлеров также были очевидны и два главных антагониста - немецкий фанатичный генерал Людендорф (Дэнни Хьюстон) и его придворный химик по прозвищу «Доктор Яд» Изабель Мару (Елена Анайя). Но здесь, в соответствии с комиксами, сценаристам пришлось-таки выпить свои таблеточки и намешать в один котёл и хронико-документальные события Первой Мировой, и полувымышленных героев-людей, и древнегреческий божественный пантеон. А то ведь иначе Диана не уехала со своей Темискиры воевать с каким-то там Людендорфом. Ей бога войны Ареса (Дэвид Тьюлес) подавай. Так что антагонистов в фильме трое, а героев...

Вот тут можно бы и поспорить. В предыдущих фильмах, где режиссёры пытались приоткрыть роль супергероинь, рядом всегда возникал то Бэтмен, то Супермен, то ещё какой-нибудь демон. Это чертовски отвлекало от женского персонажа, но в фильме Дженкинс у Пайна этого сделать не получилось. Да и не нужно было, ведь главный персонаж здесь - Диана, и она с этим статусом вполне справляется, раскидывая врагов направо и налево. Да и что может показать обычный смертный, пусть и трижды ас шпионажа, когда на перекрываемое пулемётным огнём поле выходит полубогиня?..

Надо отдать должное Пэтти Дженкинс. Она не пошла на поводу у феминистично настроенной части аудитории, но в то же время вдоволь покуражилась над мужским сексизмом. Мужской смех в зале - лучшая оценка юмору персонажей. Воспитанная на высоких идеалах Диана, впервые попавшая в жестокий мир за пределами острова, вовсе не выглядит глупой. Просто её идеалы здесь не работают. И тут уже без всякого вмешательства со стороны сценариста переплетения с древнегреческой философией выглядят вполне уместными.

И, конечно же, говоря о фильмах по комиксам, не обойдём такую важную деталь, как спецэффекты. В прокате «Чудо-женщина» будет идти и в 2D, и в 3D, но поверьте: эпичности не занимать даже первому варианту. Хорошо поставленные боевые сцены с умеренным количеством slow motion, колоссальные спецэффекты в финальной битве, воссозданная атмосфера военных действий, да и просто нерв и напряжение, создающиеся картинкой на экране, - всё это действительно хорошо проделанная работа.

И ещё. Тем, кто любит «ванильные» финалы и «любовь-морковь» главных героев, смотреть концовку советую с широко закрытыми глазами. Отдаю должное сценаристу Заку Снайдеру и его команде, которые не побоялись пойти против присущего таким фильмам хэппи-энда. Эта лента обладает философией намного большей, чем добрый десяток кинокартин до неё.

• Первоклассная роль главной героини;
  • Отличная игра мужских персонажей, которые не перекрывают роль Дианы;
  • Качественный сюжет;
  • Атмосфера Первой Мировой всё-таки ужилась с древнегреческой мифологией не в ущерб друг другу;
  • Для киновселенной «DC Comics» - фильм практически без сюжетных нестыковок;
  • Феминизм и сексизм не соперничают, а сотрудничают на общее благо;
  • Отличные спецэффекты.

• Слишком размытый главный злодей;
  • «Чудо-женщину» не покажут в Ливане, потому что политика.

Сеансы фильма «Чудо-женщина» в большом и малом зале к/т «Беларусь», а также в к/т «Мир»

834
4
Меня это радует (67%)
Мне все равно (17%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (16%)

Alex
14.06.2017 18:40
У меня после выхода из кинотеатра не было столько восторгов. Но не могу сказать что фильм отстой. На любителя
11.06.2017 11:32
Сходила на фильм только после прочтения рецензий в том числе - этой. Типичный комикс. Просто тема не заюзана до смерти, поэтому воспринимается как что-то новое... Ну и межполые шуточки понравились
05.06.2017 22:03
Ну вот как-то не зашло мне сочетание греческого пантеона и Первой мировой. Ну совсем не так, как автору рецензии. Ну блин. Даже не знаю как объяснить. Всё-таки логика какая-то должна быть. Если не у самой Чудо женщины, то у окружения Тревора так точно. Или нас хотят заверить, что на войне любые фортели можно было замазать?
Вика
03.06.2017 15:09
Действительно классный фильм!!! Советую сходить!